31 августа 2008 года на 49-м году жизни скоропостижно скончался член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Александрович Сычёв.

Валерий Александрович Сычёв родился 31 марта 1960 года в г. Симферополе Украинской ССР.

Свой трудовой путь он начал в 1978 году слесарем-ремонтником. В 1980-1982 годах отслужил в рядах морской пехоты Балтийского флота Вооружённых Сил СССР. В 1986 году окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и был направлен на работу в г. Димитровград Ульяновской области.

В Димитровграде за короткое время Валерий Александрович стал признанным лидером молодежи. Энергия, инициативность, человеческое участие, способность консолидировать общественные силы позволили Сычёву завоевать уважение среди горожан разных поколений и авторитет в областных структурах.

В 1990 году первого секретаря Димитровградского горкома комсомола избрали первым секретарем Ульяновского обкома ВЛКСМ, а в 1992 году он стал заместителем Главы администрации Ульяновской области.

Аналитический ум, широкий кругозор, исключительная работоспособность и высокая степень ответственности выдвинули Сычёва в ряд самых заметных политиков и управленцев региона. В 1993 году ульяновцы избрали его депутатом Государственной думы РФ. В 1995 году Валерий Александрович вновь вернулся в систему исполнительной власти в должности первого заместителя Главы администрации Ульяновской области. С 1997 по 2000 год Сычёв – полномочный представитель Президента РФ в Ульяновской области, в дальнейшем – Главный федеральный инспектор.

С октября 2001 года Сычёв представлял в Совете Федерации Федерального собрания РФ Законодательное собрание Ульяновской области, где зарекомендовал себя как ответственный, профессиональный государственный деятель. Занимая должность заместителя председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике, Сычёв обеспечивал экспертно-правовое сопровождение важных для страны законопроектов, связанных с развитием региональной политики и преобразованием межбюджетных отношений.

Значительный опыт и гражданская позиция Валерия Александровича были востребованы и в международной деятельности. В мае 2002 года указом Президента РФ В.В. Путина Сычёв был делегирован в состав Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Европы и впоследствии дважды его полномочия в российской делегации продлевались. Кроме того, Сычёв работал в Парламентской Ассамблее стран Черноморского экономического сотрудничества и Межпарламентской ассамблее стран СНГ.

Руководство страны высоко ценило деятельность Валерия Александровича. В 2007 году за эффективную работу по подготовке проекта федерального бюджета и большой личный вклад в развитие российского законодательства Валерий Александрович Сычёв был награжден почетной грамотой Правительства РФ.

Для жителей Ульяновской области Валерий Александрович навсегда останется в памяти как отзывчивый, энергичный, работоспособный и инициативный человек, искренне любящий свою малую родину и приложивший немало усилий для её развития

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким В А. Сычёва.

Морозов С.И., Зотов Б.И., Лазарев В.М., Козин В.П., Пинков А.П., Майер А.А., Дмитриева ТА, Девяткина ТВ., Рябов ДА, Якунин А.И., Опёнышева СВ., Малышев В.В, Берг А.Г., Егоров И.И., Пантелеев А.Ю., Прокин Ф.Г., Зиннуров В.Х., Костин О.В., Кублик ВА., Мидленко О В., Никитин СВ Самойлов И А., Тюрин АС., Шаипкина М.Д., Шерин В.А., Ермаков С.Н., Сараев Б А

Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного собрания Ульяновской области выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с безвременной смертью заместителя председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представителя Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации Сычёва Валерия Александровича.

Воскресенская церковь Шигонского Благочиния Самарской епархии Русской православной церкви скорбит по поводу безвременной кончины Валерия Сычёва и выражает искренние соболезнования родным и коллегам покойного.

Молимся о душе усопшего.

С глубоким прискорбием восприняли трагическую весть о безвременной кончине члена Совета Федерации от Ульяновской области, нашего однопартийца Валерия Александровича Сычёва. Вся недолгая, но яркая, насыщенная интенсивным трудом, государственной деятельностью, жизнь Валерия Александровича без остатка отдана людям. Доброжелательный и отзывчивый, улыбчивый и общительный, всегда готовый прийти на помощь, нацеленный на конкретный результат, Валерий Сычёв еще в молодые совсем годы приобрел репутацию одного из наиболее талантливых и дальновидных политиков сначала регионального, а затем и федерального масштаба.

Вся незаурядная биография Валерия Александровича – это стремительный вертикальный взлет. Комсомольский и молодежный вожак, один из наиболее заметных молодых депутатов первой Государственной думы новой России, первый заместитель Главы администрации Ульяновской области, представитель Президента РФ в регионе, Главный федеральный инспектор по Ульяновской области, сенатор, член Совета Федерации РФ. Один из опытнейших и уважаемых политиков нашей страны. Он многого достиг и многое успел сделать. И все же, как это ни горько, его взлет оборвался неоправданно, несправедливо рано. На полпути.

