К длительному сроку лишения свободы приговорен сотрудник одной из тольяттинских фирм, который пытался сбыть на территории Ульяновской области поддельные купюры

28-летний Рустам Шайдуллов в Тольятти занимался реализацией мазута. Провернув одну сделку, он получил от клиента порядка 100 тысяч рублей. Ничего подозрительного поначалу Рустам не заметил. Но когда клиент уехал, стал выручку пересчитывать и лишь тогда обнаружил, что деньги-то – фальшивые. Что делать? Продавца и след простыл, денег уже не вернуть, а значит, надо было как-то выкручиваться. Юрист, недолго думая, решил сплавить эти деньги в другом регионе. Положил их в дипломат и поехал на своей иномарке в Казань. Путь его лежал через нашу область.

Рустам прикинул: а что если этими деньгами расплатиться на всех ульяновских АЗС? Может, на трассах и не заметят?

В Новоселках он подъехал к АЗС, заправил машину и расплатился поддельной тысячерублевкой. Но кассир сразу распознал фальшивку и, как только машина отъехала от заправки, сообщил в милицию. Прибывшие оперативники изъяли купюру и помчались на задержание.

Тем временем Шайдуллов уже подъезжал к другой АЗС, в поселке Новая Майна. Здесь оперативники и задержали «пришельца» – аккурат в тот момент, когда он расплачивался очередной фальшивкой. Во время обыска в иномарке были обнаружены еще 98 денежных купюр каждая достоинством 1000 рублей. Деньги отдали на экспертизу. Выяснилось, что поддельные банковские билеты ЦБ РФ изготовлены комбинированным способом – с помощью цветной электрофотографии и струйной печати с имитацией средств защиты.

По данному факту возбудили уголовное дело. Рустаму Шайдуллову предъявили обвинение в покушении на сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ. Рустам своей вины не признавал, уверял следствие, что не знал о том, что деньги ненастоящие.

На прошлой неделе состоялся суд. На основании представленных прокуратурой Мелекесского района доказательств он признан виновным и приговорен к четырем годам колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.