В коридорах исполнительной власти, в Государственной Думе и в бизнес-структурах сегодня активно обсуждается пенсионная реформа, которая проводится в нашей стране.
По мнению многих аналитиков, эта начавшаяся реформа не доведена до логического завершения. Причем, большинство полагает, что повышения пенсионного возраста в России до 62,5 года избежать не удастся.
Однако в конце прошлой недели Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал предлагаемую Правительством реформу пенсионной системы.
В частности, речь шла о введении специального взноса в размере 3 процентов от зарплаты и пересмотр шкалы единого социального налога (ЕСН). Эксперты Международного валютного фонда также убеждены: единственным реальным выходом из кризиса будет увеличение пен¬сионного возраста.
В развитых странах средняя пенсия составляет не меньше 40 процентов от средней зарплаты. В России этот показатель (он называется коэффициентом замещения) составляет, по разным оценкам, 20-24 процента. Более того, он постоянно уменьшается. По расче¬там руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, если ничего не менять в нынешней пенсионной системе, то к 2026 году коэффициент замещения упадет до 17 процентов, затем начнет плавно повышаться, но все же к 2050 году достигнет лишь 20-22 процентов. Предложения Правительства по увеличению налогов ничего не изменят, уверены эксперты.
Наша страна начала переходить от советской системы (работающие граждане платят налоги, из которых выплачиваются пенсии старикам) к новой (граждане большую часть своей пенсии самостоятельно копят на счете в Пенсионном фонде) как раз в то время, когда другие страны стали от нее отказываться. Как показала практика, молодые граждане не придают значения накоплениям на старость, которая наступит еще не скоро.
Идея же Минфина в том, чтобы ввести дополнительный пенсионный взнос из зарплаты (3 процента) и изменить шкалу ЕСН (если зарплата превысит 135 процентов средней по стране, то она будет облагаться по единой ставке 26 или даже 29 процентов).
«Что касается предлагаемых новаций в части дополнительного
страхового пенсионного взноса в размере 3 процента с «молодых», как это было предложено министром финансов в рамках обсуждения финансового плана на 15 лет, то, по всей видимости, это станет дополнительным налогом на производительные силы, молодых людей, основу нашей экономики», – заявил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.
Где же в таком случае выход из пенсионного кризиса? «Следует прибегнуть к постепенному по¬вышению пенсионного возраста», -считаетэксперт МВФ. Впрочем, точно такую же рекомендацию уже не первый год дают и Всемирный банк, и многие российские эксперты. Сейчас в Корее, США и Германии планка выхода на пенсию составляет 65 лет для обоих полов, в Норвегии – 67. Наш Минфин сейчас продумывает вариант, при котором, начиная с 2015 года, планка будет ежегодно повышаться на полгода, пока пенсионный возраст для российских мужчин и женщин не достигнет 62,5 года.