В Волгограде, на Мамаевом кургане среди многочисленных каменных плит с именами героев, погибших за Сталинград, без труда можно найти плиту с надписью: «Герою Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Владимиру Петровичу Хазову». Имя нашего земляка носит и одна из улиц города-героя на Волге

Владимир Хазов родился 13 сентября 1918 года в крестьянской семье в с. Лава Сурского района. В начале 20-х Хазовы переехали в Большой Кувай, где Володя окончил семи¬летнюю школу с похвальной грамотой. В 1937-м юноша с путевкой райкома комсомола отправляется на учебу в Ульяновское танковое училище, которое окончил по разряду с присвоением звания лейтенанта.

…Великая Отечественная застала его в отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Боевое крещение получил в подмосковных полях, где в первом же бою подбил немецкий танк и гусеницами раздавил противотанковую пушку. Весной 1942 года в боях под Харьковом лично уничтожил четыре танка противника, за что был награжден орденом боевого Красно¬го Знамени. В газете «На защиту Родины» осенью 1942-го Владимир Хазов в статье «Мой опыт борьбы с немецкими танками» пишет:

«С первых дней Великой Отечественной войны сражаюсь я против немецких бронированных полчищ. Немало пришлось провести боев, выдержать атак. Теперь моя рота дерется на подступах к городу Сталинграду, отбивая многочисленные, безуспешные атаки врага. За время боев рота, которой я командую, истребила 99 немецких танков, 37 орудий, несколько сот солдат и офицеров. Как-то после жаркого боя рота сосредоточилась в небольшой рощице. Понеся большие потери, противник отступал. Мы закопали и замаскировали машины, готовясь отразить новую атаку. Под утро разведчики доложили, что километрах в трех в балке сосредоточено 27 вражеских танков. Надо немедленно принять меры, предупредить наступление немцев.

Вместе с танками гвардии сержанта Тутарова я решил скрытно подойти к противнику и внезапно открыть с двух сторон губительный огонь с фланга и в лоб. Экипажам танков своей роты, оставшимся в обороне, я приказал завести моторы, которые гу¬дели всю ночь, создавая видимость подходящей к немцам большой колонны. Два наших танка под шум моторов на тихом ходу незаметно подошли к балке. Я осмотрелся, фашисты поспешно готовились к выступлению: загружали боеприпасы, проверяли моторы, прицельные приборы, заполняли баки горючим. Они заметили нас и метнулись к люкам, но было поздно, оба пулеметчика застрочили по балке, и немалая часть фашистских экипажей была перебита.

Потом с обоих танков мы ударили из орудий. Нескольким тан¬кам удалось все же вырваться на ровное место, и они открыли бешеный огонь по моему танку. Броня выдерживала, но было опасно. На выручку пришел танк Тутарова. Вдвоем было уже легче расправляться с немцами.

Всего час длился этот необычный бой, из которого мы вышли победителями. Немцы потеряли 22 танка. Наши машины с небольшими повреждениями вернулись в роту.

Не бояться врага, а искать и уничтожать его — вот то правило, которого должны придерживать¬ся советские танкисты, защищающие славный Сталинград».

Так описывает Владимир Петрович бой возле села Ольховатки 14 июня 1942 года, в котором сам поджег восемь немецких танков, сохранив свою машину.

Командование бригады представило Хазова к званию Героя Советского Союза.

Вскоре враг подошел к Сталинграду. Началась знаменитая Сталинградская битва, в которой ульяновец принял участие с самого начала и до последних дней своей жизни.

…Получен приказ: в районе Мамаева кургана атаковать противника с десантом на броне. Первым на врага шел танк командира под шквальным артогнем. Этот бой стал последним для Хазова, наш земляк был тяжело ранен. В пути, когда его везли на броне танка по улицам города в госпиталь, летящие на бомбежку завода «Красный Октябрь» вражеские самолеты атаковали танк. Тяжело ранен¬ный Хазов нашел в себе силы и из запасного пулемета открыл огонь. В этом бою он был убит. Ему было двадцать четыре года…

Имя Владимира Петровича Хазова сегодня носят улицы в с. Лава и Сурском, а также Большекувайская средняя школа, где учился Герой Совет¬ского Союза.