Вечером 21 июня 2004 года капитан разведроты 137-го погранотряда ФСБ Игорь Омельченко собирался посмотреть матч чемпионата Европы по футболу — Англия-Хорватия. Но за семь минут до начала трансляции по рации пришло сообщение: в Назрани многочисленная банда чеченских боевиков напала на здание МВД. Игорь и его сослуживец лишь молча переглянулись, а спустя минуту уже мчались в уазике на подмогу. До конца жизни капитана Омельченко оставалось 40 километров…

Несколько десятков боевиков, вооруженных «до горла» да к тому же переодетых в форму российской армии, в тот вечер захватили несколько блокпостов, где останавливали машины и в упор расстреливали российских военнослужащих. Ситуацию разведчик Омельченко оценил практически сразу же. Потому и проскочил первый блокпост на предельной скорости. На втором блокпосту уже пришлось отстреливаться, впрочем, не сбавляя скорости. На третьем же сослуживца Игоря убило выстрелом в голову, а ему самому пришлось принять бой…

Знаете, каким он парнем был…

В село Водорацкое Барышского района семья Омельченко приехала из Средней Азии в 1993 году. Приехали в незнакомое место, но, что любопытно, у 12-летнего Игоря сразу же появилось много друзей.

Близкий друг Игоря Валерий Шумилов отзывается о нем так:

 Настоящий мужик! Помню, в свободное время все мы развлекались как могли, а он пахал на огороде. Приусадебное хозяйство было для их семьи единственным шансом выжить в условиях безработицы. Вот Игорь и вкалывал там до темна. Но никогда и никого не грузил своими проблемами. Говорю же — мужик!

А вот что рассказал об Игоре Омельченко его бывший классный руководитель Дмитрий Травкин:

 Очень глубокий парень. Взрослым был не по годам. Да, он не ныл о своих проблемах, но это вовсе не значит, что человеком был скрытным. Он был общительным, просто болтать лишнего не любил. Считал, что лучше молча делать. Как-то в одном из походов нашего турклуба из неисправного примуса полыхнул огненный столб с человеческий рост. Все оторопели, ожидая взрыва. А Игорь, не долго думая, сорвал с себя куртку и кинулся на примус. И ведь успел — тот рванул уже под курткой. После того случая его и вовсе зауважало все село. Точно также он поступил и в ночь на 22 июня 2004 года…

Один на всех

Май 2004-го для Игоря Омельченко был сплошной белой полосой, можно даже сказать — месяцем нескончаемой радости. В пятницу 14 мая он отпраздновал свой 25-й день рождения, получив подарок от любимой девушки, которая спустя неделю стала его женой. Еще через семь дней отмечали День пограничника, аккурат после которого Игорь Омельченко примерил новые — капитанские — погоны. Носить эти погоны, правда, ему довелось чуть больше месяца. Они были на нем и в ночь на 22 июня, когда, выпрыгнув из уазика, Игорь в одиночку ввязался в перестрелку с группой боевиков.

Сколько их было, точно сказать невозможно. Удалось установить только, что капитан Омельченко держался один против целой банды порядка 20-25 минут. Такой вывод сделан на основании пяти автоматных рожков от автомата Калашникова, из которого стрелял Омельченко. Более того, капитан умудрился несколько раз выстрелить из подствольного гранатомета.

Своих убитых боевики унесли, но кусты и земля окрест были густо забрызганы кровью. По разным оценкам капитан Омельченко прихватил с собой на тот свет предположительно от 10 до 15 бандитов. А стреляли они по нему плотно: в каждом из четырех сидений застряло по 10 и больше пуль, это не считая тех, что издырявили кузов уазика, и тех, что прошли мимо. Впрочем, куда больше пуль попало в самого Игоря Омельченко. Тело его было буквально изуродовано, видимо, боевики стреляли в него — уже в мертвого — в упор, стреляли до тех пор, пока у них не вышли патроны.

…К тому времени матч Англия — Хорватия закончился. Хорваты, за которых болел Игорь, проиграли.

Никто ничего не знал

Хоронили Игоря в подмосковном Голицыно, на кладбище пограничников. К слову, там же — в Голицыно — он и учился, в училище погранвойск ФСБ. Причем поступить ему сперва удалось на гражданский (таможенный) факультет. И лишь на третьем курсе, благодаря упорству и настойчивости, Омельченко удалось перевестись на «боевой» факультет. К слову, незадолго 22 июня Игорь подал документы в академию, где его уже практически ждали…

О том, что служил на Северном Кавказе, Игорь родным не сообщал. Не хотел, чтобы беспокоились. Так что мать, отец и сестра думали, будто все три года после окончания училища Игорь нес службу на Дальнем Востоке. Письма Игорь пересылал своим друзьям из Назрани в Приморский край, которые тут же переправляли их в село Водорацкое Барышского района Ульяновской области. И только получив известие о его гибели, родные Игоря Омельченко узнали правду. В том числе и о том, что Игорь был в плену, откуда бежал.

Жаль только, что сам Игорь так и не узнал о том, что его жена была беременна. Впрочем, ребенка она потеряла. Врачи сказали, что произошло это вследствие глубоких душевных потрясений, связанных с гибелью мужа.

P.S.

Командование 137-го погранотряда направляло тогдашнему президенту РФ представление капитана Игоря Омельченко к званию Героя России. Увы, Путин расщедрился лишь на Орден Мужества.

А еще хотелось бы вспомнить о… чемпионате мира по хоккею, герой которого — Илья Ковальчук — уже занесен в книгу почетных граждан Тверской области. Это я к тому, что подвиг Игоря Омельченко, мягко говоря, не менее значим. И, наверно, всем нам стоит обратить на это внимание, даже по прошествии четырех лет со дня его гибели. Лучше поздно, чем никогда.