Артемка – очень маленький мальчик. Такой маленький, что его можно спрятать в ладонях. Меня с ним познакомили врачи Областной детской клинической больницы.

Живет Артемка в отделении реанимации новорожденных. Колыбелькой ему служит бочонок из прозрачного пластика, в котором устроена постелька. А игрушек нет, потому что маленький мальчик не то что играть, а даже дышать самостоятельно не может. Его крохотные легкие питаются кислородом с помощью специального аппарата. И ест Артемка не из соски или ложечки, а через медицинскую иглу. Все основные жизненные процессы, происходящие в этом комочке жизни, отражаются на мониторах в виде кривых или пульсирующих линий. Сердечко крохи бьется с частотой 158 ударов в минуту, артериальное давление – 20 на 40.

Разве можно жить при таких параметрах?

– Не просто можно, а нужно, – поясняет врач анестезиолог – реаниматолог отделения Тимур Гайнетдинов. – То, что для взрослых кажется невероятным, у наших пациентов – норма: ведь утробный возраст этого ребенка всего 28 недель!

Это значит, что Артемка поторопился появиться на свет на 12 недель раньше запланированного природой срока. Но он родился живым, хоть и весил менее одного килограмма, а это значит, что его право на дальнейшую жизнь обеспечено Конституцией и декларацией прав новорожденных. Реанимационное отделение детской больницы создано специально для того, чтобы защищать законные Артемкины права на жизнь.

Если население планеты активно отмечает День защиты детей только 1 июня, то доктора и медсестры отделения реанимации новорожденных занимаются решением проблем маленьких землян неусыпно и круглосуточно. Задача медиков – создать такие условия, чтобы Артемка чувствовал себя в инкубаторе как в материнском чреве. Доктора сами составляют питательные смеси, которые вводятся в организм младенца, обеспечивают защиту организма от инфекций и прочих неприятностей. Это будет продолжаться весь инкубационный период – три месяца!

По сравнению со своими защитниками-врачами, получающими по 5 тысяч рублей зарплаты в месяц, Артемка – миллионер. Его суточное пребывание в реанимационном отделении обходится в 350 долларов из казны государства. И лекарства пациент получает не дешевые. Флакон «сурфактанта», например, стоит 22 тысячи рублей. За три месяца пребывания в инкубаторе таких флаконов потребуется несколько и еще много других препаратов цены невероятно высокой. Но Артемкина жизнь того стоит!

А много ли таких примеров во врачебной практике?

Мы стоим у фотостенда «Рожденные дважды», который размещен на стене коридора отделения реанимации новорожденных. С фотографий смотрят на нас десятки детских мордашек. Не верится, что судьба этих жизнерадостных бутузов начиналась с инкубатора как у Артемки.

– Были случаи и посложнее Артемкиного, – вспоминает Тимур Гайнетдинов и показывает на фотографию школьницы. – Эта девочка родилась с атрезией пищевода. Ни дышать, ни есть ребенок не мог. Наши хирурги сделали поэтапно несколько операций. Представляете, каким ювелиром надо быть, чтобы в таком крохотном тельце как у Артемки работать скальпелем и иглой? Справились! А потом 16 часов в нашем стареньком реаниамобиле мы везли девочку в Москву в специализированную клинику. Дыханием согревали. И вот какая невеста выросла!

Не скрыли доктора и главного условия выживания таких крох как Артем – желание родителей посвятить себя ребенку. Жизнь Артемки в искусственной среде хоть и под надежной защитой врачей, но без маминой ласки она невозможна.

Впрочем, это не только Артемки касается…