Впервые в своей истории Ульяновск принимает чемпионат России по тхэквондо. В гости к нам приехало более 500 спортсменов из 50 регионов страны. И уже в первый день соревнований копилка нашей команды пополнилась бронзовой медалью! Поединки проходят в универсальном спортивном комплексе «Новое поколение» и завершатся в субботу, 20 сентября

КЛЮЧНИКОВ НЕ В ОБИДЕ НА ШАМАНОВА

Незадолго до соревнований на Ульяновской земле прошла отчетно-выборная конференция Всероссийского союза тхэквондо, который на протяжении последних лет возглавлял наш земляк Евгений Ключников.

Теперь же на должность президента Союза тхэквондо России, причем единогласно, был избран бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, поскольку на протяжении последних четырех лет он уже был почетным президентом Союза тхэквондо.

— Никакой обиды на то, что Шаманов стал президентом Союза тхэквондо, у меня нет, — сказал «НГ» Евгений Ключников. — Я хорошо знаю Владимира Анатольевича, он уважаемый человек, и его назначение, уверен, только даст новый толчок в развитии нашего вида спорта.

Организация чемпионата России обошлась нашей области в несколько миллионов рублей. Впрочем, точную смету проведения соревнований сейчас не назовет никто. Известно лишь, что помимо областного бюджета весомую помощь оказали и спонсоры.

Губернатор Сергей Морозов держит ситуацию под контролем и старается сделать все возможное, чтобы гости нашего города чувствовали себя в Ульяновске как дома. Так, например, за проживание в гостиницах иногородние команды оплачивают только часть стоимости.

ЭЛЕКТРОНИКУ ТОЖЕ МОЖНО ОБМАНУТЬ

На чемпионате России в Ульяновске используется новая электронная система подсчета очков. В жилеты спортсменов встроены специальные сенсорные датчики, которые и фиксируют точные удары. Причем удар должен быть определенной силы. Так, в тяжелых весовых категориях мощь удара должна составлять не менее 220 килоджоулей. Обмануть электронику очень сложно, но все же можно.

— Все дело в том, что электроника реагирует на любой сильный удар, независимо от того, каким образом он был нанесен, — пояснил «НГ» ульяновский специалист, главный тренер соборной России по тхэквондо Александр Лашпанов. — Поэтому задача судей быть всегда начеку и в случае, скажем, запрещенных ударов немедленно снимать с нарушителей очки.

ЗАБОЙЩИКА УСТИМОВА!

Как и подобает хозяевам, наша команда оказалась самой многочисленной: 25 юношей и девушек будут вести спор за медали. По замыслу нашего тренерского штаба, ульяновцам вполне по силам завоевать семь медалей, в том числе и высшей пробы. Главные надежды в борьбе за «золото» связаны с Андреем Пртюковым и Александром Кочуровым.

В первый же день соревнований 19-летняя Елена Устимова выиграла для Ульяновской области бронзовую медаль — в самой престижной, супертяжелой весовой категории — свыше 72 кг. Устимова повторила свой прошлогодний успех, когда на чемпионате России в Сызрани она также заняла третье место. Теперь у нашей спортсменки есть все шансы, чтобы уже в этом году выступить за сборную России на Кубке Европы.