Владимир Штанов, главный редактор журнала «Эксперт Волга».

Ульяновская область привыкает к новому позиционированию. Депрессивный регион из «красного пояса» быстро превращается в инвестиционно привлекательный. Но амбиции местных властей идут еще дальше. Они хотят вывести губернию в один ряд с самыми благополучными поволжскими территориями

Губернатор Сергей Морозов гордится тем, что сумел направить в Ульяновскую область деньги, которые раньше обычно шли мимо нее. Речь идет не только о помощи из федерального бюджета: глава региона считает, что система поддержки инвестиционной деятельности, разработанная его командой, создает тепличные условия для желающих развивать здесь бизнес.

О новых проектах, реализуемых в Ульяновской области, об общей экономичес­кой стратегии региона и об отношениях с региональными элитами Сергей Морозов рассказал в интервью журналу «Эксперт Волга».

«Мы холим и лелеем наших инвесторов!»

— Ульяновская область не входит в число поволжских лидеров по ВРП, бюджетным доходам, розничному товарообороту. Но в последнее время здесь заявлено о ряде крупных инвестпроектов с участием российского и зарубежного капитала. Чем можно объяснить интерес к региону? Инвесторы пришли к выводу, что у вас хорошо налажены отношения с Москвой, а значит, и политических рисков мало? Или их привлекла сравнительно дешевая земля и рабочая сила?

— Чтобы правильно оценить экономическую ситуацию в области, нужно знать ее стартовые позиции. В 2005 году, получив в наследство кризисный регион «красного пояса», близкий к полному банкротству, мы, то есть губернские власти, оказались в нелегком положении. Нужно было искать выход. Мы сделали ставку на активное привлечение инвесторов. Как результат — с 2005 года объем инвес­тиций в основной капитал вырос почти в три раза.

Думаю, для бизнеса важнее не абсолютное значение ВРП и других экономических показателей, а их динамика. А сегодня мы наблюдаем постоянный рост валового регионального продукта, реальных денежных доходов населения.

Важны и другие факты. Например, недавно наша область вошла в семерку лучших субъектов России по качеству управления общественными финансами. Бюджет стал прозрачным. Региону впервые был присвоен кредитный рейтинг категории «А», характеризующий нас как территорию с высоким уровнем надежности, низким риском несвоевременного исполнения обязательств и стабильными перспективами. Впервые мы получили возможность выпускать облигационные займы, чтобы их затем направлять на инфраструктурные проекты. Если под этим подразумевать «хорошо налаженные отношения с Москвой» — да, это так. Но я бы назвал это просто хорошей репутацией.

Еще показатели. Если в 2004 году в бюджетную систему Российской Федерации от нашего региона поступило 10,5 миллиарда рублей налоговых и других обязательных платежей, то в 2007 году уже 22,4 миллиарда. По темпам роста поступлений доходов в территориальный бюджет Ульяновская область заняла в прошлом году первое место в ПФО. Возможности для наращивания этим не исчерпываются. Мы хотим как можно активнее реализовывать богатейший потенциал региона. Инвесторы это поняли, почувствовали перспективу, поэтому и идут к нам.

Но главное, я считаю – это комплексный механизм поддержки инвестиционной деятельности, который нам удалось создать. Он включает в себя инвестиционное законодательство, которое является (не побоюсь это утверждать!) одним из самых передовых в России.

— Что представляет собой этот механизм?

— Мы разработали систему привлечения и поддержки инвесторов на протяжении всего жизненного цикла проектов, позволяющую практически безболезненно преодолевать все административные барьеры. Мы выстроили эффективную схему предоставления компаниям актуальной и достоверной информации о возможностях и условиях инвестирования.

Компаниям, реализующим свои проекты на территории Ульяновской области, предоставляются льготные ставки налогов (транспортного, на имущество, прибыль) и льготные ставки по арендным платежам на земельные участки и объекты недвижимости, находящиеся в областной собственности. У них есть возможность использования и нашего Залогового фонда. Под реализацию своих проектов инвесторы могут получить государственные гарантии области. Еще их привлекает ускоренная процедура предоставления земельных участков и своеоб­разный административный «зонтик» – система сопровождения инвестиционных проектов, которую курирует областной департамент инвестиций.

Мы холим и лелеем наших инвесторов! Остальные факторы, названные вами, имеют место, но их нельзя назвать решающими.

— В Поволжье для продвижения своих регионов и, соответственно, привлечения инвесторов власти все чаще используют такие площадки, как экономические форумы. Ближайшее крупное мероприятие пройдет в сентябре в Сочи, и ваша область будет представлена там под лозунгом «Ульяновск — авиационная столица России». Поясните, почему было выбрано именно такое позиционирование?

— Наша экспозиция на Международном форуме «Сочи-2008» расскажет прежде всего об инвестиционном и экономичес­ком потенциале Ульяновской области в сфере авиастроения, авиационных грузовых перевозок, логистики и обработки грузов. Это связано с очень важным для региона событием — созданием особой экономической зоны (ОЭЗ) портового типа на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». На форуме будут представлены проекты ключевых резидентов ОЭЗ – компаний ETIRC Aviation (она построит завод по выпуску сверхлегких реактивных самолетов Eclipse-500) и «Интер-Логистик», ГК «Волга-Днепр», ЗАО «Авиастар-СП» и других.

