ВЕДУЩИЙ: Главные события нашего региона глазами журналистов программы «Вести. Ульяновск». В студии – Кирилл Савинов, здравствуйте!
На кого машину оставить?
Кому платят автолюбители и кто санкционирует несанкционированные парковки?
Торг здесь неуместен!
Искали нарушителей, а получилась такая петрушка. Почему садоводы торгуют не по закону?
На печи в собственной квартире.
Почему жители посёлка Измайлово греются у русской печки и кто лишил людей благ цивилизации?
Есть ли жизнь на Марсе?
Как ульяновские радиолюбители братьев по разуму искали и чуть не стали причиной международного скандала?
ВЕДУЩИЙ: Поездка главы российского правительства в Ульяновск откладывается. Об этом в среду сообщила мэрия города. Как говорится в распространённом пресс-релизе, согласно двухсторонней договорённости визит премьер-министра Владимира Путина переносится на неопределённый срок. Зато уже известно, что первого сентября в Ульяновске откроется приёмная председателя «Единой России». Об этом сообщил секретарь политсовета ульяновского отделения партии Игорь Тихонов. Приёмная будет находиться по адресу улица Ленина, 146.
А теперь коротко о некоторых событиях минувшей недели в нашем дайджесте.
ДАЙДЖЕСТ:
Подорожание недели. В некоторых торговых точках яйца и сахар стали дороже на 1 рубль. Цена серого хлеба в Ульяновске выросла на 10 процентов. Однако, заместитель Губернатора Александр Якунин поспешил успокоить, цена на продовольственную пшеницу продолжает снижаться, значит есть надежда, что и хлеб вновь станет дешевле. Как бы то ни было, цены на 19 групп продовольственных товаров в Ульяновской области среди регионов Приволжского федерального округа остаются самыми низкими.
Авария недели. На Волжском мосту обрушилась плита. ЧП произошло в районе двенадцатого пролета со стороны центра. На мосту образовалось отверстие размером в несколько сантиметров. По неофициальным данным, его обнаружили еще 5 августа, но меры по устранению приняты не были. Сейчас из-за сложившейся ситуации проезд через переправу закрыли для большинства грузовых автомобилей до начала следующей недели.
Открытие недели. В Ульяновске запущено первое в регионе предприятие по переработке твёрдых бытовых отходов. Теперь в Засвияжском районе будут сортировать и перерабатывать до 90 тысяч тонн мусора в год. Это половина всего объема твердых бытовых отходов, накапливаемых за 365 дней в правобережной части областного центра. После ввода в строй второй такой же сортировочной линии будет перерабатываться уже весь объем отходов. Кроме того, линия по переработке ТБО будет перерабатывать стекло, полиэтилен, металл и полимеры. Таким образом, удастся сэкономить значительную часть невосполнимых природных ресурсов.
Скоро в школу. По словам главы Ульяновска, из 92-х средних учебных заведений 27 не имеют акты приемки к новому учебному году. Сергей Ермаков дал поручение устранить недоработки до середины августа, чтобы к 1 сентября школы смогли распахнуть свои двери для учеников.
Игорь Кранцев, Вести – Ульяновск
ВЕДУЩИЙ: Событие, которого ждали 4 года. В Пекине стартовали 29-е летние Олимпийские игры. За 17 дней состязаний будет разыграно 302 комплекта наград. Наш регион на главных стартах четырехлетия представит пловец из Димитровграда Станислав Донец. Уже в сегодня ему предстоят предварительные заплывы на дистанции 100 метров на спине. Кроме того, в составе российской делегации – двое наших судей. На поединках по Греко-римской и вольной борьбе будет работать ульяновец Андрей Криков, а на турнире по боксу – димитровградец Евгений Судаков. Кроме того, в показательном турнире по женскому боксу, возможно, выступит наша землячка Елена Савельева. Так что региону есть, за кого поболеть.
