Два года назад правоохранительным органам стало известно, что группа лиц во главе с директором ООО «Горняк» Сергеем Сафоновым, действующего в Сенгилеевском районе, создала и запустила механизм по незаконному завладению и использованию в личных интересах полезных ископаемых, прикрывая свою деятельность лицензией, полученной в 2003 году на добычу на месторождении «Красногуляйское-2» – в двух с половиной километрах юго-восточнее посёлка Красный Гуляй – строительного песка. Фактически же в карьере добывался кварцевый песок…

Рыночная стоимость кварцевого песка, предназначенного для стекольного производства, значительно превосходит цену строительного. Доход от продажи кварцевого песка, добытого на «Красногуляйском-2» в 2003-2006 годах, составил 25 (!) миллионов рублей.

В соответствии с договором об особых условиях недропользования, подписанным руководством Ульяновской области, числящихся на его балансе запасов сырья и своевременно представлять данные для внесения их в государственный баланс. Однако, как показала проверка, с момента оформления лицензии на недропользование, 000 «Горняк» ничего этого не сделало и не предоставило никакой отчётности, хотя обществу ежегодно направлялись соответствующие уведомления. Поданным ИФНС России по Ленинскому району руководство 000 «Горняк» скрывало свою деятельность, показывая нулевые балансовые отчёты. Доля неуплаченного 000 «Горняк» налога на добычу полезных ископаемых (добычу и реализацию песка) за период с 18 августа 20бЗ по 12 ноября 2006 года составила 100%. Общая сумма неуплаченного налога за это время – более одного миллиона 200 тысяч рублей.

Таким образом, своими действиями Сафонов Сергей Георгиевич, – как записано в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого от 29 апреля 2008 года, -совершил преступление, предусмотренное п. «а, б» ч. -2 статьи 199 УК РФ, – уклонение от уплаты налогов с организации путём непредставления налоговых деклараций, Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) Министерства природопользования России по Ульяновской области и руководством 000 «Горняк», недропользователь должен был ежегодно представлять в ГУПР технико-экономические показатели своей хозяйственной деятельности, сведения о результатах проведённых геологоразведочных работ, а также вести учёт

представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным и путём включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В связи с этим Сафонов С. Г. 1974 года рождения был привлечён в качестве обвиняемого по данному уголовному делу, и ему предъявлено обвинение в совершении преступления.

Но вернёмся на несколько месяцев назад, В конце 2006 года Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура подала исковое заявление в Ленинский районный суд г, Ульяновска с просьбой запретить 000 «Горняк» проводить работы по добыче полезных ископаемых на месторождении «Красногуляйское-2», и 21 января 2007 года суд вынес решение о запрете обществу добывать строительные пески.

В свою очередь Управление федеральной службы безопасности РФ по Ульяновской области направило в Комитет по лесным ресурсам, недро- и водопользованию письмо о длительных нарушениях 000 «Горняк» при ведении добычи песка. 3 марта 2007 года Комитет отказал Сафонову С. г. в заключении договора аренды участка строительных песков на месторождении, а на заседании разрешительной комиссии 16 марта 2007 года лицензия у 000 «Горняк» была отозвана.

В апреле 2008 года материалы по факту уклонения от уплаты налогов путём непредставления налоговых деклараций и включения в них заведомо ложных сведений, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, направлены по подследственности в Следственное управление при УВД по Ульяновской области. В июле 2008 года они были переданы в суд Засвияжского района г. Ульяновска для принятия законного решения. Сейчас начались слушания по данному уголовному делу.

Сегодня на месте 000 «Горняк» действует совсем другая организация, в которой трудятся от силы человек 10-12. Все беды «Горняка» начались с момента появления здесь никому неизвестного директора, который приступил к распродаже имущества предприятия. Бывшие работники рассказали, что были даны указания срезать на металлолом все железные конструкции, чтобы расплатиться с задолженностями. Для работы на карьере принимались жители соседних населённых пунктов: Красного Гуляя, Силикатного, Кучур, с которыми трудовые отношения не оформлялись, и с которыми расплачивались либо мизерной зарплатой, либо натуроплатой в виде бутылки водки. В конце концов, выяснилось, что потерялся архив предприятия, контора которого находилась в Силикатном. Кстати, пост председателя Совета директоров Силикатного завода после незабвенного М. Шканова занял всё тот же Сафонов.

Посёлок Кучуры находился на балансе обанкротившегося «Горняка» и жили здесь, в основном, рабочие карьеров, которые теперь разъехались кто куда. Тогда к селу долгое время не могли подвести воду. Теперь водопровод здесь есть, но дорога от Силикатного до Кучур, которую местные жители называют «дорогой жизни» разбита так, что по ней не только не проехать, но и пройти опасно, Райповский магазин давно закрыт, а единственный частный работаете перебоями. До ближайшего магазина легче добраться в сторону Артюшкина. Обочины дороги до Силикатного напоминают одну сплошную свалку бытового мусора. На 35-м километре станции «Красный Гуляй» осталось всего три двора. Вся надежда сейчас на строящиеся в районе немецкие и чешские предприятия, руководители которых вряд ли заинтересованы в благополучии местного населения.