В парижской штаб-квартире Объединения промышленников и предпринимателей Франции /МЕДЕФ/ 28 мая прошла встреча делегации Ульяновской области во главе с заместителем председателя правительства области Александром Пинковым с французскими предпринимателями. С российской стороны участвовали министр инвестиций и внешних связей правительства области Дмитрий Рябов, его заместитель Игорь Егоров, руководители крупных компаний. С французской стороны во встрече участвовали представители МЕДЕФ и ведущих французских фирм и банков.

По завершении встречи зампред правительства Ульяновской области Александр Пинков согласился ответить на вопросы корр. ИТАР-ТАСС Юрия Ульяновского.

ВОПРОС: Александр Петрович, не могли бы Вы сказать, о чем конкретно шла речь на сегодняшней встрече, о чем удалось договориться с французами?

ОТВЕТ: На переговорах делегации с французскими предпринимателями в парижской штаб-квартире Объединения промышленников и предпринимателей Франции речь шла о заключении контрактов между российскими и французскими компаниями. Мы договорились о готовности французской компании “Легран” приступить к производству электротехнического оборудования в Ульяновской области. “Легран”, как ведущая мировая компания отрасли, готова к этому.

Одна из крупнейших логистических компаний Франции “ФМ Ложистик” начинает строительство своего центра в нашей области. Это поможет привлечь другие иностранные компании, которые ее хорошо знают и пользуются ее услугами, то есть поможет развитию отношений как с французскими, так и другими иностранными компаниями.

Заинтересованность в сотрудничестве с Ульяновской областью на сегодняшней встрече высказали банк “Сосьете женераль”, строительная компания “ВИНСИ”, компания по производству цемента “Симан де Франс”, известный производитель автокомпонентов компания “Валео”.

ВОПРОС: Какие основные отрасли Вашей области вызывают интерес иностранных, прежде всего европейских партнеров, то есть стран Евросоюза?

ОТВЕТ: Потенциал Ульяновской области значителен и весьма разнообразен. Его основой остается авиационная промышленность на базе Объединенной авиастроительной корпорации “Авиастар”. Под Ульяновском, как “авиационной столицей России”, понимают не только ОАК “Авиастар” – ведущее авиастроительное предприятие Восточной Европы, но и завод по сборке сверхлегких реактивных самолетов “Eclipsе-500”, а также Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации.

У нас крупнейший завод по производству гражданских пассажирских самолетов “ТУ-204”. Мы уже имеем стратегическую программу Объединенной авиационной корпорации до 2015 года. Президент и правительство РФ поставили конкретные задачи по возрождению гражданской авиации. На этом направлении мы видим наши пути сотрудничества со странами Евросоюза, в том числе с Францией, в производстве авионики, в приборостроении.

На втором месте стоит машиностроение, Ульяновск является автомобильным кластером, который объединяет около 80 предприятий производителей автокомпонентов. Они сотрудничают с российскими автомобильными заводами “АвтоВАЗ”, “АвтоГАЗ”, “ИжАвто”… У нас есть немалый опыт и профессиональные кадры для реализации проектов в области автокомпонентов. Поэтому с учетом присутствия в настоящее время в Российской Федерации мировых компаний по производству автомобилей – японских, немецких, американских, французских, южнокорейских – мы рассчитываем вместе с французским бизнесом участвовать в реализации автокомпонентов.

В Тольятти, например, часть активов компании “АвтоВАЗ” приобрела французская компания “Рено”. Мы сейчас ведем переговоры об участии предприятий Ульяновской области в производстве автокомпонентов. Мы уже встречались с представителями компании “Валео”, чтобы конкретно определить формы ее участия в производстве компонентов на автоагрегатном заводе в Дмитровограде. Сегодня руководитель “Валео” подтвердил готовность прибыть в начале июня месяца на этот завод, и вместе с региональным правительством они будут определять объемы, сроки и сетевой график реализации этого проекта.

На недавних переговорах в Австрии мы вели переговоры о совместных проектах по деревопереработке. У нас свыше 1 млн кубических метров расчетной лесосеки, нас интересует именно глубокая переработка древесины на территории области.

