Ульяновцу Алексею Колчанову нет и 35, а он уже несколько лет как инвалид второй группы: у него повреждены нервные окончания ног, поэтому ему становится всё труднее и труднее передвигаться, не говоря уже об активной работе. Скоро он станет и вовсе неподвижным и, самое главное, в молодом возрасте будет способен только на выполнение сидячей работы. Самое страшное, что Алексей с семьёй остался без крыши над головой и без средств на полноценное лечение. Нашу публикацию мы адресуем тем, кто повинны в бедах Алексея и кто обязаны не оставлять его один на один со своим горем…

Свою трудовую деятельность Алексей начинал инженером МУ ЖКХ дирекции единого заказчика, руководителем которого был Лисов Александр Константинович. В середине 90-х годов прошлого столетия этой организации был поручен перевод с Нижней на Верхнюю Террасу существующих газовых установок на природный газ: комплекс мероприятий по переключению полуторакилометровых подземных коммуникации. Эти работы выполнялись в сжатые сроки и в неблагоприятных погодных условиях – стояли морозы под 35 градусов. Несмотря на то, что работать начали в ноябре, отставание от графика составило десять дней, – закончили переключение только к Новому году.

Алексей организовывал все работы: он следил и за людьми, и за механизмами, исполняя обязанности прораба, хотя в его должностной инструкции об этом не было ни слова. За просрочку тогда наказали отдельных работников. В число «крайних» попал и Алексей, которому приходилось неотрывно стоять у траншеи на трескучем морозе в ночное время, чтобы сохранить коммуникации. Всё это не прошло бесследно для его здоровья. Первый раз заболевание проявилось в 2001 году. Тогда директор РССУ -дочернего предприятия ДЕЗа -Д. В. Юсипович пошёл к Лисову и заорал Алексея к себе в качестве мастера. В анамнезе Колчанова чётко записано, что у него несколько лет назад было неоднократное переохлаждение организма.

Алексей с семьей жил у родителей жены, которая работала в той же, что и он организации. Поэтому ему ничего не оставалось, как пойти к Лисову с предложением перевести комнату в общежитии на улице III Интернационала с баланса речпорта на баланс МУ ЖКХ ДЕЗ и передать ему. Лисов дал добро, мол, занимайся. Но по истечении времени решением городской комиссии комнату вывели из состава служебного жилья, и после этого её можно было приватизировать. К тому времени Алексею предложили работу в соответствии с его профессиональным опытом, усердием и знаниями в ближнем Подмосковье. На условиях переезда туда его семье и выделили там служебное жильё. В связи с этим пришлось сняться с регистрации из комнаты в Ульяновске. Но она оставалась неприватизированной. На следующий день после его отъезда комнату вывели из состава служебных.

Чтобы не оставлять её без присмотра, Алексей попросил родителей пожить там. Они зарегистрировались по этому адресу и перевели на отца лицевой счёт. Но по семейным обстоятельствам Колчанов-старший был вынужден тоже уехать в Подмосковье, поэтому он выписался из комнаты и зарегистрировал там жену – мать. Алексея. В переводе на неё лицевого счёта службы ЖКХ отказали, хотя по закону, это должно было произойти автоматически.

В итоге, мать Алексея осталась на улице. Заболевание сына прогрессирует и лечению не поддаётся. Ноги отказывают, и можно лишь на время поддерживать их состояние. Однако и эта поддержка стоит немалых денег.

Наша редакция обращается к чиновникам МЭРИИ: не уподобляйтесь предыдущему градоначальнику, прекратите судебные тяжбы с человеком, ставшим инвалидом не по своей вине, создайте условия или хотя бы не мешайте ему и его близким нормально жить и работать, ведь болезнь Алексея – его беда, а для его родственников – пожизненный крест.