Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вчера окончательно сформировал новую структуру регионального правительства, соответствующую, по его мнению, требованиям времени и стратегии развития области до 2012 года. Министров стало на одного меньше (всего их 13). Полностью ликвидировано министерство региональной политики. Министерство ТЭК и ЖКХ объединилось с министерством строительства.

Появилось министерство развития туризма, малого и среднего бизнеса. Министерство инвестиций преобразовано в министерство территориального развития и инвестиций, в его структуре появится департамент архитектуры и градостроительства.

Неизвестной осталась судьба министра транспорта и дорожного хозяйства — он пока еще не назначен. Возможно, нынешний руководитель ведомства Владимир Шмондин, находящийся в отпуске, уже не выйдет на эту должность.

Число вице-премьеров увеличилось с трех до пяти. За ними закреплены пять основных направлений: реализация эффективной экономической и финансовой политики, реальная экономика, развитие экономического потенциала, развитие сельских территорий, социальный блок. Еще одним новшеством в новой структуре правительства стали так называемые «фабрики мыслей». Это аналитические отделы при каждом вице-премьере и экспертно-аналитическое управление в аппарате правительства.

http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?year=2008&issue=129&id=269068&section=7266