В последние годы в монастыри Ульяновской области, и не только, едет все больше и больше паломников. Что движет этими людьми? Желание приложиться к чудотворным иконам и помолиться о спасении, да и просто отдохнуть душой и сердцем от мирской суеты-Журналисты «Молодежки» отправились в мужской Жадовский монастырь, чтобы на себе испытать, что представляет из себя паломничество и чего стоит ждать людям, приехавшим в обитель… ПЕРВЫЙ ВЕЧЕР Около семи часов вечера мы у стен монастыря. Единственный вопрос, который задают на входе – на сколько мы хотим остановиться. На территории монастыря расположена специальная гостиница, где живут послушники, монахи и паломники. За пребывание в ней денег не берут, единственное, что надо показать – удостоверение личности… Как только мы забрали из машины сумки, нас проводили в трапезную. Вообще в монастыре ужинают в четыре, но только что приехавшего путника всегда накормят, несмотря на время, которое показывают часы. После ужина нас развели по кельям (комнатам, где предстояло жить). Приехать и пожить в монастыре может каждый. Требование только одно – доскональное соблюдение правил, установленных в обители. Памятка о правилах поведения в монастыре висит в холле. Первое и самое главное из них – забыть о мирской жизни за пределами монастыря, не вести разговоры о вещах, не касающихся Бога и пребывания в монастыре. Нельзя смеяться, говорить на повышенных тонах, сквернословить, проносить на территорию монастыря еду. Паломникам, так же как послушникам и монахам, надо довольствоваться той пищей, что дают в трапезной. При входе в келью не принято просто стучаться. Надо подойти к двери и постучав, прочитать молитву и не открывать дверь, пока не услышите в ответ «Аминь». При этом заходить вы можете только в свою келью, а в другие -только в том случае, если вы посланы настоятелем. Я вышла во двор и решила прогуляться по территории. То, что фотографировать нельзя, я знала, но хотелось осмотреться, чтобы на следующий день, заручившись «благословением» (разрешением, без которого в монастыре практически ничего делать нельзя), уже сделать несколько кадров. Стоило сделать буквально несколько шагов от гостиницы, как меня окликнул один из монахов: – Куда идем?! Монастырь – это не дом отдыха, и ходить паломникам можно только там, где расположены церковь, гостиница, иконная лавка и трапезная. 20 минут мы стояли в растерянности около гостиницы, а потом увидели трудника Алексея, который ухаживает за купальней, и вместе отправились к святому источнику. Святой источник По преданиям в этом источнике людям явилась икона Казанской Божьей матери, которая сегодня считается главной святыней монастыря. А вода с тех пор лечит души верующих… Чудотворный источник славится на всю Россию своей целебной силой, со всей страны люди с самыми разными хворями едут к этой воде…. Пока мы шли к купальне, мужчина объяснил, что никто здесь за паломниками не бегает. Не нянчит. Каждый человек приезжает сюда со своими целями. Совет один – прежде чем делать что-то, посмотрите по сторонам и ориентируйтесь на других. В деревянной купальне два отделения – женское и мужское. Внутри каждого – купель, в воду ведет лестница с перилами. Мы, если честно, рассчитывали, что вода в источнике будет теплой, учитывая стоящую на улице жару. Ан нет! Здешняя вода обладает интересной особенностью: зимой ее температура примерно + 8 градусов, а летом опускается до + 4… Алексей заверил нас, что было еще случая, чтобы кто-то заболел после купания в святой воде, и мы рискнули… В ледяную воду лучше заходить быстро, иначе начинает ломить ноги… Держась за поручень, я долго собиралась с духом, но все-таки нырнула и, окунувшись с головой, тут же вылетела из бассейна. По традиции окунуться нужно трижды. Второй раз погружение дается легче, а на третий холода уже не чувствуешь. НА СОН ГРЯДУЩИЙ На часах было около восьми, когда мы вернулись в кельи. На душе немного кошки скребли: насколько уверенно чувствуешь себя в миру, настолько же беспомощно в доме божьем. В монастырском мире я была совсем чужой… Несмотря на то, что келья была рассчитана на 15 человек, у меня была только одна соседка. Анна приехала в монастырь из-за Урала. Она оказалась более опытной паломницей… – Для начала, – сурово сказала Анна, – в монастырях не принято лезть с разговорами к другим паломникам, – но почувствовав мою растерянность, согласилась на небольшой инструктаж. – Наша основная задача – не путаться у людей под ногами и помогать, чем можем. Насчет послушания (работы в монастыре) также первой спрашивать не положено, сами подойдут и скажут. Если вы приехали на трое суток, то вам предоставляют выбор: работать или нет, а вот если хотите задержаться на более длительный срок, то послушание дадут уже в обязательном порядке. – А на то, что многие монахи порой слишком сурово разговаривают с паломниками, обижаться не стоит, – объяснила Анна. – Если они односложно отвечают на вопросы, это не значит, что они на тебя злятся, просто не хотят