Летом, даже если еще время долгожданного отпуска не пришло, особенно хочется отдохнуть. Помочь воплотить это желание в жизнь может поездка в столицу соседнего Татарстана, убедился наш корреспондент.

Недореставрированная столица Казань, бесспорно, – одна из интереснейших туристических целей, расположенных в нескольких часах пути от Ульяновска. Поэтому отдыху в ней без проблем можно посвятить один или два выходных.

Правда, при въезде в город создается не очень радостное впечатление. Транспорт, идущий из Ульяновска, попадает на узкие улочки, окруженные вперемешку то возведенными недавно торговыми центрами, то обшарпанными старинными зданиями и приготовленными к сносу деревянными домами. Частный сектор в этом районе буквально отступает под натиском новых строений. Но вот справа появляется здание железнодорожного вокзала, и впечатление от города начинает выправляться.

Хотя старинные дома, приведенные в порядок к тысячелетию города, можно встретить только в самом историческом центре города. Чуть подальше их либо уже снесли, либо оставили достаивать без ремонта.

Яркий пример того, что и в центре к тысячелетию выполнено было не все из запланированного, – знаменитое здание гостиницы «Казань» на пешеходной улице Баумана. Его уже несколько лет назад собирались то ли реставрировать, то ли реконструировать и объединять в комплекс с подземной галереей на Бауманке. После начала подземных работ грандиозный проект встал. То ли из-за неаккуратности строителей поползли здания, то ли просто не хватило финансирования, но уже несколько лет реализация проекта по строительству целой подземной улицы находится в замороженном состоянии, а гостиница поражает туристов своими обсыпающимися и представляющими архитектурную ценность стенами.

Иван Грозный в наполеоновском стиле Еще один туристический объект, реставрация которого к тысячелетию Казани так и не была завершена, оригинальнейший с исторической и архитектурной точек зрения храм Спаса Нерукотворного на острове на реке Казанке. Вид его знаком практически всем туристам, прибывающим в столицу Татарстана со стороны Москвы, – мимо храма пролегают и железнодорожные пути, и автомобильная дорога. Но вот в самом храме туристов бывает крайне мало.

Между тем это место с интереснейшей историей.

Местные жители храм, выстроенный в виде пирамиды, называют загадочно – трупом Грозного. Для такого прозвища у церкви есть все основания. В 1552 году, после взятия города войсками Ивана Грозного, на этом месте хоронили русских солдат.

Упокоилось их в братской могиле несколько тысяч человек. На месте захоронения царь повелел основать монастырь. Но позже его пришлось перенести из-за разливов Казанки.

А на могильном холме поставили часовню. В 1813 году после победы над Наполеоном, когда всю страну охватили патриотические чувства, решено было возвести на холме настоящий храм. Архитектор Алферов предложил для храма проект в соответствующем стиле – наполеоновском ампире. К 1823 году строительство пирамидального здания с дорическими порталами завершилось, и он был назван в честь Нерукотворного образа Спасителя. В советские времена храм переименовали в памятник содружества народов, сняли с него крест и убрали все, что напоминало о церкви.

Уже в XXI веке, после передачи храма Казанской епархии, в нем начались реставрационные работы и службы. Но обещанные миллионы на ремонт здания выделены так и не были, а после вторжения в храм вандалов, когда были украдены и иконы, и церковная утварь, службы в нем прекратились. Сейчас старинное здание выглядит немного странно – во время все-таки начавшегося ремонта его покрыли металлическими листами, что никак не сочетается со старинной кладкой.

Местные жители и очень уж любопытные туристы памятник навещают – к острову, на котором он расположен, сделана насыпь. Те, кому особо везет, могут побывать и внутри храма – вроде как его охраняет какой-то энтузиаст, и, если его застать, он расскажет историю памятника во всех подробностях. Ну а не нашедшие охранника туристы складывают на удачу монетки в щели, появившиеся в одной из стен храма.

Солнце и вода Зато Казанский кремль, вычищенный к тысячелетию, ремонтируется и сейчас. Без его посещения, конечно, знакомство с Казанью не может обойтись.

Кремль – сгусток татарской культуры.

Здесь и главная мечеть, и православный храм, и знаменитая падающая башня Сюимбике, и плиты с ханских погребальных курганов, и законсервированное место раскопок, где были найдены доказательства древней истории города.

Еще один обязательный пункт экскурсии по городу – пешеходная Бауманка. На ней есть что посмотреть и кроме полуразрушенной гостиницы, ну и вполне можно перекусить. Обед в любом из множества кафе (без претензий на звание ресторана) обойдется даже дешевле, чем в заведении такого же уровня в Ульяновске.

Здесь же, как и в Кремле, полно сувенирных лавочек. Правда, бегать по всем в поисках эксклюзивных казанских подарков не стоит – в большинстве представлен примерно одинаковый ассортимент.

Многие ульяновцы отправляются в Казань, чтобы посетить тамошний аквапарк. Мы же порекомендовали бы летом просто попробовать оценить казанские пляжи. Благодаря расположению города на двух реках – Казанке и Волге – до воды из всех его районов добраться очень легко. Перейдя через мост буквально в нескольких шагах от Кремля, можно поплавать и позагорать на чистом песочке. Наверное, именно из-за такой близости пляжа и административного и торгового центра города в Казани, полной людей и машин, не возникает ощущения суеты, благодаря чему, даже оказавшись в городе всего на несколько часов, можно неплохо отдохнуть.