Как только сходит снег, в наших лесах и полях появляются вестники весны – первые цветы. Их так и зовут – «подснежники». Интересно, что в разных местах этим именем называют совершенно разные растения. Об ульяновских подснежниках мы расспросили Николая Ракова, доцента кафедры ботаники УлГПУ, автора книги «Флора города Ульяновска и его окрестностей».
Глаза земли – Очень образно о первоцветах сказал писатель Михаил Пришвин, который назвал их глазами земли, рассказал Николай Сергеевич. – Когда цветы весной распускаются, природа как будто смотрит через них на обновленный мир.
В Ульяновске подснежником обычно называют прострел, известный также под названием сон-травы. Эти растения с пушистыми стеблями и крупными синими, сиреневыми или желтовато-белыми цветами произрастают в сосновых лесах, которых у нас очень много.
Поэтому название подснежника и закрепилось за достаточно распространенным у нас прострелом. А, к примеру, в более западных регионах России подснежником считают другой цветок – пролеску, невысокое растение с синими или голубыми мелкими цветами.
Пролеска тоже встречается в Ульяновской области, но довольно редко. Ее можно найти в лесах на западе региона, где проходит граница распространения этого растения. А вообще, объяснил Николай Раков, название «подснежник» ботаникой закреплено всего за одним растением – подснежником настоящим, растущим на Кавказе.
Мать-и-мачеха – на нуле Но сон-трава – не первое зацветающее в нашем краю растение. Самыми первыми распускаются цветы у матьи-мачехи. Согласно календарю цветения медоносных растений, составленному Виктором Благовещенским, основателем ботанической научной школы УлГПУ, срок начала цветения мать-и-мачехи – это нулевая отметка для остальных растений. Так, через 16 дней после нее зацветает медуница. Медуница интересна тем, что окраска ее лепестков во время цветения меняется от розового к фиолетовому и ярко-синему. А через 21 день после мать-и-мачехи распускается одуванчик, который тоже относится к первоцветам. Он в Ульяновске, кстати, уже зацвел.
А вообще раннецветущих растений в нашем регионе очень много. К ним относятся не только цветы, но и деревья, и кустарники. Виктор Благовещенский занимался исследованием этой темы, и после его смерти осталась рукопись «Ранневесенние растения», которую сейчас дорабатывает Николай Раков. Если найдутся необходимые средства, книга будет опубликована.
Лыко пахнет сиренью К раннецветущим кустарникам Ульяновской области относится орешник, который уже отцвел. А сейчас в лесу можно встретить цветущее волчье лыко. Это невысокий кустарник с розовыми цветами, которые пахнут так же, как сирень. Зацветают уже и садовые деревья – войлочная вишня и даже абрикос.
В Винновской роще сейчас вовсю цветет ветреничка лютиковая с желтыми лепестками. А вот ветреничка алтайская с белыми цветками для нашей области – редкость. Встретить ее можно только в Ундоровских горах.
Еще на Средней Волге она растет в Жигулевских горах и под Пензой. Также из первоцветов распространена в наших лесах хохлатка плотная – невысокое растение с сиреневыми и лиловыми цветами. А ее родственница хохлатка Маршалла с бело-желтыми цветами – опятьтаки редкое для нашего региона растение. Она растет только у села Русский Юрткуль Старокулаткинского района, и как растение попало туда – загадка, говорит Николай Раков. Поэтому редкая хохлатка попала в областную Красную книгу. В нее же занесено и несколько других первоцветов. К примеру, пион тонколистый, луга с которым скоро зацветут в Радищевском районе.
Среди ульяновских первоцветов, распускающихся последними, – ландыш и купальница с желтыми цветками. Когда зацветут и они, говорит Николай Раков, станет понятно, что дело идет к лету.