Знаете ли вы, что писатель Иван Гончаров служил чиновником и был призван на борьбу с поборами и взятками в Симбирске?

Для начала немного истории. 15 ноября 1726 года императрица Екатерина I издала указ, по которому рядовым чиновникам перестали платить жалованье, но разрешили собирать с населения мзду за свою деятельность. Дело в том, что после кончины Петра I генерал-прокурор Сената в записке на имя императрицы обрисовал положение страны как критическое: казна пустела. Тогда Екатерина I создала Верховный тайный совет, который повел борьбу с невероятно раздутым бюрократическим аппаратом. Было решено, что многие мелкие чиновники могут жить по-прежнему, с приказных доходов, не отягощая штат. Система получила название «кормление».

Вернемся теперь к Гончарову. Летом 1834 года после окончания Московского университета он прибыл в Симбирск, мечтая прове сти остаток лета в родительском доме, а затем выехать в Петербург.

Двадцатидвухлетний юноша произвел впечатление на симбирского губернатора Загряжского: безупречно одет, свободно изъясняется на французском. Даже из краткого разговора Загряжскому стало ясно, что он имеет дело с человеком чистым, неиспорченным, словом, представителем передовой молодежи. Вот ему губернатор и предлагает место секретаря, чиновника, исполнителя приходящих бумаг. Дело в том, что губернатор решил «прекратить поборы, такие «нештатные доходы» своих чиновников» в своей губернии. Своего прежнего секретаря, у которого рыльце в пушку, он отстраняет от должности. Но вместе с тем делает его чиновником особых поручений.

И выгода какая! Здешнее общество будет размышлять об изменениях в политике губернатора, да и в доме появится молодой человек, который будет развлекать супругу и дочь, а главное – отвлекать супругу от него, Загряжского! Загряжский – умница, красавец – был охоч до женского пола. А Гончарову губернатор сказал, что в губернии развелось порядочное число взяточников и казнокрадов и надо открыть против них решительную компанию. Ему, губернатору, необходимы честные, высоконравственные соратники, и не согласится ли молодой человек помочь ему в этом начинании?

События тех месяцев подробно изложены в гончаровском очерке «На родине». Отметим лишь, что молодой чиновник, преисполненный благородных порывов, приступив к работе, узнавал от своих коллег и подчиненных поразительные подробности о размерах местных злоупотреблений. Оказывается, буквально всякий здешний чиновник жил взятками, или, как говорилось, получал доход. Но общественное мнение не находило в этом ничего зазорного: чиновнику-де на жалование не прожить. Сам Загряжский, инициатор борьбы с этим злом, поглядывал на эти «доходы» с улыбкой снисхождения, правда, сам замечен в злоупотреблениях не был. Да и зачем, если у него была своя «система». Он брал большие суммы в долг. А еще как сядет какой-нибудь денежный туз играть с ним в карты, так все проигрывает и проигрывает. А губернатор выигрывает и выигрывает, зато – послабления в делах проигравшему.

Ивану Гончарову так и не удалось начать борьбу против мздоимцев. Первой его посетительницей была пожилая женщина, которая пожаловалась, что ее сыну не дают освобождение от армии, хотя он признан негодным к службе. Из бумаг выяснилась типичная картина помещичьего произвола. Но войти во все обстоятельства дела Гончаров в тот день не успел. Его позвали наверх к губернатору, у которого была привычка обедать в обществе чиновников и обмениваться новостями, в том числе служебными. Так и пошла служба. Утром в канцелярии едва прочитает почту, как надо идти к Загряжскому, потом – к его супруге, которую ему отныне поручалось сопровождать на выездах и балах, наконец, – к их дочери, которой он доставлял свежие журналы и книги по своему вкусу. Ну, а к зиме в город возвратилась здешняя знать: участились визиты, балы, прочие увеселительные мероприятия. Приходилось чаще сопровождать губернаторшу и ее дочку во время выездов, да и его стали наперебой приглашать. Молодость брала свое. Дни и недели отлетали стремительно. Вот и зима пролетела. А тут и весть – Загряжского смещают. Да и сам Гончаров понимал, что никакой борьбы со взяточничеством не будет. При нем здесь не сдвигались в лучшую сторону даже такие несложные дела, как то, первое, о вдове и ее сыне-рекруте. Да и кого вразумлять? Помещика-самодура? Мелких чиновников, которые берут мелкие же взятки? Или самого губернатора?

Вот так и ушли прекрасные порывы бескорыстного служения. Может, удастся сделать что-то в Петербурге? Вот об этом задумывался Иван Гончаров.

Остается добавить, что послужной список писателя включал в себя не только службу в симбирской канцелярии, но и в отделе переводчиков при министерстве финансов в Петербурге, также служил он цензором, был 0 членом Совета по делам книгопечатания, членом Главного управления по делам печати. Две трети жизни прошло у Гончарова на службе, то есть в привычках занятого человека. Впору задуматься: какой уж тут Обломов! Быть в реальной жизни натурой деятельной, ходить на службу, разгребать нагромождения из всевозможных задач, которые ставит перед тобой жизнь, добывать на хлеб насущный своим трудом – это задача, пожалуй, для Штольца. Гончаров с такой задачей справлялся.

Людмила Ильина, заведующая библиотекой №8