Номинально, разумеется, органы соцзащиты населения оберегают нас с вами, что следует из самого названия. Однако не всегда и не везде, в чем не так давно убедилась ульяновская пенсионерка Вера Александровна Воробьёва.

Свято веря в социальную справедливость, вознамерилась она в июне прошлого года воспользоваться своими правами. А заключались они в том, что, как «труженик тыла», имела Вера Сергеевна право на обеспечение льготными лекарствами. Правда, о самой льготе пенсионерка узнала чуть более года тому назад. Добрые люди подсказали. Заметьте — не органы соцзащиты, коим, в принципе, нелишне было бы информировать своих «подзащитных». Ну, да бог с ними. Куда интереснее были дальнейшие их действия в отношении женщины, один только трудовой стаж которой исчисляется 50 годами. Вера Васильевна — педагог, всю жизнь учила детей, в том числе, наверно, и детей работников социальной сферы.

Итак, узнав о своих правах, отправилась Воробьёва в льготную аптеку, где ей и продали необходимые лекарства за половину их стоимости. «Вот оно — торжество справедливости!» – подумала женщина. Торжество, однако, как и радость, с ним сопряженная, длились недолго. Ровно до того момента, когда Вера Александровна пришла на почту получать пособие как «Ветеран труда». Оказалось, что льготную скидку за лекарства аккуратненько… вычли из «ветеранских». Описать степень недоумения Воробьёвой в тот момент мог бы, пожалуй, лишь Достоевский. Но и это было еще «цветочками».

Результатом визита пенсионерки в Заволжское отделение комитета соцзащиты стало резко подскочившее давление и боли в области сердца. Трое сотрудниц с молодым задором принялись орать пожилую женщину. В хоре голосов Вере Александровне с трудом удалось выяснить, что она, оказывается, нарушительница спокойствия, смутьянка и т.д. и т.п. Малость поохрипнув, народные защитницы все же выразили суть словесного потока более-менее членораздельно: мол, Воробьёва сама виновата, что не явилась на перерегистрацию. «Вас вычеркнули!» – был ответ. А далее в том же тоне заслуженному педагогу было велено писать объяснительную, прямо как прогульщице.

Что делать, российская бюрократическая система и не такие коленца выкидывает. У нас ежегодно переосвидетельствуют безногих, будто они рептилии — и конечности их заново отрастают. Чего уж говорить о том, что неплохо бы упразднить все эти ненужные перерегистрации, по сути, унижающие достоинство граждан. К слову, на перерегистрацию Воробьёва не смогла прийти по состоянию здоровья.

Так или иначе, в районной соцзащите соизволили пойти навстречу Воробьёвой, видимо, в качестве компенсации за устроенное ей «аутодафе». А теперь угадайте, как долго длилось спокойствие Веры Александровны. Правильно, до следующего получения «ветеранских», из которых вновь вычли лекарственную льготу. Тут уж Воробьёвой ничего не оставалось, как идти в в областной департамент социзащиты. Трубка из приёмной руководителя департамента Анатолия Васильева ответила, мол, приезжайте – примет.

Первым департаментским кордоном стала вахтёрша, отправившая Воробьёву в канцелярию. Оттуда Вере Александровне милостиво позволили поговорить по внутренней связи с приемной на 4 этаже, будто это режимное предприятие, а не департамент соцзащиты. Тут же вниз вихрем примчался секретарь в сопровождении «группы поддержки». И все они буквально грудьми встали перед посетительницей, заградив ей проход на лестницу. «Стояли насмерть» – вспоминает наша героиня.

По дороге домой, зашла Вера Александровна в аптеку, купила (за полную стоимость) лекарств. «Иначе бы до дому не дошла, так мне было плохо», – объяснила она.

Со дня, когда доблестные сотрудницы областного департамента соцзащиты проявили мужество в деле «обороны» начальства от «вероломного нападения» бабушки, прошёл месяц. В течение этого срока Вера Александровна написала жалобу губернатору Морозову (ответ на неё пока не пришёл), а также обратилась в районную прокуратуру, где ей посоветовали письменно оформить всю эту «социальную эпопею». Что она и сделала — и также ожидает ответа.

А пока суд да дело, хотелось бы выяснить, кого же защищают органы защиты (уж простите за тавтологию)? И почему, когда обращаемся за помощью, МЫ МЕШАЕМ ИМ РАБОТАТЬ? Чем таким важным заняты «защитники», что им некогда выполнять прямые обязанности?..

В письме губернатору Вера Александровна Воробьёва, в частности, написала: «Гнать таких работников метлой!» Разумеется, в этой фразе присутствует определённая доля эмоций. Но ведь не на пустом месте возникают подобные эмоции. И вряд ли Вера Александровна — единственный человек, пострадавший от такой «защиты»…