Теперь если предпринимателей зажимают, требуют мзду, то они могут смело обращаться в областную прокуратуру. По поручению Генпрокуратуры РФ при нашей облпрокуратуре создан общественный cовет по защите малого и среднего предпринимательства

Президент РФ Дмитрий Медведев не раз говорил, что рост ВВП во многом зависит от развития среднего предпринимательства. Но известно, что именно этот класс бизнесменов испытывает большие сложности. Им чинят искусственные преграды чиновники, изматывают всевозможными проверками, открыто требуют деньги. В итоге предприниматели сворачивают свое дело. В облпрокуратуре отмечают, что за семь месяцев этого года прокурорами области выявлено более 250 нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности, принесено 40 протестов, внесено свыше 45 представлений.

Чтобы положить этому конец, и был создан общественный cовет по защите малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Ульяновской области. Его главные задачи — не допустить нарушения прав малого и среднего предпринимательства, разработка предложений по совершенствованию законодательной базы.

В состав cовета вошли руководители облпрокуратуры, Ульяновского регионального объединения предпринимателей организации «Деловая Россия», Ульяновского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Ульяновской торгово-промышленной палаты, регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области».

Теперь каждому факту любых нарушений прав предпринимателей (в том числе связанных с мздоизмом, волокитой при выдаче разрешительных документов, незаконными проверочными мероприятиями контролирующих органов и т.д.) будет дана принципиальная оценка.

В тему:

К губернатору с письмом обратилась предпринимательница, решившая построить магазин в одном из районов города. Все необходимые документы и разрешения у нее есть. Но местные жители воспротивились этому. Мол, не дадим строить и все! Провели акцию протеста, дело чуть до драки не дошло. Предпринимательница испугалась и уже не знает, что делать. Но в чем ее вина? Она-то все делает по закону.

«Это неправильно! — считает Сергей Морозов. — Раз есть разрешение, почему она не может построить магазин?».

Но настораживает тот факт, что преграду теперь ей чинят не чиновники, а местные жители, явно подогреваемые кем-то. С такой ситуацией надо разбираться. Если необходимо, то привлекать и правоохранительные органы. Но закон должны соблюдать все!

Арсений КОРОЛЕВ