Благоустройство и озеленение двора для одного из жителей дома по улице Станкостроителей закончилось привлечением к уголовной ответственности.
Инициативная группа соседей обратилась в «СК», пытаясь хоть както защитить без пяти минут осужденного.
Двор, о котором идет речь, пустой и серый. За несколько лет усилий энтузиастам озеленения придомовой территории удалось сохранить несколько деревьев да кустарники сирени, шиповника, акации. Остальное, говорят собеседники «СК», уничтожалось, вытаптывалось: подросткам зелень мешала гонять в футбол.
Очередной зеленый десант был организован пару недель назад. Группа жильцов решила посадить возле детской площадки четыре ивы: дескать, рядом песочница, горка, в любом случае не место для футбола. Сажали взрослые, каждому – шестой десяток. Подростковая оппозиция восприняла идею в штыки и тут же пообещала все деревья выдернуть и переломать. В этот же вечер обещание было выполнено. Три саженца ребятня раскачала, но выдернуть успели одно деревце – взрослые их заметили.
Люди, обратившиеся в «СК», напирают в своем рассказе на изощренное хамство подростков. В ход идут угрозы, прямые, жесткие оскорбления, даже в письменном виде: черной краской на балконе первого этажа. Взрослые говорят, что с родителями мальчишек говорить без толку, тех все устраивает. Один из ребят якобы даже пригрозил седовласой оппозиции: пожалуюсь на вас отцу, а он в милиции работает…
Противостояние охамевшим детям унизительно, говорят мужчины. Терпели, но всему есть предел. Все кончилось тем, что один из «старых» поймал в подъезде одного из «малых» и, схватив его за шиворот и за руку, поволок во двор со словами: «Ты, миленький, не только сам посадишь загубленное дерево, но и польешь его…».
Родители мальчика подали заявление в милицию. В этот же вечер «обидчика» допросили прямо на дому. Потом его вызвали в Засвияжское РУВД.
Судмедэкспертиза засвидетельствовала на теле ребенка синяки. Прокурор Засвияжского района подписал постановление о возбуждении уголовного дела по статье УК 161 (ч1) – «Нанесение побоев». С «подследственного» взяли подписку о невыезде. А через пару дней его полуторагодовалая внучка, играя в песочнице, неподалеку от недавно посаженных и частично вывороченных ив, получила футбольным мячом по голове…
Заместитель прокурора Засвияжского района Михаил Аляев и дознаватель Сергей Гаврилов, отвечая на вопрос «СК», сказали, что с точки зрения закона все верно: родители потерпевшего подали заявление в правоохранительные органы, медики засвидетельствовали последствия «противоправного» деяния, сам подследственный обстоятельства произошедшего подтвердил. Дело будет рассматривать мировой судья Засвияжского района. Скорее всего, все закончится условным осуждением.
Люди, обратившиеся в «СК», в шоке от такой перспективы. Без пяти минут осужденного они рекомендуют как человека спокойного, уважаемого, порядочного. А что же, дескать, нам, мужикам, убеленным сединой, делать, когда нас двенадцатилетний молодняк с грязью мешает, оскорбляет так, что и слов не повторить…
Адвокат Дмитрий Елфимов, комментируя ситуацию, сказал, что в Уголовном кодексе есть статья, которая предусматривает обстоятельства, смягчающие наказание. В частности, это «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления». Только по своей практике правозащитник знает массу примеров, когда «жертва» провоцирует преступление. Иногда грани настолько тонкие, что непросто расставить акценты: прав – виноват.
Случай с детьми – особенно тонкий. И с точки зрения закона, и с точки зрения нравственности, в конфликтных ситуациях принято вставать на их сторону. Дети, которые оскорбляют стариков, держат в страхе весь подъезд, дом, громко матерятся на улице, изводят учителей изощренным издевательством, избивают и убивают друг друга металлическими прутами… всегда жертвы. Аморального общества, социально неблагополучного государства, телевидения или собственных родителей, потерявших все нравственные ориентиры в деле воспитания.
Адвокат Елфимов предположил, что в сложившейся ситуации жильцы дома, чей труд по озеленению двора был не раз и не два загублен, могли бы тоже обратиться в суд с иском к родителям ребят, которые ломают деревья. Теоретически это возможно, но на деле – чистойводы фантастика.
– Тут один из наших хотел из деревни восемь молоденьких березок привезти, чтобы во дворе посадить, – сказал участник описанных событий, – да у всех после этой истории руки опустились. Какие тут березки!
Пропади все пропадом…
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.
P.S. Кстати, согласно новому жилищному законодательству решать, где во дворе быть зеленой зоне, а где – футбольной площадке, должны жильцы дома на общем собрании.
Предполагается, что благоустройством придомовой территории должно заниматься все сообщество собственников.
Ни экологи, ни ЖЭК в это дело не вмешиваются. Вопрос в том, насколько мы готовы к такой свободе.