“Живые” и благополучные музеи – неотъемлемая часть цивилизованного общества, которое уважительно относится к своему историческому наследию и бережет его. В преддверии Международного дня музеев (18 мая) “Вестник” организует для читателей экскурсию в самые популярные и необычные музеи мира, а также в одну из ульяновских сокровищниц симбирского прошлого.
В духе творчества и инноваций
Международный день музеев был учрежден в 1977 году на заседании Международного совета музеев. С 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах мира. Президент Международного совета Жак Перо сказал: “Музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений в большой степени зависит от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций”.
Кошки-охранники и врач-экскурсовод
Это не шутка, а реальные факты музейной индустрии, с которыми вы можете познакомиться. Согласно ежегодному отчету издания “The Art Newspaper”, в 2007 году семь из сорока самых посещаемых музеев в мире располагаются в Лондоне. Главная сокровищница исторического наследия Объединенного Королевства – Британский музей, открытый в 1759 году. Ежегодно его посещают более четырех миллионов человек. Объясняется это тем, что здешние египетские, ассирийские и древнегреческие собрания считаются лучшими в мире. В музее выставлены мраморные статуи, когда-то украшавшие афинский Парфенон, сокровища египетских гробниц, Розеттский, или шифровальный, камень лингвистов, так как с его помощью удалось расшифровать неприступные египетские иероглифы. В главном здании музея находится “человек из Лима” – мумия доисторического человека, которую работники музея ласково прозвали Питом Маршем. Есть здесь и окаменевший архиоптерикс. Недавно отреставрировали африканские залы. В экспозицию музея включены и богатейшие собрания гравюр, монет и медалей. Выставки постоянно обновляются, и посетителям всегда есть на что посмотреть. А для того, чтобы крысы и мыши не портили уникальные коллекции, в штат зачислено шесть кошек. “Смотрители”, как и полагается настоящим госслужащим, носят униформу – желтый бант на шее.
Но, кроме традиционных музеев, большой популярностью в мире пользуются и музеи из разряда необычных.
Музей русской водки в Угличе, где находятся как народные хиты этого напитка (“Гжелка”, “Столичная”, “Пшеничная”, “Перцовка”), так и совсем раритетные марки (“Тайны Казановы”). Всего насчитывается более 800 наименований, причем бутылки полные. Владельцы музея не прошли мимо самогонных аппаратов различной конструкции и граненых стаканов, а также заспиртованных образцов внутренних органов больших поклонников “огненной” воды. Экскурсии проводит врач-нарколог…
Музей курения в Индонезии основан табачными фермерами, которые не считают, что курение может вызывать серьезные заболевания. Индонезийцы верят в магическую силу никотина. Посетив
музей, вы сможете проследить историю жизни табачного дела.
Техасский Музей девушек-ковбоев основан в 1975годулюдьми, которые считали, что лучший ковбой – это женщина. Тут можно найти женские седла, а также множество фотографий представительниц прекрасного пола в ковбойском облачении. Всего насчитывается более 150 экспонатов.
Музей пыток в Нидерландах (основан в 1882 году). Здание, в котором находится музей, ранее был тюрьмой, куда на пытки свозили преступников со всего королевства. Здесь вы встретите известные всем “испанский сапожок”, “каменный мешок”, а также другие приспособления, которые заставляют содрогаться от одного их вида даже самых отчаянных людей.
В Национальном музее драгоценностей (Тегеран) – самая роскошная в мире сокровищница драгоценностей, расположенная в подвале главного здания Центробанка Исламской Республики Иран. Здесь выставлены напоказ сокровища персидских шахов. Трон “Павлин”, напоминающий гигантскую золотую тахту, украшенную 26733 драгоценными камнями, короны последнего шаха и его супруги Фарах – золото, изумруды, бриллианты, жемчуг общим весом 3,5 и 2,5 килограмма. Гвоздь экспозиции – метрового диаметра золотой глобус. Море выложили изумрудами, сушу – рубинами, территорию Ирана набрали из бриллиантов. Глобус весит 34 килограмма!