Елена Антонова, Алексей Прохоров «Вести-Ульяновск»
ВЕДУЩИЙ: Олимпийского спокойствия не наблюдалось в минувший четверг на селекторном совещании в областной администрации. Ещё бы! Главная тема разговора: освоение федеральных и региональных денег на реформирование ЖКХ. Как собираются потратить бюджетные средства и почему до глав районов сложно дозвониться – расскажет Елена Антонова.
КОРР.: Доклад министра Сергея Никитина о расходовании первых четырехсот миллионов рублей, пришедших в наш регион на капитальный ремонт жилого фонда, был прерван на первых минутах. Губернатор Сергей Морозов потребовал конкретики. И тут оказалось, что вопросов у Главы региона больше, чем ответов у всех руководителей ЖКХ. Выяснилось: не во всех районах составлены графики работы подрядных организаций, не понятно, кто персонально будет отвечать за каждую копейку бюджетных средств, и кто конкретно будет контролировать качество ремонта. Намеченный состав рабочей группы, который сегодня огласили на совещании, Главу региона явно не устроил.
СЕРГЕЙ МОРОЗОВ губернатор Ульяновской области: Как вы предполагаете рабочая группа будет работать? Вот эти все большие начальники будут выезжать и лазить по крышам? У нас есть региональный штаб по 185 закону, который ведет губернатор. Еще рабочая группа будет. Они тоже будут заседать. А кто работать будет? Хвосты вылезут.
КОРР.: Но если все же в Ульяновске контроль над управляющими компаниями города осуществить можно, они здесь рядом, на виду, то отследить ситуацию в муниципальных образованиях области, не так-то просто. Это показало сегодняшнее совещание. Предполагалась, что главы районов примут активное участие в разговоре на такую животрепещущую тему, как капитальный ремонт. Заседание и задумывалось, как видеоселекторное, но на рабочем месте не оказалось ни одного руководителя района. Губернатору области пришлось «вылавливать» их по сотовому телефону.
СЕРГЕЙ МОРОЗОВ губернатор Ульяновской области: Я еще раз говорю, ты знаешь, что у нас сегодня 185 закон рассматривается или нет?) Штаб для кого, для наших коллег журналистов проводим.
КОРР.: Потратить федеральные деньги – задача не трудная, а вот потратить «с умом»- требует большой ответственности. Которую руководители районных администраций, по словам губернатора, похоже, не осознают. Многим из них неведомо не только, сколько подрядных организаций приступило к реализации федеральной программы, но и даже количество домов, вошедших в нее. А между тем шестьсот миллионов рублей надо освоить до начала отопительного сезона, то есть до первого октября. На сегодняшний день вопрос успеем ли, и каково будет качество ремонта, остается открытым.
Ирина Силкина, Герман Баранов, Вести-Ульяновск
ВЕДУЩИЙ: У выпускников малокомплектных школ Ульяновской области в следующем году мало шансов на поступление в ВУЗы. Это мнение регионального министерства образования. Вывод: для повышения качества преподавания надо пересмотреть количество сельских сркдних учебных заведений. О плюсах и минусах школьной глобализации – Ирина Силкина.
КОРР.: В малокомплектных школах низкий уровень качества образования. К неутешительному выводу в региональном министерстве образования пришли после изучения результатов ЕГ. Напомню, в этом году эксперимент с проведением итогового испытания закончен. 2009-ый учебный год ознаменуется обязательной сдачей единого госэкзамена. При этом, нормальный показатель сдачи – 40 процентов и выше.
ОЛЕГ МИДЛЕНКО министр образования Ульяновской области: 2 человека – это количество выпускников – качество знаний ноль. 6 человек – 50 по русскому языку, 0 – ноль по математике. Это не простые цифры. Это возможность продолжать свое образование. Поступать в ВУЗы, в техникумы и т.д..
КОРР.: В этом году на статус малокомплектной школы претендуют 134 учебных заведения. Причины банальны – полмиллиона рублей в качестве дополнительного финансирования на дороге не валяются. Однако, в министерстве считают, что эти деньги не помогут повысить качество обучения в школах, где 3 ученика и один учитель по всем предметам.
