Время неумолимо движется вперед. Мир становится ярче и разнообразнее, растут и расцветают города. Примитивные клочки бумаги на столбах «Куплю-продам» превратились в красочные билборды и яркие светящиеся вывески. Надписи на заборах и на стенах тоже идут в ногу со временем: на смену пресловутым «Здесь был Вася» или традиционного заборного сленга пришли настоящие шедевры. Настенные надписи становятся способом самовыражения для современной молодежи.
На недостроях и развалинах часто можно встретить DR-ки и EN-ки – свидетельство бурной ночной жизни Ульяновска. Город просто болен дозором! Если вы покупаете дом с молотка и обнаруживаете у себя что-то подобное – знайте, ваша обитель стала местом чей-то былой славы!
В «криминальных» районах Ульяновска до сих пор господствуют надписи, типа «SD – сила!» или «Сапля рулит!», как бы разграничивая или скорее «раскрышевывая» сферы влияния той или иной группировки. А в центре барсетки и
арматуры уступают место косым челкам и ирокезам. Среди представителей суб-культур чаще всего автографы на стенах оставляют эмо и их ненавистники. Фанаты продолжают увековечивать имена своих кумиров, в списке предпочтений лидируют «Алиса», «КиШ» и «Многоточие» ну и, конечно же, бессмертное «Цой жив!»
Влияние мегаполиса далеко не всегда сказывается в лучшую сторону. Так, атакующие подмосковные и ленинградские стены графические надписи «blockbustersом» с названием популярного наркотика пришли и в наш город. К счастью, графитчики (райтеры) не только на такое горазды. Разукрашенный ими подземный переход близ корпусов УлГУ на Набережной Свияги и здание школы №45 – настоящее искусство!
В предвыборное время «на стены кидаются» и наши доблестные политики. Газеты с предвыборной агитацией могут не купить, листовки не взять, а заборы-то все читают! Такова русская привычка! Вот и красуются в нашем городе почти на каждом доме «*** -наш выбор!» и «*** — мразь!»
Не дремлют болельщики. По соседству с красно-белыми ромбиками народной команды по всему центру красуется загадочная надпись «Зенит-сталь!» Кстати, ее значение и личность «художника» до сих остаются тайной, покрытой мраком, фанаты только разводят руками: «Мол, не мы!», но, судя по всему, ноги «растут» из гимназии №1, именно там была сделана первая надпись!
Увы, галерея настенных художеств была бы неполной без упоминания о нацистской свастике и антисемитских лозунгах. За волной антифашистских акций по уничтожению подобной символики следует новая волна «настенного творчества» бритоголовых. Кстати, свастика в своем изначальном значении – это символ благополучия, у древних немецких язычников она была символом бога храбрости! Но храбро ли это — исподтишка по ночам изрисовывать стены города? Относиться к настенным надписям можно по-разному, но не относиться становится все труднее. Пройди по знакомой улице, читатель, посмотри внимательнее по сторонам, может, и о тебе уже написано на заборе?
Заборы читала Юлия Земскова