Возмущенные жильцы снесли забор стройплощадки, потому что уже не знают, как обратить внимание властей на свои проблемы
В Ульяновске это было впервые. Жильцы подняли бунт против точечной застройки.
Они ломали забор упрямо, били по забору руками, ногами, всем телом, досками и бревнами, попавшими под руку. Вкладывая в удары весь свой накопившийся гнев, все унижение от бесправия и безысходности. Били по забору, словно это и был предмет их ненависти и гнева. Они и не собирались делать этого, но когда после криков «что же нам делать, если нас никто не хочет слышать!» один из жильцов молча взял бревно и стал мерно стучать по забору, за ним потянулись и остальные. И если поначалу «железный занавес» поддавался с трудом, то потом, с каждым ударом, у жильцов словно появлялись все новые силы и вера, что они могут сопротивляться. Через десять минут все было кончено. Мятые железные листы и вырванные из земли столбы валялись на земле, словно поверженный враг, и по ним радостно бегали дети, а взрослые с тревогой поглядывали на затягивающееся тучами темное вечернее небо, обещавшее непогоду.
Было это в минувший вторник, день, когда председатель Совета Федерации Сергей Миронов посещал Ульяновск и говорил с властями о справедливости и необходимости борьбы с коррупцией. Он не знал, что за примерами далеко ходить не надо.
Кажется, уже в четвертый раз подряд пишу все на одну и ту же тему – о точечной застройке, ставшей бедствием для ульяновцев. Не стихийным, а сотворенным властью. Все надеялся, что хоть будет передышка, надо еще освещать другие проблемы – их ведь тоже накопилось немало, да и главред ворчит, что «мало позитива». Но в полдень снова тревожный звонок – теперь из дома №13 по Ульяновскому проспекту.
Жильцы
– Вы говорили, что по неофициальной информации земельный участок нашего курдонера (зеленой зоны перед домом – С.Т.) уже кому-то выделен под строительство? – спросила Галина Ивановна, проживающая в доме №13.
– Да.
– Так вот, строительство там уже началось. ОНИ уже ставят забор.
За несколько часов жильцы успели сходить в администрацию Заволжского района, где не получили никакого четкого ответа о законности строительства, поругаться с представителем застройщика, написать письмо с требованиями запрета строительства на имя мэра Ульяновска и прокурора Заволжского района и собрать под ним подписи жильцов более 160 квартир. Вечером на траве курдонера, где пока еще живы были цветущие кусты сирени (кстати, говорят, эту сирень посадили первые жильцы этого дома), рядом со строительным вагончиком от 50 до 70 жильцов несчастливого дома собрали стихийный сход, чтобы решить, что делать дальше. Они никак не могли понять, каким образом этот курдонер, этот сквер в полукруге их большого дома, вдруг был отдан городской властью под строительство. Жильцы были уверены, что у них есть право на благоприятную окружающую среду, и они это право намерены защищать.
Кто-то подошел к строительному вагончику и спросил, по какому, мол, праву. Строители, решившие, видимо, здесь и ночевать, предъявили ксерокопию разрешения на строительство, выданное на имя Никифорова Владимира Ивановича, застройщика объекта, где говорилось, что мэрия по адресу данного дома разрешает строительство досугово-развлекательного центра. На месте подписи стояла фамилия мэра Ульяновска Сергея Ермакова, но самой подписи градоначальника не было. Вместо этого с датой 11.12.2007 и надписью «верно» стояла подпись начальника отдела выдачи разрешений на строительство С. М. Жигаловой.
– Как же так, по какому праву кто-то хочет нас оставить без этого зеленого уголка? – возмущалась женщина. – Мы сюда приехали с Севера, когда увидели наш дом, сразу как-то полюбили это место, такое симпатичное, каких в городе уже мало осталось…
– У нас и так не осталось места для жизни! Во дворе дома устроена незаконная автостоянка, о которой мы много раз безрезультатно говорили властям, детям уже выйти некуда. Надеялись, что хоть здесь будет симпатичный скверик…
– Существуют же какие-то эстетические каноны! Наверное, архитекторы должны это понимать. Даже обычные горожане, проходя мимо, говорили сегодня: «Какой у вас тут был милый уголок, неужели кто-то хочет его уничтожить?»
– Вон, в двухстах метрах отсюда, целые поля пустые, пусть строят там!
– Похоже, нас хотят завалить пивными и развлекательными центрами: «Пейте и наслаждайтесь, так вами легче управлять!»
– Медведев сколько говорит о защите окружающей среды! У нас же есть право на чистый воздух и зеленый участок!
– Если нашим властям так нравятся фонтаны, так пусть лучше здесь сделают маленький фонтан со скамеечками, чем никому не нужный, огромный и дорогой около Мемцентра!
– Всем на нас наплевать, мы стали совершенно бесправными!
– Кто-то же должен защитить наши права! – выкрикнула женщина, но, вспомнив, что есть такие люди, достала мобильный телефон и вызвала милицию.
