Представители известной фамилии, имеющей отношение и к нашему городу, после многих лет эмиграции хотят снова работать и жить на родине своих предков.
Так, на прошлой неделе в Ульяновске с деловым визитом побывал Глеб Глинка.
Встречали с оркестром Глеб Глебович юрист, сын Глеба Александровича Глинки, поэта, эмигрировавшего из России в Европу, а затем и в Америку во время Великой Отечественной войны. Отцом Глеба Александровича был Александр Глинка, литературный критик и публицист, прославившийся под псевдонимом «Волжский». Глинка Волжский родился и долгое время жил в Симбирске. На улице Радищева даже сохранился дом, в котором жили представители этой фамилии.
Глеб Александрович, хоть и уехал из родной страны за океан, всю жизнь оставался гражданином России американского гражданства он так и не принял и отказывался учить английский язык. На русском писал стихи, многие из которых были посвящены родине. Поэт общался с известными русскими эмигрантами. Так, в дом к нему был вхож Владимир Набоков, а с Александром Керенским семья Глинок ходила в одну церковь в Нью-Йорке. После смерти поэта осталась его переписка с виднейшими российскими деятелями культуры.
Сын поэта тоже не терял связи с Россией. Способствовала этому и дочь Глинки от первого брака, оставшаяся в СССР и нашедшая отца за границей уже в конце его жизни. Кроме того, его жена русская. А в СССР впервые он побывал в конце 80-х годов прошлого века. В Ульяновск же, родной город своих предков, выбрался уже в конце XX века.
С нашим городом Глеба Глинку познакомил краевед Сергей Петров.
Сижу я в своем захолустном Вермонте, вспоминает с улыбкой Глинка, и на электронную почту приходит письмо от какого-то совершенно не известного мне Петрова.
Оказалось, Сергей Борисович разыскивал потомков Глинок за границей и сложными путями достал адрес электронной почты Глеба Глебовича. Они познакомились, и вскоре Глинка приехал в Ульяновск и привез в наш город материалы, посвященные жизни его отца. Случилось это в 1998 году.
Это было как будто в сказке, рассказывает Глинка. Мы приезжаем на поезде в Ульяновск, я выхожу, и на вокзале играет оркестр.
Посетил монастырь и искупался в Волге Следующий визит состоялся в 2003 году, Глеб Глебович приезжал в Ульяновск с сыном Алексеем. Ну а через пять лет он появился в нашем городе уже не с культурной миссией, как раньше, а по работе. Глеб Глебович уже несколько лет путешествует по миру в качестве юридического консультанта. Свой домик в «захолустном Вермонте» он сдал жильцам.
Успел поработать в Грузии, Боснии, Косово, Киеве. А с февраля этого года обосновался в Москве в качестве директора программ в Российской Федерации Американской ассоциации юристов. Кроме того, собирается читать лекции в Высшей школе экономики. Туда же, кстати, хочет поступить учиться и Алексей, сын Глеба Глебовича, вместе с отцом перебравшийся в Россию.
Вот на экзаменах и станет ясно, как он знает русский, говорит Глеб Глинка про сына. Сам он отлично говорит по-русски и даже может похвастаться знанием молодежного сленга.
Сейчас Глеб Глебович с коллегами занимается проектом помощи российским юристам, судьям и адвокатам. Федеральный проект решено сначала запустить в трех пилотных регионах, среди которых оказалась и Ульяновская область. Но, кроме рабочих встреч, в программе посещения Глинкой и его коллегой нашего города оказались и более интересные мероприятия. Так, они съездили в Ундоры и заглянули в Михайло-Архангельский женский монастырь.
Между прочим, я и сам когдато хотел уйти в монастырь, рассказал Глеб Глебович, но передумал из-за слабого женского пола.
В нашем же монастыре гостям очень понравилось, ведь он был построен всего несколько лет назад на практически пустом месте. В монастыре юристам предложили даже искупаться в пруду, но гости предпочли ему самое популярное в городе место отдыха Центральный пляж.
Кроме того, гости заглянули в музей «Симбирская мужская гимназия», где учился Глинка Волжский, и сходили к домику, где когда-то жила семья Глинок. По дороге в гостиницу, правда, наткнулись на грустную картину горел деревянный дом, на месте которого, видимо, собираются построить многоэтажку. Застройка городов одна из проблем, которую Глеб Глебович считает важнейшей для России. На месте исторических зданий появляются безликие многоэтажки. Подобное происходит в Москве и Питере, а теперь и в Ульяновске, констатирует он. Получается, что когда-то большевики рушили старинные здания, потом их за это ругали новые власти. А теперь и нынешние руководители принялись уничтожать старину. Вторая важная для России проблема, говорит Глинка, это то, что вся шкала ценностей у нас основывается на экономических понятиях.
А как же тогда культура, духовность и литература?! восклицает потомок знаменитого рода. Ведь именно эти ценности поднимают нас выше звериного уровня.