В РСМ примерно 200 000 членов, но около миллиона молодых людей в год проходят через ее программные проекты

Ирина Антонова

Вчера в Ульяновскую область приехал первый секретарь центрального комитета Российского союза молодежи Андрей Платонов. Для «Ульяновской правды» он дал эксклюзивное интервью.

– Андрей Иванович, цель вашего визита в Ульяновскую область?

– В Ульяновской области -одна из сильных организаций РСМ. Сейчас она проводит под Ульяновском межрегиональный лагерь по развитию студенческого самоуправления. Я хочу его посетить. В лагере студенты вузов обучаются технологиям создания студенческих советов, выборным технологиям, методам общения между собой, всему полезному, что необходимо для молодого человека сейчас на этом студенческом этапе. Вообще РСМ в целом по России ведет такую комплексную программу по созданию студенческих советов, студенческих объединений в вузах и средних учебных заведениях. Мы помогаем студентам информационно, практически научиться жить в сообществе, решать свои вопросы самостоятельно. И студенческие советы работают на благо студентов, которые обучаются в вузе.

– Получается, что РСМ свою работу с молодежью строит на создании молодежных студенческих объединений. То есть тот, кто не студент, уже не входит в поле вашего внимания?

– Это не так. Цель сегодняшнего визита – студенты. Но РСМ работает с разными категориями молодежи – со школьниками, студентами, работающей молодежью, есть отдельные социальные программы, программы по патриотическому, гражданскому воспитанию молодежи.

– Мне кажется, что сегодня больше всего не охвачена работающая молодежь, которая не смогла поступить по разным причинам в высшие и специальные учебные заведения. Они остаются в стороне от работы различных общественных объединений, в том числе и РСМ. Так ли это?

– Для работающей молодежи есть программа, которая так и называется «Работающая молодежь». Мы помогаем создавать общественные объединения на предприятиях, в организациях, устраиваем мероприятия по организации досуга, фестивали, лагеря.работающей молодежи, лагеря выходного дня. Это очень важно, когда человек, работая на заводе, не просто трудится ради зарплаты, но и вживается в коллектив, занимается содержательной работой. Я вообще сторонник того, что не всем обязательно надо учиться в вузах. Есть еще такая замечательная категория молодежи, как студенты средних учебных заведений, учащиеся ПТУ Это очень благодарная аудитория, и мы с ними работаем. У нас есть программа «Арт-профи форум». Суть программы – это пропаганда рабочих профессий: повар, каменщик, столяр и др. Молодежь проникается тем, что та или иная профессия важна и нужна в их городе. Параллельно проводим конкурсы профмастерства. Это две неотъемлемые части данной программы. И в то же время здесь присутствует здоровое общение, это те же технологии работы в команде, то же обучение переговорам, учение организационной работе.

– Чтобы стать участником программы, обязательно быть членом РСМ?

– Вы знаете, Российский союз молодежи – удивительная организация. У нас примерно 200 000 членов организации в России, но, по скромным подсчетам, около миллиона молодых людей в год проходят через программные проекты. У нас нет задачи работать только с членами организации, мы стараемся охватить всех, кому интересны молодежные программы.

– В последнее время в нашей стране возникает все больше новых молодежных движений, которые поддерживают ту или иную политическую силу. Российский союз молодежи оказывает предпочтение какой-либо партии?

– РСМ – юридический правопреемник российского комсомола, но без политической его составляющей. Мы ведем в чистом виде молодежную работу. Не имеем отношения и принадлежности к какой-либо партии. То есть мы соблюдаем нейтралитет в политике.

– Планы на будущее у РСМ?

– Ульяновская организация РСМ уже внедряет в жизнь проект «Старт в будущее», нацеленный на сельскую молодежь. Для вашего региона – очень перспективное направление работы. Основная идея его заключается в том, что молодой человек, работая и живя у себя на селе, может получать еще и образование в вузе. Если государство будет вкладываться в развитие инфраструктуры в сельской местности, то мы будем стараться делать все, чтобы молодежь на селе не чувствовала себя брошенной. Каждому молодому человеку очень важен круг общения, очень важны взаимоотношения между сверстниками. Если их нет, естественно, он покинет село.