Судя по выступлению губернатора области Сергея Морозова на Городской Думе, состоявшемуся в понедельник, 8 сентября, позиция областной власти по проблеме точечной застройки радикальным образом не изменилась. Признав, что граждан плохо информируют о готовящихся стройках, а их мнение по поводу этих строек учитывается слабо, Морозов тут же нивелировал эти признания наступательной риторикой в адрес неких «демагогов» и повторно пообещал отстаивать права строителей, которые имеют разрешительные документы.

У «точечных застройщиков», с которыми люди воюют по всему городу, документы, как правило, в порядке: в свое время формальные согласования были втихаря выданы им ответственными чиновниками. С учетом этого факта речь Морозова в итоге воспринимается как попытка законсервировать ситуацию. Вспомните: именно после точно такого же заявления на аппаратном совещании в августе («Мы будем поддерживать застройщиков, у которых есть все согласования») жители Засвияжья перекрыли на три часа оживленную трассу по улице Рябикова, протестуя против бездействия власти в ситуации предполагаемого строительства многоэтажного дома в зеленой зоне на улице Промышленной. Похоже, болезнь уплотнительной застройки опять загоняют внутрь. Если это так, то следует вновь ждать недовольства разочарованных граждан и новых протестных действий.

Распоряжение губернатора «О некоторых мерах по упорядочению градостроительной деятельности», изданное 25 августа 2008 года, свидетельствует, что формально власть отреагировала на народный протест. В распоряжении говорится о необходимости устранить текущие нарушения при строительстве, разработать административные регламенты, принять более демократичный порядок публичных слушаний и информирования граждан о потенциальной застройке. А распоряжением мэра Ульяновска от 27 августа создается согласительная комиссия по уплотнительной застройке с участием общественности. Учреждение такой комиссии было одним из «программных» требований Совета инициативных групп граждан, пострадавших от точечной застройки. Так что и здесь.

на первый взгляд, людям пошли навстречу. Что же настораживает и не дает окончательно поверить, что власть всерьез взялась за проблему точечной застройки?

Во-первых, распоряжение губернатора имеет отношение к неопределенному будущему. Бюрократические императивы типа «устранить», «разработать» и «принять» тем и хороши, что имеют возможность навсегда остаться на бумаге. Сам Морозов не раз сетовал на хромающую исполнительскую дисциплину в его правительстве, так что спустить на тормозах еще одно распоряжение настоящим специалистам не составит большого труда. Если же этот документ все-таки заработает, то он, может быть, и поможет избавиться от возможных конфликтов с застройщиками, но опять же – в будущем. Сегодня же, если верить депутату ЗСО Алексею Куринному, в Ульяновске оформлено множество участков для точечной застройки, и они ждут только инвестиций. Это – точки потенциальных конфликтов.

Во-вторых, губернатор ничего не сказал городским депутатам о том, как власть намерена бороться с незаконными стройками, которые ведутся уже сейчас (их только в Ульяновске около 40, очевидно, правительство дожидается очередной волны протестов?). А вот заявление губернатора о поддержке «правильных» уплотнительных застройщиков может их окрылить, судя по открытому письму в «СК» (28.08.08). В этом письме его авторы, руководители строительных фирм, называют протесты граждан против уплотниловки «надуманными» и «нелогичными». По словам этих заслуженных деятелей, строить на участках с развитой инфраструктурой «намного дешевле». Никто и не спорит. Построить дешевле, не вкладывая в инфраструктуру, посадить дома на изношенные сети, потом продать жилье по рыночной цене, чтобы получить сверхприбыль, – не таких ли правильных застройщиков со всеми формально согласованными документами обещает поддерживать Сергей Морозов?

Тревожит в выступлении губернатора и его попытка пригвоздить к позорному столбу «попов Гапонов», тех самых «демагогов», которые «по жизни ничего не сделали», в отличие от «партии реальных дел». Вспомните: сразу после акции 18 августа власть стала первым делом искать виноватых в перекрытии трассы. И успешно их нашла: бывший депутат ЗСО Владимир Аладин и активист «Авангарда красной молодежи» Андрей Михайлин приговорены к штрафам в 2000 рублей, обвинения против депутатов ЗСО Кругликова и Куринного, а также руководителя Совета инициативных групп Константина Горшкова судебного развития не получили. Очевидно, именно эти люди удостоились столь лестных эпитетов из уст главы региона.

Любой человек, который был свидетелем событий 18 августа с начала до конца, скажет, что ни один из вышеупомянутых не призывал идти перекрывать улицу. Как ни пафосно прозвучит, но эти, по едкому выражению Морозова, «попы Гапоны» в критический момент просто оказались рядом с народом (в отличие от «партии реальных дел») и тем самым, возможно, уберегли граждан, обозленных безразличием власти, от реальных беспорядков, столкновений, провокаций, направили стихию масс в более-менее организованное русло. «Единой России», кстати, никто не мешал выйти на разговор с людьми, однако «ЕР» от диалога уклонилась. В частности, большинство «партии власти» в ЗСО отказалось обсуждать проблему уплотнительной застройки, последовательно голосуя против того, чтобы включать этот вопрос в повестку.

У власти были все возможности избежать конфликта на Промышленной, 36. Как призналась во время пресс-конференции главный архитектор области Татьяна Тарасова, обращения граждан по 25 объектам точечной застройки, в том числе на Промышленной, поступали в министерство строительства с начала года. Никто не мешал чиновникам начать проверку документов на строительство еще в то время, тогда же обнаружить нарушения (а они – вот неожиданность! – в итоге обнаружились) и принять превентивные меры, не ожидая, пока созреет и прорвется наружу народный протест. В этом случае не было бы никаких массовых акций с перекрытием улиц. И «врагов народа» тоже не пришлось бы искать.

В эмоциональном, с характерной уничижительной лексикой, обращении губернатора к оппозиционерам-активистам слышится попытка переложить на них вину за нерасторопность и недальновидность руководимого им правительства. Это крайне настораживает и вызывает скепсис по поводу того, насколько искренне намерение руководства области системно решить проблему «точечной застройки». Вспоминается, как весной 2006 года московский ОМОН грубо, с применением насилия разогнал демонстрацию обманутых дольщиков у Дома правительства. Комментируя ситуацию, глава Совета Федерации Сергей Миронов тогда сказал: «Никакого разгона обманутых граждан не было… Там находились другие люди, которые при любых обстоятельствах ищут повод показать притеснения, гонения, нарушения демократии. Это все элементы технологии «оранжевых» революций». Подобным образом сегодня ульяновский губернатор цепляет ярлык провокаторов к горстке активистов, которые вовсе даже не «оранжевые», а вполне себе «красные» (среди тех, кого преследовали в связи с перекрытием дороги, – члены КПРФ, АКМ, «Патриотов России» и «Справедливой России», то есть почти сплошь левые!). Остается надеяться, что народ сам разберется, кто ему друг, кто -Гапон, а кто – «партия реальных дел».

Сергей ГОГИН