В канун 63-й годовщины Великой Победы над фашистами «Комсомолка» вспоминает подвиги своих земляков
В начале Великой Отечественной войны наши земляки генерал-майор Николай Гаген и снайпер Ленинградского фронта Петр Голиченков прославились на весь Советский Союз. Их знал в лицо практически каждый советский человек. А все потому, что были напечатаны открытки с их портретами. Причем вышли они наряду с фотокарточками Иосифа Виссарионновича и других выдающихся военачальников огромным тиражом. Чем же заслужили такой почести уроженцы Симбирской губернии?
Николай Александрович Гаген воевал за Россию еще в первую мировую. Затем служил в Красной Армии в звании генерала: В 1941-м его дивизию перебросили с Урала на Запад, в Витебск. На месте дислокации солдаты были в роковой день, 22 июня. А уже 5 июля дивизия вступила в бой с танковыми частями немцев.
– Фашисты тогда стремительно наступали, эффект внезапности им удался. Дивизия Гагена прибыла в Витебск на учения, – рассказывает племянник генерала Гагена Георгий Стойкий.
Рассчитывать приходилось только на свои силы. Пришлось выстоять множество атак. А через пять дней, 10 июля, их окружили немцы. В дивизии тогда насчитывалось 12 тысяч солдат, и генерал Гаген сдаваться не собирался. Три недели он выводил солдат из окружения. Немцы, уже не зная, как сломить русских, решили сделать психологическую атаку. Узнав о немецких корнях Гагена – его родители немцы из Прибалтики – решили выставить генерала своим шпионом. Немцы сбрасывали с самолетов на наших солдат агитлистовки примерно с таким содержанием: «Гаген – немец, он приведет вас к нам! Сдавайтесь!». Тогда в противовес вражеским листовкам в Свердловске тиражом в 200 тысяч экземпляров на всю страну выпустили фотокарточку генерала Николая Гагена, русского-немца, который вывел свою, уже позже гвардейскую, дивизию из окружения. С другими войсками солдаты Гагена воссоединились только в Смоленске.
Позже Николай Александрович командовал 57-й и 26-й Армиями. Во время войны Москва салютовала войскам Гагена десять раз. Первый раз после Курской битвы за освобождение Харькова, а последний салют – за Вену. В его наградах два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Кутузова, Суворова, Богдана Хмельницкого -всего 23 награды. Но самого заветного звания Героя Советского Союза Николай Александрович так и не
получил, хотя представлен к нему был несколько раз. Поговаривают, что Героя Гаген не получил из-за арийского происхождения. Не мог Сталин немцу вручить такую награду. Та самая фотокарточка 1941 года до сих пор хранится в Краеведческом музее в Сурском, где с детства жил генерал.
А вот карточка знаменитого снайпера Петра Ивановича Голиченкова находится в Ульяновском краеведческом музее. Золотую звезду Героя Советского Союза в 1942 году стрелку вручал в Смольном сам Жданов, первый секретарь обкома партии. Вместе со звездой знаменитому снайперу вручили именную винтовку. В его профессиональной снайперской книжке числится 225 убитых фашистов. Столько же молодых бойцов Голиченков научил метко стрелять на фронте. После войны Герой Советского Союза вернулся в родное село Солжниково Базарносызганской волости Карсунского уезда и работал простым конюхом.