ЕВГЕНИЯ МОРГУН директор Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Ульяновской области: У детей просто нет возможности общаться, нет возможности сравнивать себя с другими. Для девчонок – им не в кого влюбляться просто даже, потому что их вот всего 3 – 9,10,11 класс, 3 девушки. Вы представляете, как печально, когда мы приезжаем в школу и двое детей на физкультуре играют в баскетбол.
КОРР.: В Ульяновской области на данный момент 576 школ. Однако, до 1-ого сентября 10 из них не дотянут. Решение о ликвидации было принято после тщательной проверки. В министерстве успокаивают: всем работникам обеспечено трудоустройство. А учеников с радостью примут в соседние образовательные учреждения в радиусе 10 километров. Там и учителя профильные, и классы более обустроены. Однако, для родителей по-прежнему, вопрос безопасности детей более актуален, чем качество знаний. Неблизкая дорога по сельской местности, как известно, полна сюрпризов.
Елена Антонова, Денис Миронов, Герман Баранов «Вести-Ульяновск»
ВЕДУЩИЙ: На Нижней террасе нашли нефть. В понедельник экологи обследовали территорию в районе патронного завода. Там находится заброшенное нефтехранилище. Открытые котлованы, заполненные мазутом. Срочное биотестирование показало: состояние грунта соответствует третьему классу опасности. Теперь специалисты считают ущерб, нанесённый природе, и гадают – попали или нет нефтепродукты в Волгу. Из мёртвой зоны – репортаж Елены Антоновой.
КОРР.: Поиски причины ядовитого запаха привели экологов на территорию старого нефтехранилища. Увиденное, повергло их в шок. Помимо того, что огромная территория оказалась пропитанной нефтепродуктами, здесь же еще и работают два мини- завода по переработке ГСМ.
АЛЕКСАНДР БРАГИН председатель общественной инспекции по охране окружающей среды: Данное хранилище не охраняется и представляет собой угрозу как экологическую, так и террористической безопасности. Опасность заключается в том, что здесь не далеко дамба. Что произойдет в случае катаклизма, или умышленно действия трудно себе представить. Будет угроза дамбе и какие – то последствия в крупных масштабах.
КОРР.: Как говорят экологи, вероятность того, что мазут попал в Волгу, весьма велика. Русло реки находится всего в нескольких сотнях метров от места хранения нефтепродуктов. Тревогу усиливает и то, что помимо открытых котлованов, рядом находится еще множество закрытых резервуаров: что в них и в каких объемах – никто не знает.
АЛЕКСАНДР БРАГИН председатель общественной инспекции по охране окружающей среды: По площади холмов можно сказать, что объемы здесь не малые. И только тщательная проверка природоохранной прокуратуры может выявить их. Естественно надо искать виновного и это место ликвидировать как очаг загрязнения и безопасности жителей Нижней террасы.
КОРР.: Комитет по государственному контролю в сфере природопользования и охране окружающей среды взял пробы грунта и мазута из открытых резервуаров на Нижней Террасе. Биотестирование показало: грунт является третьим классом опасности.
РОМАН КОРИТНЯК государственный инспектор ульяновской области по охране природы: Это значит, что грунт будет восстанавливаться не менее 10 лет. В это время там не появится ни трава. Ничто расти не будет. Она потеряна эта территория. Грунт этот необходимо вывезти и утилизировать в соответствии с законом.
КОРР.: Фирма, которой принадлежит этот объект, уже оштрафована на семьдесят тысяч рублей. Судебные приставы эту сумму с нее взыскали. А вот плату за негативное воздействие на окружающую среду, в размере пяти миллионов рублей, руководители частной организации вносить не спешат. Экологи намерены подключить к разрешению ситуации природоохранную прокуратуру.
Мария Пугачева, Денис Миронов, Вести – Ульяновск
ВЕДУЩИЙ: Сотрудники милиции провели на этой неделе проверку ночных парковок рядом с жилыми домами. Оказалось, у большинства таких автостоянок нет документов, а их хозяева просто неуловимы. Почему возникают такие паркинги и как с ними бороться выяснял наш корреспондент Мария Пугачёва.
