24 июля в Ульяновске состоялась четвертая по счету акция в рамках кампании против уплотнительной застройки. Основной целью этой кампании является привлечение внимания общественности к проблеме точечной застройки, а также создание Рабочей комиссии по проблеме застройки с участием представителей законодательной и исполнительной власти, правозащитных организаций, жителей, борющихся против строительства, для решения данной проблемы. В настоящее время инициативные группы против уплотнительной застройки в разных районах города объединяются в общегородской Совет.

В акции приняли участие активисты АКМ, КПРФ, «Другой России», жители близлежащих домов, депутаты ЗСО А. Л. Кругликов и А. В. Куринный.

Ситуация на ул. Промышленной, 36, где проходил пикет, отличается от большинства случаев уплотнительной застройки в Ульяновске. Здесь еще осенью 2007 года планировали уничтожить сквер и зеленую эспланаду, вырубив 127 деревьев, и построить многоэтажный жилой дом. Естественно, такие намерения застройщика вызвали волну протеста: жители собирали подписи против строительства, обращались во все возможные инстанции и, что удивительно, были услышаны.

Губернатор Сергей Морозов лично приезжал к ним и клялся, что стройки не допустит, министра строительства Малиновского, допускающего подобные ситуации, снимет с должности и даже займется благоустройством сквера. Тогда жители поверили, ведь, как они говорят, «кому же еще верить, как не губернатору?»

Действительно, строительство было вроде бы отменено, а начало работ по благоустройству зеленой зоны намечено на весну, когда растает снег. Прошли выборы в ГосДуму, выборы президента, выборы в Законодательное Собрание области. Растаял снег. О сквере на Промышленной никто не вспоминал. Но в июле этого года попытки строительства внезапно возобновились. Жителям пришлось буквально становиться на пути стройтехники, чтобы не допустить уничтожения сквера.

И граждане вышли на улицу, чтобы напомнить Сергею Морозову о данных им обещаниях. «Мужик должен держать слово. А губернатор?» – риторически вопрошал один из плакатов.

На пикет прибыли и представители власти: С. С. Панчин, глава администрации Засвияжского района города Ульяновска и И.А. Мокевнин, депутат Городской Думы. Они призвали жителей успокоиться, не нагнетать обстановку и вообще не лезть не в свое дело, так как стройка идет по закону и документы у застройщика в порядке. А все эти пикеты и сходы ничего не изменят, так как мнение граждан никого особо не интересует – власть лучше знает, что и где можно строить.

В ответ жители заявили, что они готовы лечь под колеса самосвалов, если это будет необходимо, но уничтожения сквера не допустят.Подобная ситуация складывается и по адресу ул. Аблукова, 67, где пройдет пикет 25 июля. Те же предвыборные обещания и те же внезапно возобновившиеся буквально несколько недель назад попытки строительства. Причем обострение ситуации в обеих точках совпало с возвращением из затяжного «отпуска» министра Малиновского.

Ясно, что все обещания были даны в обычной для избирательной кампании манере и исполнять их никто не собирался. Теперь же, считают власть имущие, на мнение народа можно плюнуть вплоть до следующих выборов. Тем более, в ближайшее время готовятся утверждать план застройки Засвияжского района, и все предприниматели, имевшие когда-то разрешение на строительство, хоть зачастую и полученное путем мошенничества, торопятся хотя бы заложить фундамент – тогда участок будет официально считаться территорией застройки и добиться отмены строительства будет практически невозможно.

Разворачивающаяся кампания против точечной застройки показывает, что простые граждане, далекие от политики, в жизнь которых внезапно вмешивается государство, безнаказанно нарушая естественные права человека на здоровье, на благоприятную окружающую среду, начинают задумываться о сущности той государственной системы, что сложилась в России. На каждом проведённом нами пикете люди говорили о своих сомнениях в справедливости прошедших выборов, о недоверии к правящей партии и разочаровании в эффективности институтов власти.

На середину августа нами запланирован митинг у стен Администрации, на который выйдут все те, чьи права были нарушены строительными компаниями с попустительства коррумпированных чиновников, чтобы потребовать встречи с мэром и губернатором. Депутат Государственной Думы А. Корниенко вручит первым лицам нашего города обращение с требованием создания Рабочей комиссии по точечной застройке, под которым уже стоят подписи сотен жителей Ульяновска, и власть обязана будет на него отреагировать.

http://forum.msk.ru/material/news/504215.html