Когда Правительство РФ выпустило в свет Распоряжение № 250 об улучшении жилищных условия для молодых семей в рамках Федеральной целевой программы “Социальное развитие села до 2010 года”, супруги Журавлевы, проживающие в селе Баратаевка, очень обрадовались. Наконец, у настрадавшейся по нормальному жилищу пары появилась возможность обзавестись приличным домом, о котором они мечтали давно.

Сам Александр Журавлев считался молодым специалистом и работал слесарем в ОГУП “Тепличное”, жена трудилась там же. По всем параметрам супруги подходили. Но они не учли такого обстоятельства, как чиновничья волокита.Первое заявление в мэрию Ульяновска о праве предоставить ему субсидию и выделить земельный участок под строительство дома, Журавлев написал еще в 2006 году. Не получил никакого ответа. В течение 2007 года семья несколько раз пыталась доказать городской власти, что имеет право участовать в Федеральной целевой программе. И, видимо, так достала чиновников, что наконец, за два года получила единственный ответ, который сводился к следующему. Мол, зря стараешься, дорогой товарищ, ничего у тебя не выйдет по причине твоего пожилого возраста. Тебе уже 30 лет, а такие “старики” в Федеральной программе по закону не участвуют.

Возрастные ограничения в этой программе, действительно, есть, но дело в том, что они не распространялись на всех членов семьи. А жене Журавлева как раз исполнилось только 28 лет. Так что супруги никак не утратили права на строительство дома в рамках целевой программы.

Александр сильно обиделся на городскую власть, взял ответ и отправился в прокуратуру Засвияжского района. Там начали проверять факты, касающиеся обиженной стороны. А оценивать поведение чиновников мэрии начала прокуратура Ленинского района. После чего они сильно засуетились. После проверки последовали оргвыводы: всем должностным лицам, допустившим “оплошность” с Журавлевыми, крепко влетело от прокуроров. Мэрию Ульяновска заставили исправить ошибку. Теперь настрадавшаяся семья, наконец, включена в сводный список тех, кто участвует в мероприятиях по улучшению жилищных условий в рамках Федеральной целевой программы. Жаль, что ушло два года на борьбу за законные права. За это время можно было построить свой дом и справить новоселье.

ГЛАВЫ ПОСЕЛЕНИЙ РАСПУСТИЛИСЬ

Главы поселений в Инзенском районе распоясались настолько (от бесконтрольности вышестоящих районных чиновников), что плюют на законы. Они сами себе закон.

В декабре 2007 года главу сельского поселения “Валгуссы” 43-летнюю Любовь Федяшкину поймали на том, что вместе с местными депутатами она не торопится определиться со стоимостью 1 кв. метра жилья в селе. На первый взгляд, это пустяк, в жизни же незначительная промашка играла большую роль. Неразворотливая чиновница тормозила продвижение Нацпроекта о доступном жилье для молодых семей, живущих в сельской местности. Из-за ленивой Федишкиной люди не могли оформить субсидии на строительство дома и получить земельный участок под него. За это прокурор Инзенского района Валерий Поташов одернул главу села Валгуссы, но она только посмеялась и продолжала гнуть свою линию. На представление прокурора выработать с депутатами нормативный документ, ответ прислала только через 1,6 месяца, нарушив месячный срок, определенный Законом о прокуратуре РФ.

Глава никак не думала, что такое своеволие обернется большой для нее неприятностью. Прокурор взял да и возбудил на Федяшкину административное дело, а потом обратился с иском в суд. Районная Фемида отштрафовала главу села Валгуссы на 2 тыс. 100 руб. Примерно, за такие же нарушения получили нахлобучку и другие коллеги Федяшкиной: глава “Глотовского городского поселения” Виктор Чурашов и заместитель главы МО “Инзенский район” Александр Прокофьев.