Ульяновская область в последнее время демонстрирует уверенную динамику по многим показателям социально-экономического развития.

В этом Поволжском регионе, который еще недавно относился к категории депрессивных, удалось эффективно решить проблему занятости населения. Здесь один из самых низких показателей безработицы – 1,3 процента от общего числа трудоспособных жителей. Причем динамика такова, что и эта цифра стремится к сокращению.

Рост же промышленного производства в Ульяновской области по итогам полугодия превысил общероссийский показатель. В регионе растет строительство жилья, которого за пять месяцев нынешнего года возведено 187 тысяч квадратных метров, и прибавляются зарплаты. При этом цены на хлеб и молочные продукты в Ульяновской области одни из самых низких в Поволжье.

Большой шаг вперед сделан в сфере здравоохранения региона. В минувшем апреле в Ульяновске прошла общероссийская медицинская конференция, участники которой признали созданную в регионе систему дистанционного мониторинга артериального давления одной из лучших в стране. Многие другие инициативы губернатора Ульяновской области Сергея Морозова известны всей стране. Это, например, акция “Роди патриота в День России” и исполнение гимна в роддомах региона, введение безалкогольных дней и инициатива принудительного лечения от алкоголизма ульяновцев.

Впрочем, как говорят в Ульяновске, секрет заметных успехов областной социальной политики, в числе прочего, объясняется еще и наличием обратной связи с местными властями. В регионе хорошо помнят, как вскоре после прошлогоднего назначения заместителем председателя областного правительства по социальным вопросам бывшего главы аппарата регионального правительства Александра Большакова по его инициативе были открыты постоянно действующие и поныне “прямые линии” общения чиновников с гражданами. Политика открытости властных структур, помноженная на эффективный стиль работы новой команды социально ориентированных ведомств, дала хороший результат. По опросам социологов, жители Ульяновской области стали не только больше доверять региональным властям, но и поверили в собственные возможности. Так, только за последний год, по данным министерства молодежного развития региона, количество индивидуальных частных предпринимателей в области увеличилось почти в полтора раза. Пробуждение социально-экономической активности граждан во многом способствовало и достижению Ульяновской области высоких результатов на прошедших в декабре-марте выборах депутатов Госдумы и президента РФ. За парламентский список “Единой России” здесь проголосовали 66,36 процента избирателей, а Дмитрий Медведев получил в регионе почти 67 процентов голосов. В 14 из 15 округов одержали победу “единороссы” и на недавних выборах регионального Заксобрания.

К слову сказать, областной избирательный штаб кандидата в президенты Медведева и штабы “Единой России” на декабрьских общероссийских и мартовских региональных выборах было поручено возглавить именно курировавшему социальный блок ульяновскому вице-губернатору Александру Большакову. Это был общий выбор как губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, так и партии “Единая Россия”.

Как оказалось, опыт ульяновцев оказался востребован в других регионах России. На днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил, что по просьбе владимирского коллеги и после консультаций в президентской администрации он принял хоть и нелегкое, но твердое решение – направить своего заместителя на малую родину. Как сказано в официальных сообщениях – на усиление структур исполнительной власти Владимирской области, где накопились нерешенные социально-экономические проблемы и где, к тому же, в марте будущего года состоятся выборы в областное Заксобрание.

Собственно говоря, ротации высших должностных лиц российских регионов в последнее время становятся явлением традиционным. Можно привести немало примеров, когда губернаторами и вице-губернаторами ряда субъектов становились выходцы из соседних и даже удаленных областей. Правда, по замечанию некоторых социологов, в том случае если на работу в новый регион командируется эффективный менеджер региональной власти, то нередко в регионе-доноре на первых порах может возникнуть проблема его кадровой замены. Конечно, механизм социального блока, отлаженный в Ульяновской области, обладает достаточным запасом прочности. Об этом сказал и ульяновский губернатор Сергей Морозов, заявивший, что “Ульяновская область, добившись успехов в управлении, начинает помогать другим регионам России, а ульяновский опыт оказался востребован далеко за ее пределами”.

Тем не менее перед властями Ульяновской области стоит более чем актуальная задача: не сбавить заданного темпа. Осуществить ее будет непросто, тем более с учетом нарастания новых объективных проблем в социально-экономической сфере. Однако, как говорят в Ульяновске, справиться с новыми трудностями роста поможет осознание того, что самый сложный период уже пройден и к тому же команде ульяновских управленцев есть на кого равняться

http://www.rg.ru/2008/07/10/ulianovsk.html