В Ульяновской области очень крупные месторождения кварцевого песка и цементные месторождения. Поэтому немаловажную роль играет стекольная промышленность и производство строительных материалов. Мы сегодня уже говорили о возможностях участия французского бизнеса в производстве цемента в России, где сейчас осуществляется национальная программа “Доступное жилье”, то есть наступил строительный бум и цемент становится вопросом номер один.

Среди крупнейших инвестиционных проектов в сфере транспортно-логистического кластера следует назвать проект создания особой экономической зоны портового типа на базе аэропорта “Ульяновск-Восточный”, проект “Волжский транзит”.

В области есть также большие возможности для совместных проектов в сфере пищевой промышленности. На территории области расположен центр ядерных исследований, на базе которого планируется создать уникальный центр медицинской радиологии.

ВОПРОС: В последние годы отмечен приток иностранных инвестиций в Вашу область… Каковы перспективы темпов роста на этом направлении?

ОТВЕТ: Ульяновская область, расположенная в самом центре Поволжского региона, обладает уникальными природными ресурсами, выгодным географическим положением и современной инфраструктурой. Это не может не привлекать иностранных инвесторов. В 2006 году область заняла первое место по темпам роста иностранных инвестиций среди 84 российских регионов. Мы не только сохраняем эти темпы, но мы их ежегодно увеличиваем на 15-20 процентов. В соответствии с нашей стратегией развития региона до 2012 года мы уверены, что эти темпы будут ежегодно увеличиваться в этих параметрах.

ВОПРОС: Возрастает ли роль Франции в Ульяновской области в инвестиционном плане?

ОТВЕТ: В этом нет никакого сомнения. Конкретное свидетельство тому – наша сегодняшняя встреча в штаб-квартире МЕДЕФ.

ВОПРОС: Нельзя ли подробнее остановиться на позиции позиции Вашего правительства по иностранным инвестициям?

ОТВЕТ: Губернатор области Сергей Морозов и правительство считают, что приоритетной областью должно стать привлечение инвестиций в любой форме и в любом виде. Это либо прямые инвестиции, когда бизнес приходит к нам и развивает свое дело, либо создание совместных предприятий с участием нашего бизнеса. Для нас это неважно. В любом случае это новые рабочие места. Причем, когда мы говорим об иностранных инвестициях, то имеем в виду несколько другой уровень оплаты труда, который значительно выше, чем на региональном уровне, и совершенно новая налогооблагаемая база. Поэтому правительством области созданы совершенно определенные правовые, экономические, политические и финансовые условия для создания такого бизнеса.

Региональный бюджет участвует в строительстве и создании инфраструктуры под новые производства, предоставляет очень серьезные налоговые преференции, то есть освобождает от налогов на имущество, на прибыль, на землю….

ВОПРОС: Речь идет о льготах для иностранных или для отечественных инвесторов?

ОТВЕТ: В принципе, у нас нет двойных стандартов и двойных правил, для всех созданы равные условия. Если наш бизнес реализует инвестиционный проект, он пользуется теми же льготами и привилегиями, что и иностранные компании. Кроме того областное правительство берет на себя обязательства по подготовке кадров, топ-менеджмента и обеспечивает административную поддержку в реализации всех этих проектов.

ВОПРОС: А как обстоят дела с коррупцией?

ОТВЕТ: У нас нет коррупции, однозначно. У нас очень внимательно относятся ко всем бизнесменам и членам делегаций, которые приезжают по делам сотрудничества. За последние три года не было ни одного случая, ни одного инцидента при посещении Ульяновской области представителями иностранного бизнеса.

ВОПРОС: Не намерены власти города вернуть ему его историческое название , то есть – Симбирск, как это сделали, скажем, нижегородцы и жители некоторых других городов России?

ОТВЕТ: Историческое название нашего города – Симбирск. Следует признать, что сейчас многие общественные движения города, лидеры различных партий, простые горожане активно обсуждают эту тему. В соответствии с нашим законодательством окончательное решение на этот счет должно быть принято в итоге этих дискуссий. Если хотите, то это будет что-то вроде общественного референдума жителей города Ульяновска, как это и предусмотрено федеральным законодательством.

Думаю, что это произойдет в ближайшие три-четыре месяца. Все будет зависеть от мнения жителей города Ульяновска. Мы не можем игнорировать мнение 670 тысяч жителей города. Органы государственной власти не вправе навязывать горожанам свою позицию, хотя готовы высказать своем мнение на этот счет.