«Комсомолка» решила выяснить, не опасно ли покупать завозимую с юга бахчу

Светлана СНЕЖИНА

Август в разгаре. Казалось бы, самое время полакомиться спелым арбузом да сладкой дыней. И все-таки остаются сомнения в качестве товара. Чтобы узнать, опасна или нет завозная бахча, мы отправились в рейд со специалистами управления Россельхознадзора по Ульяновской области и агрономом Ульяновского филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений.

Мужичок в замызганной футболке

Денек выдался знойный. А в такую жару торговцев бахчевыми культурами хоть пруд пруди. Народ требует утолить жажду… арбузом! Вот и стараются торговцы аппетитной бахчи, кто во что горазд. Одни засели в палатках, другие сваливают дыни и арбузы около дороги, нарушая все правила гигиены. Тут тебе и выхлопные газы и свинец, оседающий на ягодах, которые мы потом уплетаем с наслаждением… А ведь по санитарным нормам торговать спелыми ягодами да фруктами у дорог нельзя.

Подходим к одной из таких точек. В полуметре от дороги на грязном дощатом настиле в груду свалены зеленобокие арбузы, рядом – аккуратно разложены ароматные узбекские дыни «Торпеды», ящик с персиками. Чуть поодаль стоит старый вагончик, в кустах – старые ящики и гнилые арбузные корки. Н-да…О санитарных условиях здесь явно не слышали… Навстречу выходит хозяин.

– Фрукты очень сладкий, арбузы сочный, бери, не пожалеешь, – нахваливает свой товар мужичок в замызганной футболке.

– А документы на продажу есть? – огорошил его мы.

– Что? – переспрашивает удивленно торговец.

И не случайно. Никаких документов у него не оказалось. Ни санитарной медицинской книжки, ни сертификата соответствия, ни акта фитосанитарного контроля, ничего. Даже собственного паспорта. А это значит, что ульяновцам на дороге предлагают кота в мешке. Откуда арбузы, дыни и чем напичканы – неизвестно.

– Да, фура с утра приехала, привезла вот, мы и торгуем, – виновато оправдывается торговец. – Дыни вот, арбузы астраханские, нормальные…

А вот это еще вопрос. Раз нет никаких документов, то сомнения нарастают. А ну как эти аппетитные арбузы «светятся», а дыни кишат нитратами? «Ну, уж нет! Без экспертизы не обойтись», – решили мы. – Здоровье-то дороже».

Проверка на нитраты

Прихватив пару арбузов на 12 килограммов, небольшую 3-килограммовую дыню и на всякий случай два персика мы отправились в областную ветеринарную лабораторию.

Первым делом специалисты токсикологического отдела помыли товар. Затем аккуратно разрезали на ломтики каждый фрукт и ягоды. С каждого сочного куска срезали по чуть-чуть, и натерли мякоть на обычной терке. Образец готов. Полученную кашицу разложили в специальные мерные стаканы, помеченные карандашом. И добавили специальный реагент. Подождав три минуты, специалисты приступили к главному исследованию.

– С арбузами вашими все в порядке, – обрадовала нас ветеринарный врач токсикологического отдела Татьяна ЗИНОВЬЕВА, колдуя над мерным стаканчиком. – В них нитратов меньше 30 миллиграмм на килограмм.

Норма для сахарной ягоды, как выяснилось по ГОСТу 29270-95, – 60 миллиграмм на килограмм. Персики с дыней тоже не подвели. По результатам исследований в ароматной «торпеде» содержание нитратов оказалось аж в три раза меньше допустимой нормы. А в персиках – в два раза меньше нормы. Значит, есть можно!

– Наверное, в Узбекистане, откуда привозят эти дыни, на удобрения не хватает денег. – пошутили специалисты, – Вот несколько дней назад проверяли нашу соотечественницу – дыню «Колхозницу», так там превышение нитратов в 1,5 раза! Вот и подумайте, чем ее на полях «кормят»…

Почем арбузы в Ульяновске:

На рынке – 12-15 рублей за килограмм. (Если верить табличке, ягоды – астраханские и дагестанские).

На торговых точках города – 15 рублей за килограмм.

На оптовой базе – 10 рублей за килограмм.

ТЦ «Самолет» – 7 рублей за килограмм.