А сейчас будет сказка?
В Ульяновске немало музеев, которым есть что показать и рассказать, они влились в современный ритм жизни и завоевывают своего посетителя. На примере одного из местных музеев – “Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска” можно узнать, как живет современный музей провинциального российского города.
Музей “Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска” – довольно редкое учреждение культуры среди своих “коллег”, потому что представляет собой комплекс. На сегодняшний день–это непосредственно сам музей, расположенный на улице Льва Толстого, 24, историко-архитектурный комплекс “Симбирская засечная черта” (ул. Льва Толстого, 43а), музей “Архитектура эпохи модерна” (ул. Льва Толстого, 43). Возглавляет его Наталья Зубкова, отдавшая музейному делу более десяти лет и знающая в нем толк.
– Цель любого музея – создание исторической атмосферы, чтобы направить человека в определенную временную эпоху и дать почувствовать как это могло быть тогда, – говорит Наталья Львовна. -Наш музей начинался с создания одной экспозиции, которая за восемь лет выросла в трехсистемный комплекс. Это радует, так как музей прогрессирует и востребован посетителями, число которых исчисляется тремя тысячами в год.
– Что предлагает музей?
– В нашей программе обширный спектр мероприятий, рассчитанных на разные возрастные группы. Мы предлагаем обзорные экскурсии по экспозициям музея, знакомящие с историей застройки Симбирска-Ульяновска XVII – XX веков. Есть тематические: “Ключи от города” – для младших школьников, “Сады и бульвары старого Симбирска”, “Симбирск златоглавый” о храмовом строительстве XVIII-XIX веков. Есть образовательные программы: занятие-игра для дошкольников “Путешествие в Симбирскую крепость”, “Город мастеров” – для учащихся начальных классов, “От Симбирского кремля до губернского города” – для школьников 7-10-х классов). В музее работают также архитектурно-дизайнерская студия “Капи-телька” для детей 8-12 лет, где преподают основы живописи и рисунка, историю архитектуры, основы дизайна и архитектурной графики.
Интересен проект “Свадьбы в музее”, включающий костюмированное представление, мультимедийный просмотр веселых свадебных фотографий, фотографирование в интерьере музея. Свадьбы проводим по интересам молодоженов -на мельнице с добыванием молодыми “мешочка благополучия”, фотосессией; в “Историко-архитектурном комплексе “Засечная черта”” (посещение и осмотр исторической границы России XVII века, добывание ключей от счастья, вручение именной “царской грамоты” XVII века с пожеланиями для молодоженов). Все проекты интересны, и желающих столько, что пришлось ввести предварительную запись.
– А конкуренция?
– У нас ее нет. Все, что мы делаем, – эксклюзив, единичная работа.
– Что считается для музейных работников высшей наградой?
– Если люди приходят к нам неоднократно и приводят своих знакомых и близких, а взрослые люди входят в музей со словами: “А сейчас будет сказка?”.
– Какие задачи на будущее вы ставите как руководитель и творческий человек?
– Первая – создание анимационных и мультимедийных программ для посетителей. Думаю, мы ее осилим, так как в коллективе работают профессионалы с массой новых идей и желанием их реализовать. Вторая задача посложнее. Она заключается в установлении более тесного контакта с местными архитекторами, которые могли бы раскрыть и показать свое искусство для гостей музея, проводить здесь встречи, организовывать творческие лаборатории. Они люди занятые, поэтому им очень трудно найти компромисс между работой и музеем. Третья задача носит административный характер и состоит в расширении услуг, в достижении максимального удобства и комфорта для посетителей.
Анонс
Ночь в музее
В ночь с 17 на 18 мая на территории историко-архитектурного комплекса “Симбирская засечная черта” пройдет “Музейная ночь” с участием исторических персонажей и дискотекой. Начало в 20.30.