Среди документов военных лет, находящихся на хранении в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области, есть те, что хранят память о добровольцах, воспитанниках школы юнг – ульяновцах, которые после учебы пошли на Северный флот и героически сражались с фашистскими захватчиками на боевых кораблях.
Юными участниками Великой Отечественной войны становились подростки, обученные военному морскому делу в школе юнг Северного флота на Соловецких островах, созданной в мае 1942 года по инициативе комсомола и наркомата Военно- морского флота. Среди них были курсанты из Ульяновской области: Борис Гаврилов, Владимир Осинцев, Иван Рожков, Борис Дворянкин, Виталий Щербаков, Геннадий Павлов, Борис Анфимов, Геннадий Ахметьев, всего 175 человек. Группы юных добровольцев направлялись туда в 1942, 1943 и 1944 годах. В школе готовили боцманов, радистов, мотористов, артиллерийских и торпедных электриков. Уезжая из дома, они были полны романтики, каждый юнга мечтал, что он сразу же наденет красивую морскую форму, будет служить на корабле. Но приходилось нести караульную
службу, мокнуть под дождем и снегом, вечерами зубрить устав и правила, а вместо флотских клешей и темно-синей фланелевки носить задубевшую парусиновую робу.
Строки из воспоминаний ветерана: «Память войны… Она завязана крепким морским узлом. По окончании школы на торпедные катера сразу не попали, а были направлены в судоремонтные мастерские. Там ремонтировали двигатели торпедных катеров. Работали наравне со взрослыми краснофлотцами по 12-14 часов. Со слезами на глазах провожали военные катера, когда они уходили в море на боевые задания, добивались перевода на эти корабли». Вот такое было время. 15-16-летние мальчишки рвались на фронт. Хотя сама школа располагалась на Белом море, в зоне боевых действий.
Война не обошла стороной юных моряков. У каждого из них в жизни был свой флот, свой корабль, своя судьба. Уже через неполных три месяца участия в боях первые выпускники школы юнг, проявившие мужество и героизм, стали кавалерами высоких правительственных наград. Среди них были боцманы торпедных катеров: Ваня Зорин, Леня Свет-лаков, моторист Женя Ушаков и многие другие. Легендарным стало имя Саши Ковалева. После окончания школы юнг он служил мотористом на катере № 209 Северного флота. За участие в боевых операциях и обеспечение при этом безукоризненной работы моторов 1 мая 1944 года был награжден орденом Красной Звезды, медалью Ушакова. А 8 мая он совершил свой подвиг. Во время атаки фашистского транспорта осколком снаряда пробило коллектор мотора. Создалась угроза остановки моторов, и тогда катер стал бы недвижимой мишенью для противника. В рваную дыру радиатора хлестал кипяток, температура воды была семьдесят градусов. Саша своим телом закрыл пробоину. Трудно представить, каких страданий стоило это юному моряку. Но тем самым он спас корабль и экипаж. Несколько позже в одном из боев он погиб. Саша Ковалев был награжден орденом Отечественной войны первой степени посмертно.
За три года войны соловецкая школа юнг дала флоту более четырех тысяч квалифицированных специалистов. Каждый ее воспитанник выходил из нее отважным, готовым к подвигу моряком. Они воевали на Балтике и за Полярным кругом, освобождали Крым и Севастополь, воевали на Дальнем Востоке. Многие из них отдали свои жизни, сражаясь за освобождение Родины. Свыше семидесяти юнг-ульяновцев не вернулись домой.
Из письма заместителя командира военной части, капитана третьего ранга Смирнова, датированного октябрем 1944 года, старшему лейтенанту Александру Лукьянову в связи с гибелью сына, юнги: «Ваш сын Эрик Александрович Лукьянов служил на одном из катеров вверенной мне части. Горя желанием быть как можно более полезным воином, он освоил специальность пулеметчика-зенитчика, будучи сам по специальности рулевым-сигнальщиком. В боевую навигацию он вступил настоящим моряком, в его руках на катере спорилось любое дело. 4-го августа 1944 года, выполняя боевое задание, катер, на котором он служил, подвергся массированному нападению вражеской авиации. Ваш сын, находясь на боевом посту, вел непрерывный огонь по вражеским самолетам и был убит осколком разорвавшейся бомбы».
В июле 2004 года в центральном городском детском парке имени Александра Матросова была открыта аллея памяти юнг войны 1941-1945 годов. Мемориальная плита с якорем в изголовье – память о юношах, погибших в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто умер в послевоенные годы, кто живет в нашем городе. B памяти ветеранов войны, бывших юнг флота, остались воспоминания о море, о военных операциях, о погибших товарищах.