Когда-то Берлускони, в очередной раз выигравший выборы, решая вопросы идентификации Италии, сделал ставку, в том числе на футбол. Где бы не находился итальянец, он чувствовал свою причастность к своей стране именно и в том числе через футбол. Футбол стал культом, традицией, знаком, фирменной маркой, символом.

Что связывает нас со страной? С регионом? Чем и кем мы гордимся? На эти вопросы приходится отвечать каждому. Апелляция к истории не проходит, или проходит далеко не всегда, ибо человек живет не только и не столько в прошлом, сколько в настоящем…Человеку нужны ценности современные, ценности из настоящего…

Политика и управленцы не могут компенсировать недостаток иных, более фундаментальных, символов. Нужны фигуры и знаки из области литературы, искусства, спорта и т.д. Лица гражданского общества.

В этом контексте любопытно взглянуть на предвыборные списки партий. Наибольшей известностью и популярностью, если судить по местам в списке, пользуются чиновники: президенты, губернаторы и мэры. Второе место можно смело отдавать спортсменам. Следом, но с большим отставанием, идут бизнесмены и прочие «поп-известности» типа записавшихся в «жириновцы» Маши Малиновской и Димы Билана. Известность всех остальных минимальна, мизерна. Почему сложилось так, что российскими символическими идентификаторами стали чиновники, понятно.

Вертикаль власти и ручное управление, при котором все зависит от одного человека, умелости и честности/бесчестности его рук, – две российские беды. Отсутствие независимых от власти экономических, гражданских и иных институтов приводит к тому, что «лицом № 1» становится чиновник, тогда как все остальные превращаются в неразличимую массу.

Более или менее длинная скамейка людей-символов существует в Москве, которая пылесосом прошлась по России, переманив тысячи и тысячи активных граждан. В других регионах ситуация в принципе много печальнее. Внимания формированию (если хотите, «раскрутке») персональной символики практически не уделяется.

Великие ученые, замечательные писатели, умные публицисты – все за кадром, за границей символов. Вместо них регионы ассоциируются с губернаторами и мэрами.

Зададим себе простой вопрос: что известно о Кемерово? В подавляющем большинстве случаев получим стандартный ответ: там правит Тулеев? А о Хакассии? Губернатором там младший брат генерала Александра Лебедя – Алексей Лебедь. О Свердловской области? Две фигуры – Россель и Ельцин. Об Алтае? Погибший губернатор-юморист Михаил Евдокимов. Можно продолжать и далее. И становится грустно… Грустно потому, что когда начинаешь вспоминать тех, кто может выступить в роли символов гражданского общества, символов альтернативных власти, то часто и назвать-то некого.

Нехватка символов! Дефицит людей! Все это настолько тревожно выглядит, что впору разрабатывать программу по изготовлению символов. Инкубатор людей-идентификаторов. А упущено уже очень много. Регионам нужны свои открытые и информационно доступные Алферовы, Солженицыны и Сахаровы. Нужны как воздух. Впору звать Диогена, который при дневном свете ходил с лампой и искал людей, но так и не встретил их, или, по его примеру, вывешивать объявления «Ищу Человека! Чиновников прошу не беспокоиться».

Константин Киселев, эксперт Московской Школы Политических Исследований