тратить время на пустые разговоры. Такое поведение призвано вызвать в человеке смирение. Ладно монахи, они уже «намоленные» и выше всего этого, а для колеблющихся это общение – большое испытание. Просто нужно уважать их состояние. Среди паломников также не приняты мирские разговоры, и особенно нехорошо спрашивать людей о целях их приезда – это будет расценено, как вторжение в нечто «очень личное», и будет им неприятно. Уже очень поздно вечером в нашу келью заселилось еще несколько женщин. Одна из них в полголоса читала молитвослов, и под этот успокаивающий звук я и уснула… Первый раз я проснулась в четыре утра от того, что мне было очень хорошо… Кровать казалась просто чудесной, подушка замечательно мягкой. И на душе было так благостно, что даже не хотелось опять засыпать… В ЦЕРКОВЬ – ТОЛЬКО С КРЕСТОМ Утром раздался звон колокольчика. Это монах будил паломников, собирая на утреннюю службу. После нее паломники остались в храме, а монахи и трудники преступили к работе. Я осталась в церкви на следующую службу и, когда люди встали в очередь, чтобы приложиться к чудотворной иконе Жадовской Казанской Божьей матери, присоединилась к ним… Но, проходя мимо священника, получила очередной выговор. – На тебе что вообще креста нет?! – остановил меня батюшка. – Нет, – призналась я, – дома забыла. – Иди в иконную лавку и купи себе простенький, за 10 рублей, а когда в следующий раз в храм зайдешь, покайся, что грех был – без нательного креста порог церкви переступила. Ведь крестик нужен и для того, чтобы показать, что ты православная, крещенная… Я выполнила указание и, одев на шею крестик, вернулась в храм… В ТРУДАХ… Некоторые люди полагают, что в монастыре все целыми днями только и делают, что молятся и думают о душе. На самом деле это не так. Монастырь – это огромное хозяйство, где у каждого есть свои обязанности. Здесь есть и огород, на котором выращиваются овощи и цветы, скотный двор с коровами, курами, овцами… И все это нуждается в уходе и заботе. Мужчины в монастыре в основном смотрят за скотиной, заготавливают сено, занимаются пасекой, в общем, ведут хозяйство. При этом если рядом с вами на послушании немощный или престарелый человек, за плохо сделанную работу его ни в коем случае не ругают, а стараются всячески помочь, ведь монастырское послушание отличается от работы в миру, прежде всего тем, что здесь одно желание помочь дорогого стоит… Если кто-то из женщин-паломниц изъявляет желание поработать, то их отправляют в трапезную, мыть стекла или в огород. В общем, весь день монастырь живет в трудах. Отец Тихон, благочинный монастыря, проводил нас на скотный двор. Правда, здесь остались только куры, два теленка и лошадь. Остальная животина была на пастбище. – Коня зовут Буян, он уже больше десяти лет работает водовозом, такое у него послушание, – улыбнулся Отец Тихон. – Ему у нас скоро уже на пенсию. Тут приезжали люди, просили его на мясо продать, но мы отказались, он ведь много лет служил нам верой и правдой, заслужил себе пенсию! Пусть живет в свое удовольствие, сколько Бог отмерит… Буян, несмотря на угрожающую кличку, оказался ласковым и даже немного попозировал перед фотокамерой… Время обеда подошло незаметно. Едят в монастыре два раза в день, в 11 дня и в 4 вечера. На обед всех созывает колокол. Сначала за стол садятся монахи, потом трудники и после них паломники. Еда, несмотря на то, что не мясная (наш приезд пришелся на православный пост) – сытная, и в количестве съеденного никто вас не ограничивает… Откушав, мы собрались в обратный путь, а я поймала себя на мысли, что уже несколько часов не получала ни от кого замечаний, освоилась и обрела определенную уверенность. И стало искренне жаль, что в городе ждут дела и нельзя задержаться еще хотя бы на день, сохранив это спокойствие и умиротворение. Здесь люди живут другой жизнью, отказавшись от мишуры, заботятся о душе, а не о теле. Это другой мир, который в чем-то сложнее нашего, но в чем-то и проще. Но то, что он гораздо”светлее” и “добрее” – это факт… Монашество В среднем для того, чтобы человеку разрешили постриг в монахи, он должен провести в обители не менее трех лет. Некоторые десятилетиями живут трудниками, не решаясь на этот шаг. И это отчасти правильно, так как человеку после пострига пути назад нет. Конечно, в случае чего его никто силой удерживать не станет, но если он покинет монастырь, то его душа уже никогда не спасется… ФОРМА ОДЕЖДЫ Женщина, приехав в монастырь, должна быть в “скромном” платье или кофте с юбкой. Брюки и шорты категорически запрещены. На голове обязательно должен быть платок. Женщина в женском монастыре может жить трудницей сколько угодно. Однако, если женщина приехала в мужской монастырь, она может прожить там паломницей не более трех суток. В паломничестве была Валерия КАЗАКОВА Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
alexx
Уважаемая Валерия. Спасибо за интересный материал. Один только вопрос: а чего это вас всё по церквам, монастырям да ясновидящим тянет?