Члены Общественной палаты обсудили актуальные проблемы области

Долгое время работа Общественной палаты Ульяновской области была парализована. Но теперь, после решения всех внутренних вопросов, ее члены стараются наверстать упущенное – в комиссиях идет бурная работа, выдвигается масса нетривиальных предложений, зачастую дело доходит до споров с представителями исполнительной власти. Но, как известно, именно в спорах и рождается истина.

На последнем заседании комиссии Общественной палаты по вопросам взаимодействия с правоохранительными, судебными и силовыми органами особенно бурно обсуждался вопрос об участии общественных формирований сельских поселений в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов и лесов.

Напомним, несмотря на существование специализированной областной целевой программы, пожарная безопасность области пока, мягко говоря, не на высоте. Достаточно сказать, что по итогам первого полугодия в огне погибли 62 человека, а пожарами было уничтожено 536 жилых домов. (Последняя цифра позволяет предположить, что по итогам года мы потеряем, фактически, целый населенный пункт.) Тому есть как объективные, так и субъективные причины («Ульяновская правда» не раз освещала эту тему), одной из которых является полное отсутствие профилактической работы в поселениях. С ней, по мнению членов ОП, и должны справляться добровольные пожарные дружины, которые можно создать во всех поселениях во время месячника пожарной безопасности.

Однако, как справедливо заметил Виктор Корнев, эти дружины должны будут не только проводить профилактические беседы, но и, разумеется, являть собой первую линию противопожарной обороны. А для этого необходим закон, четко определяющий социальные гарантии (а не исключено, и методы материального стимулирования) этих помощников пожарных. Нельзя сказать, что в ходе последующей дискуссии был найден однозначный компромисс, но сам факт диалога между властью, представителями МЧС и Общественной палатой весьма красноречив. Усиление профилактики в данном вопросе необходимо – с этим не спорит никто. Остается разработать чисто техническую методику, что, впрочем (и это никто не оспаривает), не так-то просто.

Зато никаких разногласий не было при обсуждении триады антикоррупционных вопросов.

Общественная палата, как и все, прекрасно понимает важность этой темы, и так же прекрасно осознает, что главные шаги по решению проблемы возможны только на уровне федерального законодательства. Но ждать у моря погоды не собирается и разработала свой план соответствующих мероприятий.

Кроме непрекращающегося, постоянного приема граждан (по некоторым вопросам члены ОП оказали реальную помощь ульяновцам, но это – отдельная тема), палата намерена провести экспертизу целого пакета законодательных актов с целью обнаружения в них лазеек для коррупционной деятельности. Пакет этот уже составлен, методика анализа отработана, необходимые высококлассные юристы есть.

Но самый большой ажиотаж (и одобрение!) среди присутствующих на заседании вызвало предложение о проведении массового опроса среди жителей области по теме коррупции. В принципе, для мини-анкеты достаточно трех вопросов: давали ли вы взятку? Какой именно службе (ГИБДД, МЧС, прокуратуре, санэпиднадзору и т. д.)? И сколько?

Эту анкету достаточно распространить только среди членов профсоюзов (возглавляет ульяновские профсоюзы Виктор Служивой – член ОП и комиссии, о заседании которой идет речь), чтобы получить достаточно полную картину.

Идея, как уже говорилось, была полностью поддержана, подхвачена и получила развитие. Теперь вопросами этого анкетирования будут совместно заниматься Общественная палата, правительство и профсоюзы.

Увы, но так же, как и некоторые другие вопросы, исключительно на федеральном уровне можно решить последний пункт повестки дня заседания комиссии – рост цен на ГСМ.

Согласно представленной ульяновским отделением Федеральной антимонопольной службы информации, рост цен на ГСМ в нашей области в этом году не превышает темпы роста в году прошедшем. Тем не менее, за шесть месяцев розничная цена выросла на 25%. Вины местных продавцов, уверены в УФАС, в этом нет, да и цена на ульяновское топливо отнюдь не максимальна для ПФО.

Выступили и представители «Ульяновскнефтепродукта» и «Татнефти». Они отметили, что с 1989 года на территории России не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода (ни одного нет, к сожалению, и в нашем регионе), а автопарк страны за это время вырос вдвое. То есть неизменное количество вырабатываемого топлива «съедается» теперь вдвое большим количеством машин… Стратегическое решение по стабилизации цен способна принять только Москва…

Именно туда, в Общественную палату Российской Федерации, и отправит обращение Совет ОП Ульяновской области. В числе прочих предложений в документе озвучено и главное: установить контроль за ростом цен на ГСМ и в дальнейшем ввести госконтроль за ценообразованием нефтепродуктов.