Набирая телефон 01 или 03 в критических ситуациях, мы даже не задумываемся, кто будет оказывать нам медицинскую помощь. Помимо «неотложки», в нашей области существует еще и региональный Центр медицины катастроф, которому в этом году исполняется 10 лет. Чем он отличается от обычной «скорой», каковы его функции и профиль? Об этом мы решили узнать из первых уст…

Спасать везде и всегда

В Центре медицины катастроф (далее ЦМК) нам навстречу вышел серьезный, подтянутый, обаятельный мужчина – Константин Юрьевич Вдовин, начальник центра. В голове пронеслось: так и должен выглядеть человек, на чьем попечении все пострадавшие в ураганах, потопах, пожарах и автокатастрофах…

– Нас путают и со “скорой”, и с милицией, – начал свой рассказ Константин Юрьевич. – Скажем, “скорая помощь” – это целая система плановых дежурств между больницами, такой организм с артериями, рассчитанный на определенную нагрузку: энное количество аппендицитов, переломов, среднее количество вызовов и т.п. Мы же созданы для того, чтобы оказывать экстренную помощь в нештатных ситуациях, когда невозможно предусмотреть количество пострадавших, а тем более спрогнозировать, когда и где это может случиться. Стихийные бедствия, техногенные катастрофы и травмы, которые в них получат люди, не предусмотрены в планах госпитализации. И как своевременно оказать помощь этим людям – наша забота.

Кстати, сами пострадавшие в чрезвычайных ситуациях не могут напрямую обратиться в ЦМК, как в “скорую” – сначала звонок поступает в МЧС по номеру 01, а оттуда вызов дублируется в ЦМК. Уже там смотрят на объемы катастрофы и, если это требуется, вызывают на подмогу “скорую”.

Пока гром не грянул…

Толпа может убивать пострашнее любого стихийного бедствия или техногенной катастрофы. В давке бывают сотни жертв. Одна из задач ЦМК -обеспечение, расстановка и общее руководство автомобилями бригады экстренного реагирования на массовых мероприятиях -народных гуляниях, спортивных соревнованиях, матчах, массовых шествиях, лошадиных скачках. И если вдруг вам стало плохо, вы всегда можете обратиться к медикам. Найти их нетрудно. Бригады оказания экстренной помощи во время таких мероприятий всегда находятся строго у входа. Во-первых, так быстрее удастся эвакуировать пострадавших, а во-вторых, вероятность, что посетители обратят внимание на спецмашину и в случае чего вспомнят, где видели врачей, гораздо больше именно на входе-выходе.

Диспетчеры спасения

В случае, когда речь идет о массовых пострадавших, экипажи ЦМК работают как диспетчеры. В экипаже есть координатор, который решает, кому оказывать помощь, в какой последовательности и куда распределять больных, чтобы не вышло так, что всех пострадавших (а это от пяти и более человек) отправят в одну больницу, где всем просто не смогут оказать необходимую помощь.

По идее, больницы должны готовиться к массовому прибытию пострадавших. Для этого автомобили медицины катастроф оснащены средствами связи с больницами. Экипаж должен быть оснащен даже специальной видеокамерой, которая способна в онлайн режиме передавать врачам в больницах информацию и даже картинку того, какого пациента везут, в каком состоянии, чтобы они были готовы и приступали к оказанию помощи сразу же, не теряя драгоценного времени, от которого зависит человеческая жизнь. Правда, пока этого нет.

Знания ценою в жизнь

К счастью, стихийные бедствия случаются не так уж часто. Одна из ежедневных обязанностей врачей медицины катастроф – спасать людей, попавших в дорожные аварии на трассах нашей области. Осенью прибавится еще одна – обучать будущих водителей основам первой медицинской помощи. В сентябре стартует проект «Медицинская помощь на дорогах», в рамках которого водители будут проходить соответствующий курс в Центре медицины катастроф.

– Конечно, в автошколах это преподают, но не на должном уровне. Теория – да, практика – нет. И люди не настаивают, думая, что со мной этого не случится”. Но еще Суворов говорил: «Хочешь мира – готовься к войне». А ведь от доврачебной помощи часто зависит жизнь человека. Осознавать, что у тебя был шанс спасти, но ты не смог – это ужасно…

Был случай, когда парень после аварии находился в машине в сознании, у него только ноги были зажаты. Друзья его освободили, он поблагодарил, улыбнулся, а через.минуту… умер. От длительного сдавливания произошло отмирание тканей, и организм отравился продуктами распада. А если бы окружающие знали, что нужно наложить жгут, человека бы спасли…

Обучение будет проходить не на пальцах, а на специальных тренажерах-муляжах, выглядящих, кстати, абсолютно реально. У них даже имена человеческие -Гоша и Максим. На этих муляжах и отрабатывают азы первой медицинской помощи – например, сердечно-легочной реанимации.

Спасают в любое время

Как и многие, кому приходится сталкиваться с кровью и болью, мой собеседник предпочитает не говорить о том, что ему пришлось повидать за время своей работы. Но он и его сотрудники всегда готовы оказать помощь людям. Однажды врач ЦМК Вячеслав Вячукжанин, возвращаясь с работы, увидел, как автомобиль сбил ребенка. Малыш упал без сознания и уже не дышал. Врач, не расстерявшись, фактически стал легкими ребенка, и благодаря этому мальчик выжил…

– Специфика нашей работы особенная, часто приходится оказывать помощь в полевых условиях, на дорогах, вместе с ликвидаторами разгребать завалы и доставать оттуда людей. Не каждый врач сможет работать в таком режиме.

Не удивительно, что в Центре медицины катастроф работают профессионалы-энтузиасты, которые привыкли жить, как на пороховой бочке, в любой момент готовые выехать на помощь людям. И даже скромная зарплата не мешает им каждый день совершать подвиг самоотдачи.