КОРР.: Сегодняшнее поколение автомобилистов, все чаще сталкивается с проблемной ситуацией: “Где припарковать собственное авто на ночь?”. Каждый решает проблему по-своему. Предприимчивые бизнесмены организовали множество стихийных, точнее незаконных ночных парковок. Все бы ничего, если бы при этом, платились налоги, автостоянки не мешали жителям и соблюдались нормы пожарной безопасности.
Правда это мало волнует тех у кого машин нет. Такие стихийные парковки мешают нормально жить людям во многих районах города. Не стали исключением и жители дома номер 17 по улице Ефремова. Мало того, что из-за воя сирен ночами невозможно спать, строптивых жильцов выступивших против незаконного бизнеса предприимчивые молодые люди пытались припугнуть.
Вот одна из таких незаконных парковок в Засвияжском районе Ульяновска. Рядом жилые дома и детский садик, пусть даже и неработающий ночью. Машины стоят прямо на газоне, их число значительно превышает десяток. И с каждого автовладельца за простой его железного коня берут определенную сумму.
Деньги берут, а налоги не платят. Работающие здесь люди получают зарплату не то что в конвертах – из рук в руки. Более того, по словам этих горе – работников подшефные им автомобили никому не мешают.
Сторож: Я прошу выключать сигнализацию
КОРР.: Проверки таких ночных паркингов милиция проводит постоянно. Выписывают протоколы, и штрафы, только вот найти тех кто их будет платить очень сложно.
У этой проблемы несколько сторон, для автомобилистов – нет других мест для их машин, для жителей – загазованность и шум, для налоговой службы и милиции – несоблюдение закона. Вопросов много – только вот ответов на них пока нет. По крайней мере, никаких действий со стороны районных и городских властей не наблюдается, только разговоры, хотя в первую очередь решать эту проблему им.
Сергей Данилин, Вячеслав Кочкин. «Вести – Ульяновск»
ВЕДУЩИЙ: Купля-продажа под запретом. В среду представители мэрии Ульяновска, УВД и ветнадзора искали, где в областном центре незаконно торгуют. И нашли. Товарно-денежный обмен шёл рядом с Камышинским рынком. Правда, продавцы, в основном, пытались сбыть продукцию, выращенную своими руками. Рассказывает Сергей Данилин
КОРР.: Объектом проверки в этот раз стали окрестности «Камышинского рынка». В частности прилегающий к нему тротуар, который уже давно облюбовали садоводы – любители. Многочисленные, за последние несколько лет, попытки заманить их на благоустроенные торговые места ни к чему так и не привели.
Жительница города: Сына миленький, там 50 см. стоит 50 рублей, а я на это что продам. Это только я продам за место и уйду без денег. И всё, и больше ничего нет, ну а здесь вот вроде народишка идёт, мы маленько продаём.
РОЗА ХУСАИНОВА ведущий специалист комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии г. Ульяновска: У нас есть специально отведённые места. В районную администрацию нужно обратиться. Предъявить паспорт и документ на то, что они имеют садово-огородный участок. Им предоставят место.
КОРР.: Не смотря на заверения специалистов мэрии, бабушки торгующие плодами своих садов и огородов знают, что документов от них потребуют значительно больше.
Жительница города: Там требуют очень много. Справку какую-то надо. Ну садовая книжка – эта есть, справку потом ещё от врачей, справку надо, а тут придёшь на час и всё.
КОРР.: Те же, кто не имеет возможности самостоятельно вырастить пучок укропа или петрушки, встали на защиту торгующих садоводов.
Жительница города: Ну вот допустим, мясо – нужна справка, там ещё, ну, что такое петрушка. Какая нужна справка? Мы вымыли и поели. Правда? Если бы не они, вообще, пенсионеры вообще бы с голоду умерли.
КОРР.: Однако, есть одно но. Вместе с бабушками – огородницами с территории рынка на тротуар вышли и профессиональные торговцы.
Продавщица: Там торговли нет. Если был бы общий рынок, допустим фрукты-овощи, то конечно там торговля была.
Продавщица: Люди ходят. К остановке идут, на остановку, покупают. В рынок сейчас ни кто не заходит в основном.
