Правда, после уникального авиашоу зрителям пришлось отмываться

Екатерина ПРОНИНА

Авиашоу для Ульяновска вещь невиданная. Поэтому не было ничего удивительного, что поглазеть на самолеты пришло около 80 тысяч человек! Праздник, проходил в поле в нескольких километрах от «Авиастара». По идеи начаться он должен был в 10 часам утра. Но, оказалось, что четкой программы мероприятия нет, поэтому до обеда зрителям пришлось довольствоваться только авиасалоном. Разрекламированные полеты «Стрижей» и «Русских витязей» начались около полудня. Солнце, которое не по-августовски припекает Ульяновск уже вторую неделю, лишило авиашоу некоторых зрителей – многим родителям с маленькими детьми, которые решили идти до места пешком, пришлось возвращаться с полдороги из-за небывалой жары. Но радости тех, кто все-таки сумел добраться до поля и дождался воздушного праздника, не было предела.

– Эмоции нас просто переполняли! – рассказывает свидетельница небесной феерии Юлия Тихонова. – Все впечатления можно выразить словами «небывалый восторг» и «незабываемые впечатления». А как радовались мои мальчишки-сыновья! Мы, взрослые, любовались красотой полета, а они же еще и техническими моментами интересуются, их восхищал гул мощных двигателей, и то, как низко к земле пролетали самолеты. Так что дети просто визжали от удовольствия!

Праздничного настроения не испортили даже накладки в организации этого грандиозного события и чудовищные пробки на подъездах к площадке. Там, кстати, совершенно не регулировалось движение, и почему-то так и не появилось ни одного сотрудника ГИБДД, из-за чего даже произошло несколько мелких аварий.

– Добраться до дома после авиасалона удалось с трудом, – вспоминает один из тех, кто приехал посмотреть праздник на собственном автомобиле, – заторы продолжались еще долго после окончания шоу. А уехать хотелось скорее – очень мучила жажда. Мы с собой воду не взяли, а на празднике газировка закончилась еще до полетов «Стрижей». Да и тени нигде не было, кроме как под крыльями стоящего в поле «Руслана», но там каждый сантиметр уже был занят изнывающими от жары людьми.

Еще одно, мероприятие проходило на распаханном поле. Разумеется, многотысячная толпа зрителей подняла в воздух тонны пыли, которая благополучно осела на потных людей. Поэтому народ, после авишоу стал больше похож на комбайнеров – передовиков. Так что все вернулись домой чумазыми, на грязных, как после полосы препятствий, машинах, но счастливыми.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Довгайнер, пилот, конструктор-энтузиаст, участник авиашоу:

Неизвестно, станет ли Ульяновск поистине авиационной столицей России, как его назвал губернатор Морозов. Авиация у нас держится на частных фирмах, а авиамодельные кружки, аэроклубы работают порой только на голом энтузиазме. И если этот праздник задумали, чтобы привлечь молодежь, то должны выделяться средства и на поддержку авиационного спорта. Конечно, немаловажна спонсорская помощь, но раньше государство было заинтересовано в развитии авиации – существовал ДОСААФ, сейчас остается надеяться на то, что все это будет возрождаться.