Последние годы жизни Валерия Александровича, его планы на будущее особенно тесно были связаны с партией «Единая Россия». Нам многое удалось сделать вместе, но гораздо больше еще предстояло выполнить совместными усилиями, на благо Ульяновской области, куда он так любил возвращаться после парламентских сессий и командировок. Безвременный уход Валерия Сычёва -большая, невосполнимая утрата для области, для России, для всех нас, кто знал и любил его, кто работал с ним, кто связывал с ним свои надежды.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Валерии Александровиче Сычёве навсегда останется в наших сердцах.

Политический совет Ульяновского регионального отделения Всероссийской политической партии

«Единая Россия».

Слова беспомощны, им не встать с НИМ вровень.

Он ушел из жизни стремительно, как жил: воскресный вечер, семья рядом, приподнялся со стула и – все…

С юности его место было среди тех лидеров, которые умеют объединять непримиримых принимать лучшие решения из возможных. За дипломатической улыбкой и заразительным смехом пряталось ранимое сердце ЧЕЛОВЕКА, искренне переживавшего за беды страны и за обиды людей. И сердце не выдержало… Эта потеря невосполнима для Ульяновской области и для России, в парламенте которой Валерий Александрович проработал семь лет.

Но больнее всего близким. Разделяя скорбь семьи, соболезнуя Татьяне Евгеньевне, Ксении и Артему, хотим сказать, что тоже считаем себя его родными. Ушел из жизни ДРУГ – настоящий, приходивший на выручку в самые сложные моменты нашей жизни А мы ему теперь ничем помочь не можем…

Смерть не щадит лучших и не оставляет надежды на чудо. Но пока мы живы, наш дорогой Валерий Александрович, наш солнечный Валера будет жить – в памяти любивших этого талантливого, не сравнимого ни с кем ЧЕЛОВЕКА.

Помощники В.А. Сычёва и его друзья.

Председателю Законодательного собрания Ульяновской области Зотову Б.И.

Уважаемый Борис Иванович!

Выражаю глубокие соболезнования по случаю скоропостижной кончины Валерия Александровича Сычёва. В Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации его знали не только как принципиального и мудрого политика, но и, безусловно, как глубоко порядочного человека, достойно представляющего Ульяновскую область в Совете Федерации, радеющего всем сердцем за судьбу родного региона, чувствующего всю полноту ответственности, лежащей на его плечах. Валерий Александрович Сычёв принимал самое активное участие в многоплановой законотворческой деятельности Совета Федерации. Профессионально и грамотно подходил к решению поставленных задач и при этом всегда оставался человеком высоких моральных принципов, открытым и порядочным в делах и взаимоотношениях с людьми. Он до последнего дня был верен своему делу и предан России. Уверен, что светлая память о Валерии Александровиче навсегда сохранится в сердцах родных, друзей, коллег и земляков, всех, кто знал и ценил этого яркого, талантливого и обаятельного человека. Разделяю боль потери, скорблю вместе с вами.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронов.

Областной и городской Советы ветеранов с глубокой скорбью восприняли известие о скоропостижной смерти члена Совета Федерации Сычёва Валерия Александровича.

Безвременно, в расцвете творческих сил, ушёл из жизни человек, обладающий большим опытом общественной и государственной работы, талантливый и активный патриот Ульяновской области, настойчиво отстаивавший интересы нашего региона в законодательных органах Российской Федерации.

Скорбим! И выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

31 августа 2008 года скоропостижно скончался заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по делам Федерации и региональной политики, представитель Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации Сычёв Валерий Александрович.

Ушел из жизни человек, имевший богатейший жизненный и профессиональный опыт. Более 30 лет посвятил В А. Сычёв деятельности на благо Российской Федерации и родной Ульяновской области. Его глубокий аналитический ум, доскональное знание своего дела, умение отстаивать свою позицию всегда были востребованы в нелегком процессе законо-творчества.

Опыт и гражданская позиция ВА. Сычёва были востребованы и в международной деятельности. С 2002 года он бессменно являлся одним из представителей России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

Мы, члены Совета Федерации, для которых ВА. Сычёв был не просто коллегой, но и добрым товарищем, глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного, всем, кто его знал.

Председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований СМ. Киричук.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации, Председатель Законодательного собрания Ульяновской области первого и второго созывов Сергей Рябухин выражает искренние соболезнования по поводу безвременной кончины Валерия Александровича Сычёва его родным и близким.

Когда нас покидают близкие люди, мы скорбим и вспоминаем время, когда мы были вместе с ними. Творческая, научная и профессиональная жизнь Валерия Александровича должна стать для нас примером самоотверженного служения своему Отечеству, любви к своей Родине, своим товарищам, друзьям, родным и близким.

Мы должны сделать все, чтобы сохранить память об этом удивительном человеке в наших сердцах.

Вечная ему память.