КОРР.: Почему?
Продавщица: Не знаю, лень наверное.
Продавщица: Вот если бы частники вставали в рынок или где ни будь сделали им колхозный рынок бесплатный, что б бабушка с ведром вишни не стояла, где ни будь и не платила 50 рублей, мы бы вошли все в территорию рынка. Туда вот. У нас места там есть.
КОРР.: По мнению же проверяющих причина кроется в другом. На момент рейда ни у одного торговца не оказалось ни одного документа подтверждающего качество или раскрывающего свет на происхождение предлагаемой ими продукции.
РОЗА ХУСАИНОВА ведущий специалист комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии г. Ульяновска: Сейчас пока у нас идут овощи и никто и никем не контролирует содержание нитратов и нитритов. Если вот осенью похолодает начинают продавать рыбу, окорока, мясо – это продукция тоже не проверяет, не контролирует.
КОРР.: Несмотря на то, что за торговлю в этом месте, как информирует внушительных размеров табличка, предусмотрен пятисотрублёвый штраф, присутствие проверяющих смутила не многих торгующих. При выключенной камере они нам признались, что всего за десять рублей в день, неизвестные люди обещают им неприкосновенность. Но этот факт требует уже другой проверки.
ВЕДУЩИЙ: Смотрите во второй части нашего выпуска.
20 лет, а паспорта нет.
Почему жители Старокулаткинского района ждут документ месяцами, и кто в райцентре выдавал липовые паспорта?
На печи в собственной квартире.
Почему жители посёлка Измайлово греются у русской печки и кто лишил людей благ цивилизации?
Есть ли жизнь на Марсе?
Как ульяновские радиолюбители братьев по разуму искали и чуть не стали причиной международного скандала?
Мария Пугачева, Алексей Прохоров, Вести – Ульяновск
ВЕДУЩИЙ: Продолжаем выпуск. Здоровье, конечно, не купишь, а вот на выздоровление выложиться придётся. Причём, в какую копеечку влетит покупка необходимых препаратов, можно узнать, только придя в аптеку. Ведь одно и то же лекарство может серьезно различаться в цене. Сейчас сложившуюся ситуацию обсуждают уже на самом высоком уровне. Росздравнадзор намерен разработать систему регулирования стоимости препаратов. Тему продолжит Мария Пугачёва.
КОРР.: Поддержим отечественного производителя. Этот лозунг советской поры вполне применим к современной ситуации, сложившейся вокруг лекарственных препаратов. Привычные, нужные многим копеечные таблетки и микстуры на прилавках еще встречаются, но в основном, в государственных аптеках. В частных потребитель может найти тот же препарат, только вот цена будет совсем другая, как правило, раза в полтора- два выше.
Это и есть основная причина дороговизны. Нет только объяснений, почему те же самые лекарства частникам проще завезти из-за границы. Люди реагируют на ситуации соответственно – если препарат нужен, покупают в той, которая ближе к дому.
На самом деле цена на препараты может вырасти максимум на 25 процентов от закупочной. Об этом позаботилось государство. В министерстве здравоохранения Ульяновской области тоже разработали меры по укреплению фармацевтического рынка, призванные урегулировать ситуацию с ценами.
Пациент, он же потребитель, далеко не всегда может выбрать оптимальное средство. Это задача врача, который не меньше пациента заинтересован, чтобы в продаже был широкий спектр препаратов. Тем более, что лекарства – это один из самых социально значимых продуктов, поскольку здоровье, а зачастую, и жизнь людей зависит от того, могут ли они приобрести необходимый препарат, доступен ли он по наличию и по стоимости.
Елена Антонова, Алексей Прохоров «Вести-Ульяновск» из Старокулаткинского района
ВЕДУЩИЙ: Лекарства, конечно, можно приобрести без рецепта врача. А вот без паспорта даже ко врачу попасть проблематично. Следующая история – из Старокулаткинского района. Там удостоверения личности люди ждут годами, несмотря на то, что по закону выдать новый документ на руки должны в течение месяца. Почему такая ситуация сложилась в отдельно взятом районе области- в репортаже Елены Антоновой..
