Завершены работы по спрямлению русла реки Барыш в районе села Усть-Урень Карсунского района. Данные мероприятия позволили предотвратить подтопление 378 домов и 511 гектаров сенокосов. Проект регулирования русла реки Барыш был осуществлён в рамках Областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2010 годы», разработчиком которой стало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области.

Ещё год назад русло реки Барыш в районе с. Усть-Урень на длине 3,5 км было частично заилено, имело много меандр, зарослей кустарников. Земли в пойме реки являлись заболоченными. Затапливалось и подтапливалось около 523 га, в том числе сенокосы – 511 га, прочие земли – 12 га. В жилой зоне села Усть-Урень подтапливалось 378 домов с населением 856 жителей, в том числе полностью затапливаются 46 домов с числом жителей около 65 человек. При условии сильного паводка всё село могло подвергнуться затоплению.

На сегодняшний день, после выполнения работ по спрямлению русла, его длина составляет 2,6 км. Предотвращено негативное воздействие на населённый пункт. В случае сильного паводка вся инфраструктура населённого пункта будет сохранена.

Стоимость работ по проекту «Регулирование русла реки Барыш в муниципальном образовании «Карсунскии район» Ульяновской области» составила 10,537 млн. рублей. Средства были получены за счет субвенций федерального бюджета бюджету Ульяновской области на осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений. Проектные решения направлены на защиту территории от затопления и подтопления и на предотвращение социального и экологического ущерба.

В соответствии с расчётом экономической эффективности реализации проекта «Регулирование русла реки Барыш у села Усть-Урень в муниципальном образовании «Карсунскии район» Ульяновской области» возможный предотвращенный экономический ущерб от предотвращения прорыва гидротехнического сооружения составил 33,04 млн. рублей. Срок окупаемости капитальных вложений – 4 месяца.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области отмечает, что все проведённые мероприятия не окажут негативного влияния на окружающую среду.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области