Троицкий Сунгур так непохож на окружающий сельский мир, что даже без здешних достопримечательностей вполне мог бы войти в список семи чудес Ульяновской области. Всё опрятно и умыто, лица жителей приветливы и улыбчивы, весенний птичий гомон ещё жизнерадостней от смеха расшалившихся детей. Село – живое, сытое рассказывает о своей уверенности в завтрашнем дне новыми крышами хозяйских домов, обилием легковых машин, неприметностью, по причине малочисленности, лиц, сожжённых суррогатным алкоголем.

Посередине села, в виду золотой церковной маковки, разместился каскадом местный музей. На нижней его терраске дорожки из дорогой тротуарной плитки соединяют экспонаты, свидетельствующие о подвиге российского крестьянства в Великой Отечественной войне. Танк Т-34. Настоящий, боевой. Его нашли на месте боёв у Курской дуги. Вытащили из болота, привезли в Троицкий Сунгур, реставрировали.

Зачем такие усилия и траты ведь даже в больших городах на пьедесталах громоздятся, в основном, только символы военного времени? Всё оправдано. В башне этого – настоящего – танка, может быть, воевал кто-то из 416 не вернувшихся с фронта сунгурцев. Их имен высечены на обелиске. Боевая машина охраняет не обелиск, она здесь для того, чтобы помнили, гордились, верили, боролись. За Родину – как начертано на танковой броне и на щитке установленной также просто – на земле – боевой пушки. Оружие можно потрогать рукой, прикосновение облагораживает. В этом музее пацанов с пивными бутылками не бывает.

Чуть выше – площадка музея, посвященного воинам-интернационалистам. Шестеро сунгурских парней воевали в Афганистане, пятеро – участники боевых действий в Чечне. В их честь – военный вертолёт, оружие, снятое для музея с боевых машин. Экспонаты будят память, пацаны поднимают головы, чтобы рассмотреть вертолёт. И видят небо.

Верхняя терраса распланирована под самую мирную технику – сельскохозяйственную. Вот старичок МТЗ. На таких работали сунгурцы в послевоенную пору. Старичок своим ходом добрался до музея, а подняться на пьедестал ему помогли.

Рядом – гусеничный трактор ДТ-54. Может быть, его собирали на том же заводе, что и танк, возможно, управлял трактором бывший танкист. Не это важно. Главное, техника своим скромным, но гордым видом, рассказывает молодым самую интересную историю жизни – трудовую.

Глава Троицко Сунгурского сельского поселения Наталья Еремеева, рассказывая о музее под открытом небом, назвала автора этого чуда –депутата Законодательного собрания Ульяновской области и руководителя холдинга «Проминвест» Григория Мясникова.

По-моему, это тоже чудо: депутат, а о людях думает!