КОРР.: Весьма странная, с привкусом детектива, история, по словам местных жителей, началась несколько лет назад. В районе, за короткий промежуток времени, иностранные граждане, неиссякаемым потоком стали получать самые настоящие российские паспорта. И сегодня миграционная служба, при обмене документов, пытается проверить их подлинность.
НАТАЛЬЯ МАТРЕШКИНА начальник территориального пункта УФМС России по Ульяновской области в Старокулаткинском районе: Просто, понимаете, дело в том, что у нас неприятно об этом говорить, при прежнем руководстве было выдано много паспортов в нарушении установленного порядка. В моей практике есть случаи изъятия этих паспортов.
КОРР.: И теперь всех, поголовно, кто приходит с целью обмена паспортов в двадцать и сорок пять лет, проверяют на законную выдачу документов. Дело это непростое, как выяснилось. Потому как из архива бесследно исчезли документы, на основании которых и выдавался паспорт.
НАТАЛЬЯ МАТРЕШКИНА начальник территориального пункта УФМС России по Ульяновской области в Старокулаткинском районе: Мне от старого руководства не досталось ничего. Но документы же должны храниться? Должны, но не хранятся. Не хранились во всяком случае, если хранились, то не все.
КОРР.: Отделение миграционной службы – служба серьезная, но в Старой Кулатке она напоминает, фирму- однодневку. Собрали деньги, выдали документы и исчезли. Но прежние руководители – то ушли, а проблемы остались. Теперь в заложниках – все жители района. Гузель Бачурина вместе с мамой приехала в рабочий поселок из Таджикистана 12 лет назад. Беспроблемно получила Российское гражданство и паспорт. Неприятности начались, когда Гузель сдала паспорт на обмен.
ГУЗЕЛЬ БАЧУРИНА жительница района: Мне исполнилось двадцать лет. Сдала паспорт на обмен. И никак нам паспорт не могут выдать.
КОРР.: Длится эта история уже больше года. Как нам удалось выяснить, Гузель попала как раз в список тех, чьи документы из архива, чудесным образом исчезли. Ее семья считает, что они не должны страдать за чью – то, мягко говоря, халатность. Да потом, за 12 месяцев можно было выяснить и законность выдачи паспорта. И подобные проблемы не только у мигрантов? Коренные жители также по пол года, а то и больше пытаются заменить свой главный документ. Но комментировать эту проблему отказались.
Житель района: Восемь месяцев жду, а потом вообще не получу.
КОРР.: На миграционную службу в Старокулаткинском районе люди молятся как на Бога. Как бы не затягивали процесс обмена паспортов, никто шум не поднимает. Жители просто боятся остаться вообще без документов.
ВЕДУЩИЙ: Работа миграционной службы Старокулаткинского района взята под контроль. Вот такой комментарий мы получили в управлении ФМС по Ульяновской области.
ТАТЬЯНА ФЕДИНА заместитель начальника ФМС по ульяновской области: Да действительно все это имеет место, прежний начальник уволен много нарушений. Сейчас мы пытаемся навести порядок и проводим проверку. То, что касается ситуации в Старой Кулатке, то мы одиннадцатого числа выезжаем в район на встречу с гражданами. Прием будит идти по всем направлениям.
Виктория Дронова, Алексей Прохоров из Барышского района
ВЕДУЩИЙ: Съёмочная группа региональных вестей на этой неделе совершила путешествие во времени. Она побывала в поселке Измайлово Барышского района. Более 3-х тысяч человек вынуждены жить в двухэтажных домах без газа, воды и централизованного отопления. А чтобы не замерзнуть, зимой люди вынуждены в квартирах самостоятельно устанавливать печи. Тему продолжит Виктория Дронова.
КОРР.: Буржуйки в благоустроенных квартирах. А у подъездов вязанки дров. Для людей из поселка Измайлово это жизненная необходимость и последняя надежда не замерзнуть, когда придут холода.
