16 июня 2008 года в Общественной палате Ульяновской области прошла пресс-конференция . Повод был очень серьезный. Шесть членов палаты заявили о невозможности своего дальнейшего пребывания в составе этой организации.

Они обратились с разъяснением: “Решение о выходе родилось у нас не случайно. Полтора года назад, соглашаясь войти в состав Общественной палаты, мы хотели способствовать становлению в нашей области гражданского общества. Губернатор и другие чиновники в то время говорили много правильных слов о необходимости при принятии важных решений прислушиваться к мнению людей, к их критическим замечаниям.

Увы, слова остались словами, а на деле чиновничество ведет себя так, словно жизнь на земле заканчивается и нужно заботиться только о себе. Предложения Общественной палаты, основанные на ваших звонках, письмах, обращениях, забалтываются, а то и попросту игнорируются.

Наиболее активные члены палаты в течение этих полутора лет поднимали острые проблемы города и области, способствовали их справедливому разрешению. Чиновникам не понравилась наша активность. Власть сбросила маски, когда год назад на заседании палаты губернатор С.М. Морозов потребовал удалить журналистов, за что был подвергнут жесткой критике. С тех пор глава региона перестал бывать на заседаниях палаты, а его примеру последовали и другие чиновники.

Вокруг Общественной палаты создается вакуум. Власть объявила нам бойкот. Мы понимаем, что нам не дадут полноценно работать, а потому заявляем о выходе из Общественной палаты.

Мы считаем, что ситуация со становлением гражданского общества в Ульяновской области не соответствует заявлениям высшего руководства страны. Об этом мы намерены известить президента России Д.А. Медведева”.

Бывший секретарь Владимир Ефимов сказал, что у палаты не сложилось ни взаимодействия с властями, ни взаимопонимания с ними. Вот только один пример. Когда после выездного заседания Общественной палаты в Карсуне ее члены обратили внимание чиновников на заброшенность сельского хозяйства, на неразвитость социальной сферы в селах, им было сказано, что оно (сельское хозяйство) все равно погибнет и нужно делать ставку на промышленность. Евгений Лытяков, который был председателем Комиссии по контролю и совершенствованию работы с обращениями граждан, отметил, что, “заявляя о необходимости сотрудничества с Общественной палатой, чиновники различного ранга на деле демонстрировали полное пренебрежение к ней. Особенно явно это проявлялось в тех случаях, когда вопросы, поставленные членами ОП на основании обращений граждан, затрагивали интересы приближенных к властным структурам лиц и планируемых помпезных мероприятий. Яркие примеры таких действий – попытки уничтожить сквер у Дома Языковых и построить там сначала архив ( а теперь говорят уже о Краеведческом музее) и беспрестанные попытки осуществить строительство гимнастического комплекса на особо охраняемой природной территории -в детском парке имени Александра Матросова.

Довольно быстро стало понятно, что многие представители власти хотели бы видеть Общественную палату очередной, безгласной, бесправной и легко управляемой структурой.

Да, возможно во властных структурах и будут радовать ся тому факту, что самые активные и принципиальные члены Общественной палаты вышли из ее состава. Но думаю, что их радость преждевременна. Как заявили участники пресс-конференции, “мы уходим из Общественной палаты, но не из общественной жизни”. Так что борьба продолжается!