Около двух часов ночи небо над «Пятым солнцем» бабахнуло салютом. Минут через десять – еще раз. Последний отгремел в два. Дело было в самом центре жилого района Засвияжья.

Этот случай можно было бы уже назвать рядовым, если бы отсалютовали, как обычно – часов в одиннадцать. К этому более-менее привыкли – «Пятое солнце» воспитало.

Хотя дело даже не в конкретном развлекательном центре. Можно даже предположить, что бабахают не только гости «Солнца», а, скажем, в шашлычной по соседству.

Главное, что салюты прочно вошли в моду. Палить деньгами в ночное небо стало престижно. Палят и зимой. Но летом – особенно.

То есть сезон ночных взрывов только начинается. Понятно, что такая перспектива напрягает тех, кто полагает, что имеет право на спокойный сон и отдых в ночное время. И такое право у людей действительно есть. Законодательное Собрание области приняло Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях, где, в частности, есть статья №14 «Нарушение тишины в ночное время».

Время «покоя» определено совершенно четко: с 23.00 до шести утра.

Санкции за нарушение тишины тоже установлены: три-пять минимальных размеров оплаты труда – с граждан; с должностных лиц штраф взимается в размере от пяти до десяти «минималок», с юридических лиц от десяти до пятнадцати.

Как пояснил руководитель Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов, праздничные салюты при заведениях «тянут» на штраф в последней ценовой категории.

Теперь о том, как поймать нарушителей за «хвост».

Если бабахнуло после одиннадцати, нужно звонить по телефону «02».

Милиция должна приехать по предполагаемому адресу и зафиксировать факт нарушения порядка со всеми вытекающими последствиями. Но это не все. Буквально на следующее утро или через пару дней можно обратиться в районное отделение внутренних дел и попросить ознакомить вас с результатами выезда по сигналу, поступившему такого-то числа, во столько-то, с такого-то телефона от лица жильцов дома Х. Вам должны сообщить информацию о нарушителе спокойствия – все, что необходимо для подачи искового заявления в суд. После этого можно требовать выплаты компенсации нанесенного морального вреда в судебномпорядке. Размер компенсации в таком случае не должен быть ниже двух тысяч рублей, считают правозащитники. Если исковые заявления в суд по конкретному инциденту подадут десять человек, двадцать или все жильцы района, то сумма выкатится кругленькая. Хотя, конечно, такой вариант развития событий больше смахивает на фантастику.

Бодаться с устроителями салютов или спать летом в завязанной шапке-ушанке – свободный выбор каждого. Но имейте в виду: закон на вашей стороне. Депутаты его приняли, а работает он или нет – это можно выяснить только действием.