МАРИЯ ГОЛЬЦЕВА жительница дома 4 по улице Стахановская: 4 тыс. в месяц надо платить, чтобы обогреть комнату, приспосабливаемся делать печи, громим, бомбим, чтобы сделать печь.
ЗИНАИДА СКОМОРОХОВА жительница дома 4 по улице Стахановская: Голандку ставили надо и кирпич и короб очень накладно, а цены растут каждый день.
КОРР.: Холодная вода – единственное благо в квартирах измайловцев. Но и она подается по неизвестному никому графику, ночью, а то и вовсе отсутствует месяцами. Коммунальщики объясняют населению, что это происходит из-за изношенности труб, но при этом эти самые трубы менять не торопятся, говорят, нет средств, да и ущерб
компенсировать не спешат.
ЛАРИСА КОРНИЛОВА жительница дома 4 по улице Стахановская: В июле директор ЖКХ написал сделать перерасчет 60 % , сегодня говорят нас не устраивает сделать 60 % вот вам 30 % ставьте счетчики на воду.
КОРР.: Вот и приходится жителям поселка с ведрами отправляться до ближайших источников. Ведь без живительной влаги не прожить, но вода в них не всегда чистая. Дело в том, что очистные сооружения в Измайлово отсутствуют уже много лет и выброс канализационных стоков происходит непосредственно в открытый грунт и местную речку.
ЛЮДМИЛА ШИШКАЛОВА депутат районного совета: Все идет в речку, а там у нас дети купаются.
КОРР.: А еще нет газа в квартирах и освещения на улицах. И куда только не обращались измайловцы со своими проблемами, но воз, как говориться и ныне там. Да и работники местного жэу от такого коммунального безобразия за голову не хватаются. Закрыв двери на амбарный замок в самый разгар рабочего дня.
Все перечисленные беды измайловцев начались еще в начале 2000 -го когда единственное предприятие поселка – барышская суконная фабрика обанкротилась и закрылась. После этого, котельные и очистные сооружения, обслуживаемые предприятием, пришли в полную негодность. Люди, в поисках лучшей доли стали покидать, родные края, а те, кто остался, испытывает все прелести местной жизни.
Передачу последний герой нужно делать у нас говорят жители поселка городского типа Измайлова и приглашают к себе в гости всех желающих пройти так называемую школу выживания.
ВЕДУЩИЙ: А в Ульяновской области тем временем началась подготовка к отопительному сезону. Об этом и не только в нашем обзоре.
Готовь сани летом. На предстоящий отопительный сезон в Ульяновской области уже потрачено более 500-сот миллионов рублей. Это заявил Губернатор Сергей Морозов на заседании штаба по подготовке жилищно-коммунального комплекса к осеннее – зимнему периоду. В настоящее время продолжается закупка топлива для теплоисточников. В передовиках Старокулаткинский район. В числе отстающих от графика города Ульяновск, Новоульяновск и Радищевский район. В случае срыва сроков, пригрозил губернатор, соответствующие материалы направят в прокуратуру, а виновных привлекут к ответственности.
Аисты летят. В Ульяновской области повышается рождаемость. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года появилось на свет на 630 детей больше. Такую статистику на этой неделе озвучило региональное Управление ЗАГС. Наибольшие показатели в Старокулаткинском, Старомайнском, Сурском, Базарносызганском районах и Новоульяноске.
Смертность по сравнению с 2007 годом сократилась на 126 случаев.
Важнейшее из искусств в ульяновской глубинке. На этой неделе по региону колесил киномобиль. Синематограф на колесах привез сельским жителям новые фильмы из столицы. Автомобиль оснащен новым специальным оборудованием, благодаря которому, просмотр кинолент в сельских домах Культуры организовывать гораздо проще. Столичный «Киномобиль» в пути уже три месяца. Он охватил села запада России, и теперь прибыл в Поволжье. В нашем регионе чудо-машина остановилась в селе Ундоры. Ульяновского района. В местном Доме Культуры кино не показывали 10 лет, и для жителей новые фильмы стали настоящим подарком.
