Мы часто получаем вопросы, касающиеся спорных моментов, связанных со строительством домов, ремонтом жилых помещений. Понятно, что все их приходится переадресовывать разным специалистам. Чтобы вам, наши читатели, не тратить время на их поиск, мы продолжаем новую рубрику «Народный эксперт»

Как определить, относится ли объект к объектам недвижимости? Каким образом подтвердить, что объект не является объектом капитального строительства?

Техническая инвентаризация объектов капитального строительства осуществляется на основании действующих норм и правил организациями технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, аккредитованными Росне-движимостью в установленном порядке.

При проведении технической инвентаризации устанавливаются количественные и качественные характеристики объекта (в том числе отнесение объекта к объектам недвижимого имущества) и отражаются в техническом паспорте и иной технической документации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В случае если объект не является объектом капитального строительства, организация технической инвентаризации выдает мотивированный отказ в проведении технической инвентаризации и технического учета объекта.

Чем отличается плановая техническая инвентаризация от внеплановой технической инвентаризации?

Плановая техническая инвентаризация объектов учета проводится в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации изменений и отражения этих изменений в технических паспортах и иных учетно-технических документах.

Внеплановая техническая инвентаризация объектов учета проводится при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также в случае представления плана объекта учета для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В собственности находится часть нежилых помещений в здании. Может ли БТИ оформить один технический паспорт на такие помещения?

Какими нормативными правовыми актами регулируется техническая инвентаризация нежилых помещений?

В существующем законодательстве Российской Федерации в области имущественных отношений нет определенных требований к нежилым помещениям, однако в соответствии со статьей 6 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации в данном случае возможно применение гражданского законодательства по аналогии, а именно: в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Таким образом, в случае когда несколько нежилых помещений имеют сообщение и в совокупности являются изолированным объектом, возможно признание данных помещений единым объектом учета и оформление технического паспорта и иной учетно-технической документации на такой объект.

Нужно ли собственнику предоставлять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии зарегистрированных прав на объект недвижимого имущества при обращении в БТИ о выдаче технической документации на объекты капитального строительства?

Требование о предоставлении выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии зарегистрированных прав на объект недвижимого имущества в настоящее время нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Проведение технической инвентаризации осуществляется на основании заявления собственника недвижимого имущества.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, бесплатно предоставляет информацию о правах на объект недвижимого имущества в соответствующую организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества и в орган по учету государственного и муниципального имущества в том объеме, который необходим для их работы.

Если у вас есть вопросы, касающиеся строительства, земельных участков, перепланировки квартиры, экспертизы жилища после ЧП и т.п., обращайтесь в экспертную специализированную организацию «Региональный центр экспертизы по Приволжскому округу» по тел. 708-745.