Ульяновский госуниверситет совместно с Российским гуманитарным научным фондом провел конференцию «Инноватика-2008». Университетские ученые представили разработки по самым разным отраслям гуманитарных знаний. Гостем форума стал заместитель председателя совета РГНФ Василий Гребенюк.

– Василий Петрович, расскажите, пожалуйста, об организации, которую вы представляете.

– Наш фонд основан в 1994 году постановлением Правительства РФ, непосредственно подчиняется Правительству и имеет отдельную строку бюджета. Финансирование фонда составляет свыше миллиарда рублей ежегодно, по сути, мы имеем один процент от финансирования фундаментальной науки. Основной целью является поддержка научных исследований и распространение гуманитарных знаний в обществе. РГНФ располагает уникальной базой данных по гуманитарным исследованиям в России.

Фонд фактически вышел из Российского фонда фундаментальных исследований, поскольку гуманитарные науки имеют свою специфику – в этой сфере важны издательские, экспедиционные проекты, источниковая база. В 90-е годы, когда открылись новые архивы, пришлось пересматривать базу многих гуманитарных наук. И до сих пор нельзя сказать, что общество и высшая школа освоили этот материал, учебники не успевают за новыми разработками ученых.

В совет фонда входят как представители ведомств – Академии наук, отраслевых академий, так и крупнейших вузов страны.

– А с Ульяновским госуниверситетом насколько плотно сотрудничаете?

-У нас стабильные отношения практически с момента создания фонда. Известный философ из УлГУ Валентин Бажанов входил в состав экспертного совета, сейчас продолжает работать в региональном совете фонда. Мы следим за разработками ученых УлГУ и с удовольствием поддержали конференцию, посвященную инноватике. Для нас эта тема очень важна, совет фонда даже организовал специальный конкурс «Политические проблемы инновационного развития». Мы хотим, чтобы гуманитарии овладевали новыми методами, технологиями как можно активнее.

– Означает ли это, что идеи ульяновских ученых будут поддержаны фондом?

– Конечно, если они того заслуживают. В этом году к нам уже поступило почти восемь тысяч заявок, большая часть профинансирована. Кроме исследовательских работ поддерживаем экспедиционную деятельность, конференции, поездки ученых за рубеж. Особое внимание уделяем молодым ученым, особенно из провинции – гранты фонда позволяют им приезжать

в Москву, Питер, работать в архивах, библиотеках, стажироваться при крупных научных центрах. РГНФ вообще очень активно содействует развитию науки в регионах: проводит региональные конкурсы совместно с администрациями тридцати двух регионов России, осуществляет бесплатную рассылку изданной при поддержке Фонда научной литературы в библиотеки всех субъектов РФ. Многие годы работы Российского гуманитарного научного фонда показали его эффективность и полезность в деле организации науки. Сегодня РГНФ стал одним из основных источников финансирования гуманитарных исследований в России.