Столь лестную характеристику дал нашему региону генеральный директор по внешнеэкономическим связям федерального министерства экономики и труда Австрии Йоханн Закс, посетивший Ульяновск в минувший вторник. Цели его визита – ознакомиться с экономическими возможностями области и определить отрасли для вложения австрийского капитала.
Начало отношениям Ульяновской области и Австрии было положено в ноябре прошлого года, когда в региональном правительстве состоялась встреча, торгового советника посольства Австрийской республики в России Йоханна Каузля и руководителя Управления Европы Федеральной палаты экономики Австрии Вальтера Хайнца с министром инвестиций и внешних связей области Дмитрием Рябовым. Австрийские бизнесмены давно успешно работают со многими российскими предприятиями, ежегодно вкладывая до пяти миллиардов евро. Итоги этой работы самые оптимистичные. Сказывается огромный опыт иностранных коллег и грамотно проработанная маркетинговая политика. Сегодня австрийцы активно сотрудничают с минским мотоциклетным заводом, рядом предприятий в Баку и Чебоксарах. Примечательно и то, что коллеги из Австрии активно занимаются вопросами благоустройства, в результате чего в том же Баку ими поддерживается порядок на трети территории города, а Чебоксары и вовсе удостоились звания «Самый чистый город России».
Ответный визит ульяновской официальной и бизнес-делегации в Австрию состоялся в мае. Вену посетили представители двадцати региональных предприятий самых различных отраслей – от производства автокомпонентов до пищевой промышленности. В ходе переговоров основной упор делался на создание на территории области новых производств. Эти же вопросы интересовали генерального директора по внешнеэкономическим связям федерального министерства экономики и труда Австрии Йоханна Закса, а также атташе по торговле посольства Австрийской республики в России Кристиана фукштайнера во время беседы с губернатором Сергеем Морозовым 26 августа. Несомненно, привлекательным для австрийских инвесторов являются богатые природные ресурсы области – обилие лесов, месторождений песка и глины. Сам собой напрашивается вывод о выгодных капиталовложениях в обработку древесины и особенно прибыльное в последние годы производство стройматериалов. Неменьшее внимание Сергей Иванович уделил активно возрождающемуся аграрному сектору, производству автокомпонентов и туризму. Иоханн Закс подчеркнул, что эти сферы давно успешно развиваются в Австрии, скажем, тот же туризм приносит до девяти процентов дохода в государственный бюджет, а если взять все сопутствующее путешествиям (гостиницы, кафе, спортзалы), эта цифра возрастает до внушительных пятнадцати процентов. Также иностранный гость высказал предложение сотрудничать в области научных исследований. В качестве примера господин Закс назвал знаменитый австрийский научно-проектный центр, где разрабатывают двигатели для автомобилей, тракторов, самолетов и другой техники. Эти моторы затем стоят под капотами машин известнейших европейских и японских заводов.
В перспективе Йоханн Закс указал возможность появления в Ульяновске филиала крупного австрийского банка и начало производства в регионе альтернативного вида топлива. «А учитывая погодные условия Ульяновска, здесь просто необходимо использовать энергию ветра», – подчеркнул гость.
– Мы хотим не только развивать наши отношения, но и сделать их более динамичными, – отметил Закс. – Переговоры только начаты, и я не могу пока давать обещания и устанавливать сроки, но обязуюсь проинформировать конкретные фирмы, что в Ульяновской области есть хорошие условия для инвесторов. Некоторых из них уже можно сориентировать на определенные площадки. Уверен, отклик будет в ближайшее время.
– Со своей стороны региональная власть готова оказать инвесторам всяческую поддержку, – заявил министр инвестиций и внешних связей области Дмитрий Рябов.
Дальнейшему укреплению отношений родины Ленина и Австрии призван способствовать недельный семинар для ульяновских бизнесменов, который готово организовать правительство Австрийской республики. Это станет хорошей возможностью для обмена опытом и заключения деловых соглашений.
Дмитрий Сильнов