В 1890 году Святой праведный отец Иоанн Кронштадский совершал путешествие по Волге. В селе Ундоры была сделана остановка. Отец Иоанн вышел на пристань, осенил крестным знамением местность, возвёл руки к небу и произнёс: «Счастливое благословенное село, оно прославится по всему миру – человек здесь живёт хороший. Старец – великий чудотворец…»
Впоследствии ундоровские жители узнали, что речь шла об Антоне Петровиче Шувалове. Он родился в 1870 году в селе Ундоры Симбирского уезда, скончался в июне 1942… Старец обладал даром прозорливости, врачевал словом и святой водой…
Мы начали наш рассказ об одном из уникальных сёл нашей области с эпизода посещения его праведным отцом, благословившего его, чтобы ещё раз подчеркнуть его святость и целебность. К сожалению, жизнедеятельность современного человека влияет на его развитие, но и на, скажем так, отрицательные изменения, о чём «СИ» писали раньше. Прав был Иоанн Кронштадский: Ундоры действительно прославились на весь мир. И не только потому, что в нём жил и умер святой человек, но и потому что здесь из-под земли бьют целебные источники.
Один из них встречает гостей при въезде в Ундоры по правую сторону автотрассы, в канаве между 1-м и 2-м переулками Малиновыми. Правда, бить он начал совсем недавно и напоминает больше фонтан, бьющий из трубы. Так и есть, несколько дней назад прорвало водопроводную трубу. Питьевая вода заливает канаву, доставляя невероятную радость разве что домашним гусям и уткам. А вот у жителей благословенного села этот фонтан вызывает только слёзы, ведь за вытекающую наружу влагу с них возьмут оплату, а это немалые деньги. Причём платить нужно аккуратно, без просрочек. Зато из колонок на улицах Новенькой и Старостина, в лучшем случае, идёт тонкая с ниточку струя или не вытекает ни капли воды. Вот и ходят по селу с банками и вёдрами незадачливые жители в поисках жизненно необходимой Н20. Рассказывают, что они обратились по телефону к главе администрации Ундоровского сельского поселения Вячеславу Автономову, а он ответил, что водопровод старый, и на новый нет средств и повесил трубку. Хуже некуда обстоят дела с водоснабжением в строящемся микрорайоне Красное Озеро. Там как не было света и воды в прошлом году, так и нет до сих пор. Дороги на улицах и переулках Вишнёвых и Молодёжных имеют лишь одно название. Все вопросы должен решать кто? Хозяин. А он всё лето только кормит людей «завтраками». Ведь, чтобы, к примеру, подключить электричество, исполнительной власти нужно от имени жителей обращаться в соответствующее ведомство -«Ульяновсэнерго», а она этого не делает. Жителям по-прежнему приходится надеяться на самих себя. Подключение к газу должен осуществлять федеральный бюджет. Между прочим, как рассказывают жители, деньги выделялись, но за них никто не отчитывается. Только за отводы люди платили по 28 тысяч, но получилось, что это лишь за трубу, проходящую мимо, а за отвод – отдельно, жители предполагают, что подключение оформят в счёт бюджета, а денежки уйдут не по назначению и людям не вернутся.
За улицу Красную давно отчитались, как за заасфальтированную, а она всего-навсего засыпана щебёнкой.
Надо отдать должное, центральная улица, проходящая сквозь село, покрыта ровным асфальтом. Теперь по ней можно не просто ехать, а лететь. Впрочем, её покрытие и так было неплохим. Прилично выглядит улица Старостина. А вот по переулку Тамбовскому ни пройти, ни проехать, хотя дома здесь построены не менее 15-20 лет назад. По нему жители ходят с работы и обратно, дети – в школу. Детей здесь много. Такая же улица Колхозная, но на ней три дома и рядом «большак». А с переулка Тамбовского нужно выходить на центральную улицу, чтобы не сломать ноги. Но на центральной легко можно оказаться сбитым машинами, ведь там, повторимся, почти что взлётная полоса.
Небезопасен подход к школе. На носу новый учебный год, а к учебному заведению не подойти, – на подходе вырыта глубокая канава и засыпать её, похоже, в ближайшее время не собираются.
Что особенно удручает в Ундорах, так это то тут, то там стихийно образующиеся свалки мусора. Мы, кстати, тоже писали об этом четыре года назад. Тогда наши коллеги из районной газеты обвинили нас в том, что мы пытаемся измазать в грязи жемчужину Поволжья. Мы и сами рады бы не видеть безобразия, которое жители устраивают у себя под носом, да не получается: развалы бытового мусора так и бросаются в глаза. Где его не должно быть ни в коем случае, так это в местах отдыха сельчан, Например, в парке Ивашева, дважды святом месте. Во-первых, на территории парка источник с часовней, во-вторых, недалеко церковь. Рука не поднимается, чтобы захламить эту красоту. Однако факт есть факт. Но почему-то областной газете приходится показывать недостатки местному руководству. Полагаем, что и к моменту выхода этого номера мусор не уберут ни в парке, представляющем лицо села, ни на улице Октябрьской, где совсем рядом играют дети.