Милиционеры посмотрели разрешение на строительство и предложили инициаторам схода проехать с ними в отделение. Народ отказался, и милиционеры удалились. На вопрос, почему ничего не хотят делать, один из них ответил: «Там разозленный народ, я не хочу, чтобы они меня побили».
Подошедшие жильцы соседнего дома-близнеца, где на таком же участке уже вовсю развернулось строительство, только подлили масла в огонь: «Вот вы тут митингуете, а что толку, никому до ваших интересов дела нет, мы тоже собирались на сходы, письма протеста писали, газеты и телевидение сообщали о проблеме, а строительство продолжается!»
– Что же, они нас за стадо считают, и уже никто не сможет нас защитить? Тогда нам надо защищаться самим, потому что назавтра здесь уже может быть котлован!
Вот после этого один мужчина молча отделился от толпы и, взяв в руки бревно, медленно пошел к забору. Следом двинулись остальные… Через 10 минут забора не стало.
В конечном итоге жильцы решили, что надо все-таки постараться действовать цивилизованно. Виктор Павлов, председатель ЖСК «Комплекс», к которому относится Ульяновский, 13, заявил, что он полностью на стороне жильцов, и если только выяснится, что не было публичных слушаний или письменного согласия жильцов на это строительство, то он готов вместе с жильцами искать справедливости в суде.
Заодно жильцы решили обратиться за защитой к главному федеральному инспектору… Но мужчины, подумав, все-таки заявили, что если их голос не будет услышан, они оставляют за собой право на любые новые акции протеста.
Застройщик
Застройщик этого участка – индивидуальный предприниматель Владимир Никифоров. Жители Нового города его знают как производителя некогда самых лучших в Ульяновске пельменей, в которых всегда было настоящее мясо и настоящее тесто. Теперь, кстати, многие сожалеют, что их больше нет. «Лучше бы он пельменями занимался», – вздыхают жильцы тринадцатого дома.
Владимир Никифоров сообщил корреспонденту «НГС», что получил этот участок под строительство еще в 2004 году, никаких конкурсов, по его словам, конечно, не было, да это и не требовалось. (Лирическое отступление. Об этом ульяновские журналисты уже не раз говорили на страницах «НГС» и федеральных СМИ: почему земельные участки под жилье отдаются по конкурсу, а под строительство каких-то развлекательных центров, по какой-то непонятной договоренности, «кто лучше попросит», «кто первый придет» или «кто ближе сидит»? Да, закон не требует конкурса при строительстве нежилой недвижимости, но если мэрия стоит на защите интересов горожан, то она должна проводить их сама, и не по принципу, кто больше заплатит, а по принципу, чей проект лучше для ульяновцев). В то время, по словам Никифорова, одновременно рассматривались сразу все курдонеры (первым был построен монстр «ДА»). «Передача участка была по простому акту выбора земельного участка, – сказал он. – Проходили градосоветы, были обсуждения. Разрешение на строительство было получено в декабре минувшего года – все это время ушло на оформление требуемых документов. Это будет досугово-развлекательный центр, а в нем – выставочный зал, где будут выставляться и продаваться товары народного промысла, картины и так далее». И хотя такой вид бизнеса не считается выгодным, Никифоров уверен в обратном. «Мое здание, в отличие от соседних, будет небольшим, один этаж, и не прямоугольной, как у других, а сложной формы, – сказал он. – Поверьте, если мне не дадут строить, все равно найдется какой-нибудь более богатый и влиятельный, который построит здесь большое здание, и тогда уж точно всем будет хуже».
Никифоров обещает, что вентиляция будет внутренняя и не станет шуметь, а по желанию жильцов готов сделать на оставшейся площади озеленение. Утверждает, что готов общаться с жильцами, выслушать все их пожелания, однако отказываться от строительства не намерен. «Все, что здесь строится, это же именно для жителей, – говорит он. – Мы даже сваи будем делать буро-наливные, чтобы не было шума стройки, кроме того, после окончания строительства здесь будет красиво и светло. Это для всего Нового города. Интересно получается: все жители хотят, чтобы рядом с ними были торговые центры, но только не у них под окнами. А слушать двух-трех недовольных человек – мы так ничего не построим. ЖСК «Комплекс» сам виноват, что земля у них не была вовремя оформлена. Их руководство все знало, а уж кого избирают – это их вина, мной все процедуры соблюдены. Если будут противодействовать, я тоже могу в суд обратиться, потому что у них незаконные требования. У них было четыре года, могли за это время все обдумать и решить».
Власть
По-человечески Никифорова даже жалко. Он, надо думать, играл по тем правилам, которые предложила мэрия. И если сейчас прокуратура в этих писаных и неписаных правилах обнаружит коррозию или хотя бы просто нарушения, то для Никифорова окажется, что немалые средства на проектирование и согласование были потрачены впустую.