Кроме того, мы познакомим участников престижного мероприятия с проектами, которые претендуют на финансирование за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Например, создание промышленной зоны «Заволжье» и строительство регионального спортивного парка «Симбирский», включающего ряд многопрофильных спортивно-образовательных объектов (инициатор — группа компаний «Максима-Х»). Также на стенде будет доступна информация о наиболее интересных девелоперских проектах компаний «Мотом», «Силен», «Авто-Экс».

Думаю, демонстрацией возможностей нашего региона дело не ограничится. Мы рассчитываем подписать на сочинском форуме ряд инвестиционных соглашений.

«В политику они даже не пытаются вмешиваться»

— Приход крупных инвесторов неминуемо приводит к изменению политического ландшафта региона. Какие бизнес-группы особенно активно проявляют сегодня свои политические амбиции? Как вы выстраиваете с ними отношения?

— У нас практически нет бизнес-групп, которые пытались бы каким-то образом влиять на внутреннюю политическую ситуацию. Возьмем, к примеру, «Евроцемент-групп». Компания лояльна к власти, работает на имидж региона и очень серьезно участвует в различных социальных программах. Если говорить о «Мордовцементе», то он тоже не политическими играми занимается, а реализует серьезные проекты по строительству цементного завода и сельскохозяйственной обработке земель. Сегодня эта компания помогает в развитии Сенгилеевского района, на территории которого обосновалась. То же самое можно сказать о победителях тендеров в разработке наших уникальных песчаных месторождений – «Кварцверке», «Хенкель-баутехник»… Эти структуры интересует только бизнес. В политику они даже не пытаются вмешиваться.

Бизнес-группы, традиционно присутствующие в регионе, также весьма далеки от политических интриг. На мой взгляд, в Ульяновской области, да и во всей России влияние крупного бизнеса на политическую ситуацию сильно ослабло. Даже роль пресловутых олигархов в принятии политических решений теперь совсем иная. Вся вертикаль работает по новому алгоритму. Это особенно заметно во внешней политике России.

— Не так давно в областном правительстве произошли серьезные кадровые перестановки. Зачем они понадобились и как их восприняли представители региональных элит, инвесторы?

— Речь идет не столько о кадровых перестановках, сколько о структурных изменениях. Так, министерство инвестиций и внешних связей преобразовано в министерство территориального развития и инвестиций. Перераспределены функции между другими министерствами. Кадровые изменения тоже были, но я бы их назвал «точечной настройкой».

Кстати, это не тот случай, который иллюстрирует известная басня: «А вы, друзья, как ни садитесь…» Наш правительственный «квартет» играет слаженно. Но ничто не может оставаться неизменным. Нужно разучивать новые мелодии, то есть решать новые задачи. Другие ноты, другие инструменты… Реорганизации были и раньше, будут и впредь.

Элита, инвесторы, рынок реагируют на это правильно.

«У нас большие амбиции»

— В Поволжье растет интерес к го­­су­дарственно-частному партнерству, причем у каждого региона свое видение такого сотрудничества. Какой подход используется в Ульяновской области?

— Частично я ответил на этот вопрос. Тепличные условия для инвесторов – это ли не пример эффективного сотрудничества государства и бизнеса? Важнейшие шаги в этом направлении – создание особых экономических зон. Недавно, как уже было сказано, мы победили в конкурсе на создание портовой ОЭЗ на базе аэропорта «Ульяновск–Восточный». Формируем промышленные зоны «Заволжье» и «Новоульяновск». Уже достаточное количество резидентов готово войти в эти ОЭЗ. Так, две крупные международные компании, SABMiller и MARS, уже подтвердили свои намерения разместить производства на территории промышленной зоны «Заволжье». Объем инвестиций только по этим проектам составляет 8,9 миллиарда рублей. Кроме того, здесь планируем возвести еще восемь крупных современных предприятий – скорее всего, по выпуску авто— и авиакомпонентов.

Другая промышленная зона – «Новоуль­яновск» — находится в 10 километрах от областного центра. Предполагается, что ее резидентами будут предприятия, производящие строительные материалы.

Огромное значение государственно-частное партнерство имеет и для сферы использования инноваций и высоких технологий.

— В каких формах и направлениях оно у вас выстраивается?

— Первое направление – развитие инфраструктуры региональной инновационной системы. Так, в конце 2007 года на основе государственно-частного партнерства между областным правительством и ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» было создано ОАО «Ульяновский технопарк», контрольный пакет акций которого принадлежит региону. Основным видом уставной деятельности технопарка является коммерциализация объектов интеллектуальной собственности, проще говоря – преобразование новых знаний в товарную продукцию.

Второе направление – содействие в реализации инновационных проектов. В частности, нельзя не сказать уже о втором проекте по строительству малой гидроэлектростанции и о возведении теплонасосной станции на городских очистных сооружениях канализации МУП «Ульяновскводоканал». И это опять – на основе государственно-частного партнерства.

Третье направление – содействие использованию инноваций и высоких технологий на промышленных предприятиях региона. Прежде всего это государственная поддержка модернизации производства и технического перевооружения предприятий обрабатывающей промышленности. Помимо прочего мы планируем предоставить им помощь в форме субсидирования процентной ставки по кредитам.

У нас большие амбиции. Сегодня мы перемещаемся из разряда догоняющих в динамично развивающиеся регионы. Уверен, что недалеко то время, когда Ульяновская область займет достойное место среди лидеров Поволжья.