Ульяновская городская сеть заплатит за сбой в электросети. Такое решение вынес Заволжский районный суд

В феврале этого года в одном из жилых домов на Верхней Террасе вышли из строя все электроприборы. Причиной явился сбой в электрических сетях. В результате в одной из квартир произошел пожар: из-за скачка напряжения загорелся включенный в розетку телевизор. Хозяйка квартиры выдернула его из розетки и от испуга сразу выбежала из дома. За 20 минут там выгорело все, что могло полыхать.

Соседи, надышавшиеся угарным газом, тоже обратились в суд с иском. Но больше всех от дыма пострадал маленький ребенок, страдающий бронхиальной астмой. Мальчика пришлось госпитализировать. Сама квартира также получила повреждения (отлетела плитка, отслоились обои, испортился линолеум).

Однако руководство УльГЭС отказалось возмещать жильцам причиненный ущерб (хотя в сгоревшей квартире ремонт был произведен), а иск не признало вообще. Дескать, их организация к случившемуся никакого отношения не имеет. Однако суд признал-таки Ульяновскую городскую сеть ответчиком по делу, так как причиной сбоя в сети стала аварийная ситуация на трансформаторной подстанции, которая находится на балансе этой организации.

В итоге по решению суда УльГЭС должна выплатить пострадавшим жильцам 30 000 рублей в счет возмещения материального ущерба, а также 15 000 рублей — за моральный вред, причиненный ребенку.

Решение уже вступило в законную силу.