Энергетики призывают взрослых поговорить с детьми о безопасности На вопрос: «Какие электроприборы бывают в домах?» вчерашние первоклассники из детского лагеря «Ромашка» первой гимназии отвечали залпом: «Компьютер, фен, микроволновка, тостер, принтер…». Еще пять лет назад такая осведомленность показалась бы фантастичной. Сегодня – это норма жизни, обычная среда обитания малыша, который уже вышел из#под плотной опеки (ведь первый класс за плечами!), но еще не стал взрослым. А значит, детская любознательность и незнание опасности, которую в себе таит электричество, могут привести к беде. Чтобы беды не случилось, в минувший вторник с подопечными «Ромашки» беседовал руководитель службы охраны труда и производственного контроля филиала ОАО «МРСК Волги» ульяновские РС Александр Брынза. В целом получилась не беседа, а занимательный урок электробезопасности с викториной, конкурсами и призами.

Ребята говорили со своим гостем о том, как правильно и безопасно пользоваться электричеством и как вести себя в нестандартных ситуациях, что делать, если у электроприбора во время пользования им загорелся шнур, почему нельзя включать фен в ванной, как правильно вворачивать лампочку, чем опасна игра вблизи линии электропередач. Опасную ситуацию с проводом, лежащим на земле, проиграли в лицах. Ребята прочно усвоили: такие провода могут оказаться под напряжением и приближаться к ним ближе, чем на восемь метров, нельзя. Если опасность внезапно оказалась поблизости, нужно отступать – не торопясь и не отрывая ступни ног от земли, гусиным шагом.

У малышей на каникулах больше свободы, соблазнов и ситуаций, в которых нужно принимать решение самостоятельно. Что, например, делать, если под воздействие электрического тока по неосторожности попала любимая кошка или собака? Первое желание – помочь бедолаге. Это очень понятный, но ложный сигнал, предупреждает Александр Брынза. Прежде всего нужно правильно оценить обстановку, понять, что рядом серьезная опасность, с которой без взрослых не справиться.

Разговор о детской ответственности подразумевает, прежде всего, ответственность взрослых. Ежегодно в России погибают дети от неосторожного обращения с электричеством.

Между защитой детства и жестким контролем за действиями ребятни не всегда можно поставить знак равенства. Ведь чаще несчастные случаи происходят не дома, а на улице. Если в квартире проконтролировать детей еще можно, то во дворе они предоставлены сами себе: из любопытства залезают на опоры линий электропередач и в трансформаторные будки.

Финал таких историй, как правило, трагичен.

– Навыки безопасности необходимо прививать в детстве. Тогда они становятся нормой и стилем жизни, – говорит руководитель службы охраны труда. – Родители сами должны быть примером для своих детей в обращении с электричеством. Как бы вы ни торопились, никогда не прикасайтесь к электроприборам мокрыми руками. Чините сломавшиеся приборы, только отключив их от сети; меняя лампочку или предохранитель, отключите общий автомат во всей квартире. И объясните ребенку, что последовательность действий должна быть именно такой, а не наоборот.

Веселый и полезный урок закончился раздачей призов. Блокноты, маркеры, ручки, календари быстро разошлись по самым быстрым рукам в награду за самые правильные ответы.

Кажется, без подарка никто не остался.

Урок закончился, но на самом деле стал только началом, отправной точкой в необъятном мире детских открытий.

– Так все-таки электричество полезное или опасное? – спрашивала одна из девочек свою подружку уже во время прогулки в сквере имени Карамзина, что как раз напротив гимназии.

– Конечно, полезное… и опасное для неосторожных, – ответила вторая.

Этот случайно подслушанный разговор стал лучшим доказательством того, что наши дети уже немало знают, но хотят знать еще больше, они готовы воспринимать информацию и анализировать ее. Главное – они открыты для диалога с нами, взрослыми…