Роксана Нагаева, Владимир Куликов «Вести – Ульяновск»
ВЕДУЩИЙ: Есть, чему учиться. И есть на чём. Молодых ульяновских сотрудников Госавтоинспекции теперь готовят еще тщательнее. В Учебном Центре появился новый специализированный кабинет. Теперь инспекторы могут улучшить качество вождения автомобиля. С новинкой познакомилась Роксана Нагаева.
КОРР.: При звуке этой сирены вздрагивает весь учебный центр. Но все знают – это не боевая тревога, а проведение занятий. Автомобиль сейчас является лишь наглядным пособием для обучения молодых инспекторов ГИБДД, но еще пару недель назад «десятка» колесила по дорогам Ульяновска. Почему же она оказалась в этой аудитории?
ВЛАДИМИР ХАРИНОВ начальник Управления ГИБДД УВД по Ульяновской области: Приходят к нам сотрудники, новые ребята молодые и чтобы с первых дней их сразу обучить, чтобы обучить качественно, на высоком уровне, поэтому мы приняли решение, конечно, оборудовать хороший класс в Учебном центре.
КОРР.: Помимо классного, в смысле, находящегося в аудитории, автомобиля, здесь появился еще один тренажер, который позволяет новичку- водителю набраться опыта при управлении транспорта. Собран он по последнему слову техники: легок в управлении и быстро фиксирует все ошибки водителя.
Благодаря этому компьютеру можно быстрее освоить азы вождения, при этом учась на собственных ошибках
ВЛАДИМИР ХАРИНОВ начальник Управления ГИБДД УВД по Ульяновской области: Программа учебная она рассчитана на определенные часы, но качество подготовки оно будет на несколько порядков выше.
КОРР.: Такая техника рассчитана на все категории обучающихся: и на рядовой состав, и на руководящий. И если первые только учатся специальности, вторые – повышают свою квалификацию. Все знают: служба их и опасна, и трудна. А еще, что бы хорошо раскрывать преступления, нужно уметь хранить секреты.
Сегодня работники ГИБДД рассказали нам обо всем, что касается этого класса. Единственное, что они отказались комментировать то, как эта машина попала в кабинет.
Ирина Силкина, Вести-Ульяновск
ВЕДУЩИЙ: Инопланетный разум оказался британскими ВВС. Радиолюбители из Димитровграда едва не стали причиной международного скандала между Россией и Великобританией. Самодельные радиостанции молодых Кулибиных смогли перекрыть сигналы переговоров военных летчиков королевской армии. В международном конфликте – разбиралась наша съёмочная группа.
КОРР.: Алё, космические радиолюбители! К вам обращается земной радиохулиган Вова. Алё, я – Земля, приём
С таким заявлением димитровградские радиолюбители вышли в эфир закрытого диапазона британских ВВС. Сначала летчики подумали, что это какая-то ошибка или сбой техники. Запаниковали военные, когда наши ребята стали вещать во время спецопераций и полетов.
Ну что, космические тварюшки молчите, а?
Английскому правительству пришлось обратиться за помощью в МИД России. Оперативники вычислили, что сигнал поступает из Ульяновской области. Тогда к делу подключился наш отдел «К». Милиционеры совместно с сотрудниками Радиочастотного центра стали прослушивать весь эфир. Как только ребята вновь вышли на связь, оперативники их запеленговали.
На днях димитровгадских парней задержали. Удивление радиохулиганов тому, что они залезли на секретные частоты британских ВВС, сравнимо только с удивлением английских летчиков. Тем не менее, радиостанции у них отобрали и составили протокол.
СЕРГЕЙ ЕЛИСТРАТОВ инженер Радиочастотного центра ПФО: Нарушители были вызваны в Димитровградский отдел УВД, где с ними была проведена беседа и взяты расписки о невыходе в эфир в дальнейшем, и о демонтаже антенного оборудования и непосредственно самой аппаратуры.
КОРР.: Сейчас проводится проверка. Британские военные пока могут летать спокойно.
ВЕДУЩИЙ: Такой была уходящая неделя в нашем регионе. Смотрите «Вести. Ульяновск». До новых встреч на канале «Россия».