Экая коллизия приключилась с моим материалом «Спецогороды-2»: ждала я ответа на поставленные в статье вопросы от Матвея Константиновича Володарского (в девичестве – Давид Джумберович Мдивнишвили), а дождалась истерики от господина Денисова, который в публикации был приведен как пример современного рейдера с мандатом.
Чтобы далее не отвлекаться, поясню: обладатель заветного мандата – вовсе не обязательно депутат. В нашем конкретном случае у Денисова, по его словам, есть документ, удостоверяющий полномочия собственника спорной земли, мандат, то есть. Соответственно всем словарям, владелец любого мандата носит гордое название «мандатарий». Более современное понятие рейдерства, думаю, объяснять не надо – включите телевизор и непременно увидите, как сердитые дяденьки, вооружившись, кто серпом, кто – молотом штурмуют то фабрики, то офисы, то земельные наделы. Или в детстве не додрались, или, наконец, желания совпали с возможностями.
Признаюсь, я уже устала объяснять читателям суть земельного конфликта в Криушах, селе, входящем в состав МО «Город Новоульяновск», и.о. главы администрации которого и является М.Володарский. Поэтому – в двух словах. Есть в этом селе на волжском косогоре 500 кв. метров земли, на которых криушинцы больше 30 лет огородничают. И есть в Ульяновске молодые денежные люди, один из которых, согнав нескольких сельчан с огородов, возводит сейчас «домик», невиданных еще в Криушах размеров. В принципе, кого сейчас эти удивишь? Другое в криушинской ситуации удивительно, что я и просила разъяснить и.о. главы. Огородникам администрация МО запрещает приватизировать землю по ул. Набережной под тем предлогом, что это – оползневая прибрежная зона федерального значения. А ульяновцу Денисову Олегу Евгеньевичу на этой же прибрежной оползневой земле разрешают возводить огромный особняк. Вот я и хотела добиться от Матвея Константиновича ответа: бывает ли осетрина второй свежести, и как часто она присутствует на его столе. К сожалению, Матвею Константиновичу, видимо, не до чтения «ДЗ» – как пишут местные политобозреватели, над и.о. сгустились тучи в самой администрации МО: ну, недовольна ни законодательная, ни исполнительная власть его работой.
Однако здесь надо понимать психологию сельского жителя – для них по-прежнему бог и царь тот, к кому можно прорваться на поклон. Прорвались делегированные огородники к Матвею Константиновичу, поделились своей печалью. Удивился Матвей Константинович делам, происходящим на 500 кв. метрах вверенной ему «вотчины», даже повелел принести пред свои очи бумаги мандатария Денисова. Но то ли секретарша медленно ходит, то ли клерки долго в столах ищут – не принесли ему бумаги. И рубанул тогда Матвей Константинович слово заветное: «Пока я здесь – полгода, год, вас с огородов никто не выгонит». С тем и ушла, утершись, сельская делегация.
Но тут статья «Спецогороды-2» молнией пронзила вдруг Денисова Олега Евгеньевича. Подъехал он на своей иномарке в адвокатское бюро «Бизнес-право», что, кстати, совсем недалеко от нашей редакции – можно было бы и дойти, и отписали они с адвокатом Фетисовой Е.А. в адрес руководства «ДЗ» строгую бумагу. Адвокат на полном серьезе запрашивал на меня «справки, характеристики и иные документы», а также «данные автора: фамилию, имя, отчество, адрес места жительства (регистрации) и фактический адрес места нахождения в случае их несовпадения». Господа, либо вы спутали меня с беглым Березовским, либо с человеком, который убил ваших бабушек, либо со злостным неплательщиком алиментов, который, купив поддельный паспорт, вот-вот скроется в Австралии. Вынуждена признать, г-жа Фетисова: за 40 лет журналистской работы я впервые сталкиваюсь с таким непроходимым юридическим непрофессионализмом. Есть такая штука, которая называется Законом о СМИ и корпоративной этикой. Напишите такие запросы на любого журналиста в любую редакцию – спорим на вагон шампанского, что ни один редактор не предоставит вам не только адрес своего коллеги, но и не раскроет ни один журналистский псевдоним. Кстати, почему вы не запросили заодно и ключ от дома, где деньги лежат? Или это уже чисто мужское дело?
