В «ДЗ» №15 была опубликована статья «Свальный грех» – о проблеме стихийных свалок в Ульяновске. Редакция получила ответ на публикацию от председателя комитета по охране окружающей среды и природопользования мэрии г. Ульяновска А.В. Салтыкова.

«Кому что, а Филимонову баня…».

Интересная статья. Остроумный автор. Картинка талантливая. И какая интрига! Не зря бытует мнение: если в фильме отсутствуют жертвы и обнаженная натура, то он обречен на провал. При чем тут кино? А при чем тут банная милиция? Впрочем, все верно, ведь именно в бане и находится эта самая натура.

Что же касается объективной оценки ситуации, то здесь свальный грех Филимонова налицо. Выходит, что, греша нежеланием углубиться в суть проблемы, он сваливает свою ответственность журналиста публиковать правдивую информацию в своей газете на свою жертву, то есть на меня. Ведь тут уж и впрямь не Чубайс виноват в том, что в итоге «ДЗ» в очередной раз дает поверхностную и даже недостоверную информации.

В течение последних семи лет в городе ведется целенаправленная работа по проектированию и строительству новых современных объектов размещения отходов. В итоге в прошлом году за счет средств городского экофонда был построен, оснащен оборудованием и сдан в эксплуатацию общегородской комплекс биотермических ям (полигон для захоронения и обезвреживания биологических отходов).

Ресурс Баратаевской свалки в результате ее реконструкции продлен на 10 лет ( в соответствии сТЭО, разработанной мэрией и проектом, реализованным ООО «Центр экотехнологий»). Плюсом к этому в правобережье уже в 2010 году планируется ввести новый современный полигон ТБО.

К 2012 году на базе иловых карт МП «Ульяновскводоканал» предусмотрено создание комплекса по переработке и утилизации органических отходов (иловый осадок, пищевые отходы, опилки, растительные остатки и др.).

Ввод в эксплуатацию нового левобережного полигона общей площадью 23 га планируется в 2009 году синхронно с консервацией старого полигона.

С января 2008 года в городе реализуется муниципальная целевая экологическая программа «Чистый город – 2010».

С 18.04. 2008 г. В Ульяновске введен новый общегородской порядок обращения с отходами, предусматривающий раздельный сбор ТБО, модернизацию контейнерных площадок и др.

В четвертом квартале текущего года завершается разработка Генеральной схемы санитарной очистки города.

В итоге создается система очистки города от отходов (инфраструктура объектов обращения с отходами + нормативная база + финансирование + контроль). Но ,к сожалению, если первые три компонента системы реально существуют и развиваются, то с контролем в Ульяновске полный провал, о чем я и говорил депутатам в Гордуме.

Именно в силу ущербности федерального законодательства местная власть не имеет полномочий в сфере экоконтроля (тут и впрямь можно сказать, что виноват «Чубайс». Областная власть не торопится создавать полноценную госинспекцию, хотя и имеет на это достаточные ресурсы и полномочия. Она предпочитает, чтобы все отходные проблемы местная власть решала самостоятельно.

Вот и остается последний шанс – муниципальная экологическая милиция общественной безопасности. Федеральный и областной кодексы об административных правонарушениях содержат довольно обширные составы экологических правонарушений, по которым обязана работать именно милиция! Но, как показывает практика, обычная милиция без соответствующей профподготовки не в состоянии эффективно предотвращать экологические нарушения.

Разумеется (и тут я согласен с автором), что при этом все должны быть равны перед законом: от водителя спецавтохозяйства, глав районов и города до Президента страны. Последний, кстати, в большом долгу перед природой, поскольку именно он своим указом в 2000 году упразднил единую систему госэкоконтроля России, что привело к созданию множества раздробленных и малоэффективных госструктур. В итоге темпы накопления отходов в стране превысили темпы роста ВВП!

PS. Так ли уж безобидны подобные публикации? Склонен думать, что тот, кто выступает против усиления экологического контроля и создания экомилиции в нашем городе, вольно или невольно ратует за поощрение безнаказанного выбрасывания отходов, процветания криминального мусорного бизнеса, обрекает нас и дальше жить в грязи и среди отбросов.

С уважением, А.В. Салтыков

Перспектива «на базе иловых карт»

Меньше всего в статье «Свальный грех» я думал о жертвоприношении, тем более, обнаженной натуры председателя комитета по охране окружающей среды мэрии города Ульяновска. Сравнение банной милиции с мусорной появилось исключительно по аналогии присутствия свального греха в саунах и стихийных свалок в городских кварталах и ближайшем пригороде.

Главная достоверность статьи в том, что в Ульяновске зафиксировано самим же комитетом А.В. Салтыкова около 100 несанкционированных свалок. Цель публикации – привлечь внимание общественности к проблеме экологической безопасности населения Ульяновска, чтобы побудить власть к немедленным и эффективным действиям. Суть статьи – несогласие с концепцией исключительной роли ОМОНА в ликвидации городских помоек.

Как следует из опубликованного здесь ответа А.В. Салтыкова, к сожалению,

скорого конца бесхозным свалкам не предвидится. «В течение последних семи лет в городе ведется целенаправленная работа по проектированию и строительству новых современных объектов размещения отходов», – сообщает председатель комитета и называет даты грядущего экологического благополучия: 2009, 2010, 2012 годы. Семь лет проектируют, еще пять – строят – как ульяновское светлое будущее «на базе иловых карт» напоминает процесс строительства коммунизма к 1980 году!

Трудно понять упорное стремление эколога сваливать грех неэффективного управления мэрией некоторыми сферами городским хозяйством на все, происходящее вне стен комитета. Несанкционированные свалки в Ульяновске, оказывается, возникают «в силу ущербности федерального законодательства», президент «в большом долгу перед природой», само собой, опять виноват, Чубайс, «ну и я за «нежелание углубиться в суть проблемы» попал в «черный список».

С оглядкой на несовершенство закона и происки Чубайса, без «инициативы снизу» на постсоветском пространстве, к сожалению, проблемы решать невозможно. Казалось бы, там где все совершенно – проблем быть не должно, но человеческий фактор и в таких условиях может загнать дело в тупик. Вот пример. По свидетельству А.В. Салтыкова «федеральный и областной кодексы об административных правонарушениях содержат довольно обширные составы экологических правонарушений, по которым обязана работать именно милиция!». Так почему же она не работает? Потому что, «как показывает практика, в силу сложившейся специфики природоохранной сферы, обычная милиция без соответствующей экологической профподготовки не в состоянии эффективно предотвращать экологические нарушения». А почему практика не показывает участие экологов в обучении милиции, например, участковых, состав патрульной службы специфике природоохранной сферы? Разве президент вместе с Чубайсом мешают мэрии возродить институт старших по улице в частном секторе, по домам и подъездам? А с нерадивых дворников кто мешает спросить? Не требуется больших усилий и финансовых затрат для того, чтобы поймать и примерно (публично!) наказать «мусорных хулиганов» на несанкционированной свалке — эта задача вполне по силам районным администрациям.

На недавней встрече с мэром С. Н. Ермаковым, мы высказали готовность обеспечивать гласность в реализации целевой экологической программы «Чистый город – 2010». Если возьмемся вместе, претензии эколога к областной власти и президенту дойдут до адресатов. Но, главное, вместо чиновничьего объяснения причин и следствий, мы предъявим читателю конкретные результаты нашей работы — чистый город.