Слова начальника УФСИН по Ульяновской области, процитированные в заголовке, – из его обращения к осужденным Димитровградской воспитательной колонии. Система исполнения наказаний – в стадии реформы.
Неволя
Что изменилось, и для кого больше – для осужденных или людей, работающих в системе исполнения наказаний? На этот и другие вопросы в минувший четверг отвечал начальник УФСИН по Ульяновской области Михаил САЙКИН.
– Десять лет назад, в сентябре, наша служба вышла из ведения Министерства внутренних дел и вошла в состав Министерства юстиции. Это был первый шаг в ее преобразовании. Тогда страна вошла в Совет Европы, и система исполнения наказаний должна была соответствовать европейским стандартам. Такие переходы из одного ведомства в другое, кстати сказать, производились неоднократно. Но необходимость преобразования назрела вне зависимости от этих переходов. И за последние годы система действительно сильно изменилась. Это произошло буквально на моих глазах – я здесь с 1981 года. Постепенно изменялись и мои сотрудники, и те, кто находится под нашей опекой.
– Меняется ли в связи с этим контингент ваших подопечных, их количественный и качественный состав?
– Сначала была тенденция к понижению числа осужденных, потом -рост. Это зависит от многих причин. Сегодня в стране в учреждениях УФСИН находится 900 тысяч осужденных – это очень много. А в Ульяновской
области отбывают наказание или находятся в следственных изоляторах (по данным на 1 августа) 12167 человек. В нашем Управлении, в 27 инспекциях, состоит на учете порядка шести тысяч получивших условный срок. К сожалению, сильно изменился состав наших подопечных: около 70 процентов отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (20 процентов осуждены за убийства, столько же – за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, много грабителей и разбойников). Вызывает тревогу, что среди наших подопечных увеличивается доля тех, кто связан с незаконным оборотом наркотиков, -их стало 12 процентов от общего количества осужденных. И преступность помолодела – что особенно печально. Но качественные характеристики состава отбывающих наказание не характеризуют ход реформы, скорее это показатель состояния нашего общества в целом. Что касается системы исполнения наказаний, то она становится более открытой вниманию общественности. В сентябре вступает в силу Закон РФ «Об общественном контроле мест лишения свободы», на днях подписано соглашение Министерства юстиции и уполномоченного по правам человека о создании комиссии по этому контролю. Но мы такую работу проводим давно. Я этому придаю большое значение – общество не должно быть равнодушным к судьбам людей, заблудившихся в жизни.
– В чем заключается эта работа?
– Иногда слышишь или читаешь сообщения – вот, мол, осужден некто, такой-то срок получил. И все? Нет, это еще не конец истории. Поймали -осудили, а дальше в репортажах должна быть не точка, а хотя бы многоточие. Отбудет преступивший закон свой срок, а вернется ведь опять к нам. Он будет среди нас, и только мы, все вместе, а не только сотрудники исполнения наказаний, можем сделать так, чтобы он почувствовал себя человеком, не взялся за старое.
– Бытовые условия осужденных меняются в ходе реформы?
– Этому сейчас уделяется много внимания. Пересмотрены нормативы по обеспечению учреждений УФСИН продуктами питания, все рассчитано по калорийности, количеству витаминов и другим показателям рационального питания, необходимого любому человеку. В третьей колонии в день открытых дверей предложили пообедать родственникам осужденных – им понравилось: «Хорошо кормите, хлеб отличный выпекаете». Большая составляющая часть жизни учреждений – работа. И это у нас, в УФСИН, проблема номер один. И здесь мы тоже ждем помощи от общественности, предпринимателей, руководителей городского и областного значения. Ведь у нас трудоустроено всего 70 процентов осужденных. Сейчас в Ульяновске занялись благоустройством, выкладывают тротуарную плитку. Спрашивается, зачем ее привозить откуда-то, если мы сами, на своем производстве, выпускаем такую же, не хуже. Так и людям бы дали заработать, и заняли бы их делом – это тоже важный воспитательный момент. Конечно, мы сами стараемся предоставить своим подопечным работу – живем практически на самообеспечении: шьем себе одежду, обувь, выпекаем хлеб и так далее. В наших учреждениях организовано обучение различным специальностям. Причем мы выясняем, откуда родом тот или иной заключенный и какая профессия наиболее востребована в тех местах, чтобы после освобождения у него было меньше проблем с трудоустройством. В воспитательной колонии для несовершеннолетних мы организовали компьютерный класс, даем возможность получить среднее образование и даже заочно учиться в вузах. Спортивные площадки, клубы – все это необходимо для того, чтобы наши воспитанники не чувствовали себя оторвавшимися от жизни. Собственно, в этом суть реформы.
Елена ЗЫКИНА