Как бы то ни было, но пока адвокат доставала редакцию, г-н Денисов приступил к непосредственным действиям. Сначала он занялся в Криушах «работой над ошибками». В статье «Спецогороды-2» я писала о том, как г-н Денисов расширял плацдарм под строительство «домишки» – в частности, инвалид Гагачкина была просто выкинута со своих шести соток. Теперь, к чести мандатария, он выплатил ей «неустойку». По словам огородников, сумма за шесть соток составила 3000 (три тысячи) рублей. Обещал поправить и снесенный трактором другой соседский забор. Собственно, на этом благодеяния закончились. Угрозы же, которыми он сыпал в адрес огородников, особого впечатления на сельчан не произвели – и не такое слыхивали. Не дрогнула одна из огородниц и тогда, когда рейдер с мандатом толсто намекнул, что и машины не всегда управляемы на дорогах, и внуков ей еще растить.
А дальше – от бессильной злобы, видимо, мандатарий выкинул очень глупую штуку. Попросив жительницу Криушей, у которой есть номер моего сотового, связать его со мной по телефону, он зачем-то записал мой номер на свою мобилу. Объяснение поступка мужчины не достойно – якобы теперь он сможет брать распечатки моих телефонных звонков и выяснить круг общения. Начитался молодой человек дешевых детективов, вместо того, чтобы читать классику – Джона Гришэма, к примеру, или Роберта Ладлэма: там фиг угадаешь, чем закончится дело.
Но перехожу от этих «детских игр на лужайке» к вопросу, который мучает сейчас не только несчастных криушинских огородников, но и 42 миллиона российских семей, которые имеют мелкие земельные участки: сады, огороды, дачи. Союз землепользователей «Наша земля» давно призывает руководство страны президентским указом легализовать всех, у кого есть мелкий земельный участок, и, прежде всего, тех, кто вкалывает на них 15 и больше лет. Криушинцы вкалывают на своих спорных огородах больше трех десятков лет. По данным же Союза, среди 42 миллионов мелких землевладельцев собственников, у которых свидетельства оформлены по нынешним запутанным требованиям, меньше 20 процентов.
Чиновники же, добавлю уже от себя, плодятся как лесные опята после дождя, и на каждой отдельной «ножке» их (опят и чиновников) целая родственная кучка. И каждая «могучая кучка» хочет кушать. Причем, хорошо. А мандатарии, у которых водится денежка, хотят жить хоть и близко от народа, но далеко. И когда интересы кучек и мандатариев совпадают, на свет появляются мандаты. Говорить же о нравственной составляющей в стране, где коррупционеров больше, чем жителей, смешно.
Не смешно другое: неработающий 131-й ФЗ «О местном самоуправлении». Когда г-н Денисов в телефонном разговоре сказал мне о том, что на всех бумагах, выданных в администрации МО, есть подписи М.Володарского, но он с ним ни разу не встречался, это и есть неработающий в отдельно взятом муниципальном образовании Федеральный закон. Потому что глава администрации, «сидящий» на деньгах, обязан не только знать, кто покупает землю в его «вотчине», но и кто разрешает это, и каким образом без генплана можно утвердить строительство дома. Я знаю многих глав, которые ежедневно бывают во всех селах, разбросанных по территории МО. Из Криушей же с каждым вопросом следует сначала записываться на прием к Володарскому, а затем ехать второй раз за те же 40 километров на той же маршрутке или автобусе. 120 рублей в оба конца. У Володарского, между прочим, джип, но село любуется им (машиной) не чаще двух раз в год.
Нашествие мандатариев можно остановить, если жить по законам. Если просто задумываться хоть иногда о том, что жизнь не вечна. Сгоняя стариков с огородов, которые их кормят, много ли праведного принесешь в горние выси? Я понимаю, что все это лирика. Недаром в разговоре со мной Денисов, возраста моего сына, откровенно хамил. Может, оттого, что не удалось мандатарию афера с московским и самарским начальством, которое занимается в Криушах берегоукрепительными работами на этом самом Волжском косогоре. Как мне рассказали, Олег Евгеньевич очень хотел, чтобы берегоукрепление было разорвано метров на 30 – Олегу Евгеньевичу нужен спуск к воде для его яхты. Почему-то не сговорились. Не сошлись на чем-то.
А, в общем, порадовало, что в конце разговора Олег Евгеньевич спросил, мол, кто будет оплачивать ему убытки в случае сноса особняка. И тут уж я с чистой душой заверила, что не журналист и не редакция. Спросите у своего адвоката – кто этим занимается?
Людмила Дуванова