Тема точечной застройки остается этим летом, похоже, самой горячей. Жар недовольства горячих точек все-таки доходит до властей, однако снять накал они пока не могут. Или не хотят.
Каждую неделю – новые события, которые, к сожалению, пока не радуют, поскольку снова возвращают всех в исходную точку – что все так и будет продолжаться, и мнение горожан мало кого интересует. В лучшем случае будут попытки тихо «спустить проблему на тормозах» и успокоить граждан обещаниями, которые вряд ли будут исполнены.
В понедельник губернатор Ульяновской области объявил новую структуру областного правительства, которая, по его мнению, соответствует стратегии развития области до 2012 года. Одна из особенностей новой структуры касается и проблемы уплотнительной застройки. Прежнее министерство инвестиций теперь будет называться министерством территориального развития и инвестиций. Напомним, Сергей Морозов сам отметил, что в структуре министерства появится департамент архитектуры и градостроительства, потому что «застройка городов должна вестись в строгом соответствии с инвестиционными программами». Министерство находится в блоке ответственности нового вице-премьера Дмитрия Рябова, прежде работавшего в должности министра инвестиций, в том же «блоке ответственности» под контролем господина Рябова находится и министерство имущества и земельных отношений, в ведении которого – выделение земельных участков. Такое совмещение в одних руках тех, кто дает разрешения на строительство, и тех, кто заинтересован в наиболее выгодных участках, вызывает предположение, что теперь вопросы инвесторов (все торговые центры и развлекательные комплексы тоже проходят под знаменем инвестпроектов) и вправду будут решаться быстро, в тиши одних и тех же кабинетов.
Первый замсекретаря регполитсовета Дмитрий Травкин, обеспечивавший организацию партийных рекомендаций новым назначенцам на высокие посты новой структуры, заверяет, что, наоборот, в структуре специально разнесли под разных вице-премьеров минстрой и инвестиции с архитектурой, чтобы не было совмещения контролирующих и исполнительных органов. Однако депутат ЗСО Алексей Куринный обеспокоен тем, что такая структура может привести к бесконтрольной застройке ради интересов инвесторов.
Между тем, власти продолжают хранить молчание. Архитекторы районов в лучшем случае отвечают, что «все законно», в худшем – просто отказываются отвечать на вопросы корреспондента. Молчание власти на этот раз разрушил губернатор Сергей Морозов, потребовавший, чтобы во вторник, на заседании облправительства, министр строительства доложил о проблеме точечной застройки.
Впервые к проблеме подключилась «Единая Россия». Дальше ей молчать уже было нельзя, поскольку каждый день молчания и каждое новое возмущение горожан все более наклоняло вниз кривую падения партийного рейтинга. Региональное отделение партии оказалось в сложной ситуации: с одной стороны, ей надо быть на стороне закона, а значит, в большинстве случаев на стороне населения, с другой – партия обещала работать с исполнительной властью «в одном ключе и в одном направлении». Дмитрий Травкин пообещал, что партия будет стоять на стороне закона, и это главное. Однако на вопрос, что делать, если позиция партии не будет совпадать с позицией министра или губернатора, ответил, что надо еще дождаться такого момента. Он даже пообещал, что «если получится конфликт с законом, то партия в силах в своем положении изменить и законодательство». Такую фразу можно, правда, понимать двояко. Пока же в проблеме улицы Промышленной единоросссы оказались на стороне застройщиков. В тот же день, когда министр докладывал губернатору о наличии (или отсутствии) проблемы точечной застройки, состоялось и заседание согласительной комиссии в региональном отделении «Единой России», куда были приглашены представители застройщика на Промышленной, 36 и инициативной группы этого дома. По словам представителей инициативной группы, несмотря на то, что встреча была названа согласительной комиссией, ни к какому соглашению и компромиссу стороны не пришли. «Нас просто пытались убедить, что строительство еще одного жилого дома на месте сквера – это благо для жителей, с чем мы никак не могли согласиться», – говорит представитель инициативной группы Елена Филиппова. Тем не менее, Дмитрий Травкин пообещал, что партия будет разбираться с каждым заявлением граждан и просить органы власти и контролирующие органы проводить по ним проверки. Будет ли от этого толк?
Характерно, что он уже назвал строительство на Промышленной вполне законным. То же самое говорили в мэрии Ульяновска и в областном минстрое. И никто даже не попытался разобраться, почему, на каком основании сквер вдруг оказался приговорен к сносу. Интереснейшая деталь: и замсекретаря регполитсовета «Единой России», и пресс-секретарь областного минстроя отвечали вчера корреспонденту «НГС» одними и теми же фразами. Буквально, слово в слово, словно уже где-то выработана единая позиция. Звучит это так: «Нет такого термина «точечная застройка». Надо говорить существующими понятиями: «законное строительство» или «незаконное». Если есть разрешение, значит, оно законно». Примерно то же самое отвечают и в прокуратуре. И никто не хочет разобраться, как, на каком основании выдавались эти разрешения. Как получается, что разрешения выдавались без публичных слушаний, несмотря на изменение статуса земельных участков? Как так – по адресу Ульяновский, 17 есть разрешение на строительство, а сообщение «о планируемом выделении участка под строительство оздоровительно развлекательного комплекса» появилось в газете только две недели назад? В глубину копать никто не хочет, потому что глубина опасна. Многое еще может выплыть.
Последняя надежда жильцов была на прокуратуру. Официального ответа на свои запросы редакция до сих пор еще не получила. В запросах были четко поставленные вопросы с указанием, какие законы и нормативные акты были нарушены. Однако и тут создается впечатление, что глубинным изучением процессов никто заниматься не будет. Предварительно в отделе общего надзора облпрокуратуры ответили, что по многим адресам точечной застройки все законно, а проверку они проводят не сами, а просят об этом специалистов областного министерства строительства. И круг снова замыкается. Круг этот явно не спасательный для горожан.
В выступлении губернатора на понедельничном аппаратном совещании, когда Сергей Морозов распекал нерадивых чиновников, запомнилась и даже поласкала слух одна фраза – о том, что нельзя прятаться от жителей города и области и не отвечать на их запросы, что надо не отсиживаться в кабинетах, а идти на сходы граждан, общаться с ними, надо быть открытыми, только тогда это власть. Шумно было в зале. Плохо слушали чиновники губернатора, и, наверное, опять не услышали наставления. Горархитектура молчит. А на сегодняшнем сходе на Промышленной, наверное, опять никого из ответственных лиц не будет.