Но получить какую-либо информацию от архитектора Заволжского района было бесполезно. Подтвердив наличие у Никифорова разрешения на строительство, архитектор категорически отказалась давать какую-либо информацию, сославшись на то, что все комментарии может дать только председатель горархитектуры Наталья Клейменова. Однако, как это было и прежде, найти главного архитектора города так и не представилось возможным – она была постоянно на каких-то совещаниях.
Правда, первый заместитель мэра Ульяновска Александр Букин, узнав, что под письмом подписались как минимум 160 собственников квартир, ответил, что «мэр всегда идет навстречу жильцам, и когда письмо придет, он встанет на сторону жильцов и будет разбираться».
Главный эколог города Андрей Салтыков пояснил, что недавно разговаривал с бывшим главным архитектором области Вячеславом Некрасовым, участвовавшим в проектировании Ульяновского проспекта. «Некрасов мне сказал, что при проектировании и этих домов (называемых в народе «лифчиками» за их своеобразную форму) как раз и предполагалось, что в курдонерах будет что-то рекреационно-фонтанное, – сказал Салтыков. – Но время изменилось, было для народа, стало для бизнеса, контроль над этим всем ныне потерян, а воля архитектора-создателя уже не закон».
Кстати, ситуацией с Ульяновским,13 заинтересовалось и областное министерство строительства. «Нежелание застройщиков информировать жильцов – это самая большая проблема», – сказал пресс-секретарь министерства Александр Рябушко.
Закон
В позапрошлом номере «НГС», в статье «Игра без правил», я уже говорил, что из Закона о введении в действие Градостроительного кодекса следует, что при выделении земельного участка обязательно должны быть публичные слушания, чего не было ни на Ульяновском-17, ни на Ульяновском-13.
Сегодня всплыли дополнительные основания для сомнений в законности действий и решений горархитектуры. Дом является собственностью жильцов и относится к ЖСК «Комплекс». Курдонер относился к придомовой территории, которая должна быть закреплена за ЖСК. Однако в какой-то момент земельные участки курдонеров перешли в ведение мэрии. Как – точно никто не может сказать. Прежнего руководства ЖСК нет, а новый председатель утверждает, что нигде в документах ЖСК нет никаких бумаг о том, как была передана земля. Неофициально говорят, что однажды мэрия обратилась к ЖСК с предложением оформить землю на себя, но ЖСК не захотел возиться с обилием бумаг, да еще и тратиться на их оформление и на земельный налог. Через какое-то время мэрия взяла этот участок в собственность города. Депутат заксобрания Алексей Куринный, много занимающийся проблемами точечной застройки, подтверждает, что практически у всех старых ЖСК земля не оформлена, потому что тратиться не хотели. Теперь же 185-й Закон о реформировании ЖКХ обязывает до 2009 года за счет государственного и местного бюджета провести инвентаризацию по земельным участкам, после чего каждый дом должен будет иметь свою придомовую территорию. «А пока получается правовой вакуум», – говорит Куринный, чем, вероятно, и воспользовалась мэрия. Хотя он тоже считает, что оставлять дом без придомовой территории нельзя, это принципиально неверно. У депутата есть документы по московским судебным процессам, когда жильцы требовали вернуть им придомовую территорию и побеждали.
Есть у депутата и второе сомнение: если участок выделялся в 2004 году, то в то время действовали более жесткие требования по экологии. Согласно закону, было положено в обязательном порядке проводить государственную экологическую экспертизу. А пройти в то время государственно-экологическую экспертизу было очень сложно.
«Если бы это были небольшие павильончики, что когда-то предполагалось, то им бы экологическая экспертиза не требовалась, – говорит главный эколог города, – но для объектов капстроительства она в 2004 году была необходима. Причем, сначала должна была производиться оценка воздействия объекта капстроительства на окружающую среду (ОВОС), где требуется обязательное согласование с общественностью, затем экологическая экспертиза на стадии выбора участка и потом окончательная госэкологическая экспертиза рабочего проекта». Судя по всему, ничего этого не было, хотя из-за нежелания горархитектуры давать информацию, достоверно узнать об этом невозможно. Сам Салтыков не помнит, чтобы такая экспертиза была.
Впрочем, что и насколько законно выяснит областная прокуратура, которая уже ведет проверку по статье «Игра без правил». Как пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, новые публикации о точечной застройке тоже будут приобщены к делу.
Депутат Алексей Куринный считает, что действия жильцов были в рамках закона, хотя и на грани. «Если они считают, что их права нарушены, и официально предупредили милицию, а никто не предпринимает мер по защите их прав, они вынуждены защищать свои права сами», – сказал депутат. К сожалению, по его мнению, если только молча дожидаться ответов официальных органов и решений судов, то можно однажды увидеть, что здание будет построено, а власти ответят: «Ну не сносить же!» И подобных примеров в Ульяновске достаточно.
Возможно, жильцы действовали эмоционально и интуитивно, они не знают всех тонкостей законодательства (которые знающие люди умеют использовать каждый в своих целях), но они верили президенту, губернатору, спикеру и депутатам Госдумы, утверждавшим, что у нас социально-ориентированное государство, что, как говорится в Конституции России, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью, … соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».